16 продуктов, продлевающих жизнь
Планируете дожить до ста лет – включите в свой рацион продукты, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами
- Брокколи для иммунитета
- Лосось и жирные кислоты
- Вода для разжижения крови
- Ягоды – антиоксиданты
- Чеснок – против канцерогенов
- Оливковое масло для профилактики рака
- Китайская листовая капуста против раковых клеток
- Авокадо понижает холестерин
- Помидоры содержат ликопен
- Фасоль – растительный белок
- Цельные зерна для здоровья сердца
- Красное вино уменьшает стресс
- Зелень для сосудов и сердца
- Чай снижает риск рака
- Кофе защищает от болезни Альцгеймера
- Черный шоколад продлевает жизнь
Журнал Time, ссылаясь на авторитетные исследования, сделал подборку самых полезных продуктов, употребляя которые, вы точно станете здоровее и проживете дольше. Итак…
Брокколи для иммунитета
Ученые из South Dakota State University (США) в 2019 году пришли к выводу, что в брокколи содержатся флавоноиды, предотвращающие развитие колоректального рака.
Лосось и жирные кислоты
Лосось (а также тунец, сардина и макрель) содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Если такую рыбу есть регулярно, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов в организме. Исследования показали: если два раза в неделю есть лосось, можно уменьшить вероятность инсульта и развития ревматоидного артрита. В лососе также достаточно витамина D.
Вода для разжижения крови
Достаточное употребление воды снижает риск тромбообразования, дарит заряд энергии и молодости. Количество необходимой организму воды зависит от того, насколько активную жизнь ведет человек, его физиология и какая погода на улице. Рекомендация такова: в среднем взрослый человек должен потреблять в день 4 % жидкости от своей массы тела. Причем это не только вода, но и жидкость, получаемая с пищей.
Ягоды – антиоксиданты
Малина, клубника, черника… Все ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от вредных бактерий и вирусов. Также антиоксиданты способны «обезвреживать» токсические вещества. Кстати, ягоды лучше замораживать, а не консервировать – только тогда в них сохраняются все полезные свойства. В день нужно съедать минимум стакан любых ягод. А вы знали, что баклажан – это тоже ягода?
Чеснок – против канцерогенов
Конечно, запах после чеснока – не очень, но у него есть неоспоримое преимущество – чеснок предотвращает образование в организме канцерогенных соединений . И неприятный запах изо рта после употребления чеснока – это не его остатки между зубами, а химические процессы в организме после употребления этого растения.
Оливковое масло для профилактики рака
Мононасыщенные жиры оливкового масла положительно влияют на работу мозга, сердца и являются профилактикой рака.
А дерматологи уверяют: женщины, употребляющие оливковое масло, имеют меньше морщин и выглядят моложе своих сверстниц, которые не используют такое масло в пищу. Ученые Испании доказали, что оливковое масло способствует хорошему кровообращению, а также очищает сосуды от холестерина.Китайская листовая капуста против раковых клеток
Ученые обнаружили интересные свойства китайской листовой капусты: люди, которые победили рак, питались по особой диете, включавшей много овощей семейства крестоцветных. В итоге оказалось, что среди них было меньше рецидивов онкологии и смертей.
Авокадо понижает холестерин
Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина, но повышает – «хороший». А еще авокадо помогает организму преодолевать стресс.
Помидоры содержат ликопен
Помидоры существенно уменьшают риск инсульта – они содержат ценный антиоксидант ликопен (особенно в розовых помидорах).
Фасоль – растительный белок
Кроме белка, в бобовых много клетчатки и почти нет жира. Причем в одном грамме фасоли питательных веществ намного больше, чем в любом другом продукте. Например, в фасоли есть флавоноиды, очень полезные для здоровья сосудов. Горох и фасоль – это настоящие суперфуды, особенно для почитателей вегетарианства.
Цельные зерна для здоровья сердца
Ученые провели исследование, в котором приняли участие 4 тысячи женщин, принимавших в пищу много цельнозерновых продуктов.
В конце эксперимента оказалось, что риск онкологии у них снизился на 31 %. Также улучшились показатели работы сердечно-сосудистой системы. Диетологи напоминают, что дневная норма хлеба – не более трех-четырех кусочков, а для людей с лишним весом – не больше двух.Красное вино уменьшает стресс
Сразу оговоримся, что речь идет о небольшом количестве этого спиртного напитка. Еще в 1992 исследование показало: вино способно очищать сосуды от холестериновых «бляшек». Так что умеренное или минимальное употребление вина даже полезно.
Зелень для сосудов и сердца
Одно исследование доказало, что люди, съедавшие в день тарелку зелени, имели меньше рисков умереть в течение последующих четырех лет, чем те, кто не ел зелень. Даже если вы живете в квартире, но хотите выращивать зелень, это можно сделать на кухне либо на балконе.
Чай снижает риск рака
Зеленый чай очень полезен для сердечно-сосудистой системы, снижения рисков онкологии. Рекомендуют пить одну-две чашки чая в день. Кроме того, полезны и травяные чаи: зверобой, мелисса, ромашка, липа, имбирь и т. д.
Кофе защищает от болезни Альцгеймера
Что бы кто ни говорил о кофе, но исследование, проведенное в 2012 году показало: этот напиток способен защитить от болезней Альцгеймера и Паркинсона. А еще люди, выпивающие каждое утро чашечку кофе, живут дольше тех, кто не пьет этот бодрящий напиток.
Черный шоколад продлевает жизнь
В 1999 году в Гарвардском университете провели исследование. Оказалось, что люди, евшие шоколад трижды в месяц, жили на год дольше тех, кто шоколад не употреблял вообще. Главное – выбирать черный, а не молочный шоколад.
Комментарии