Психосоматика: психологические причины болезней

Простыми словами, психосоматика – это если скрестить психологию и медицину. Это медицинское направление, занимающееся влиянием эмоций человека, страхов и психологических зажимов на здоровье. Ученые давно доказали: физические болезни напрямую связаны с нашими внутренними переживаниями и чувствами.

pixabay.com

О чем же могут рассказать органы, которые болят?

Голова

Когда часто болит голова, это из-за большого потока информации, переживаний и мыслей по какому-либо поводу. Головными болями часто страдают высокоинтеллектуальные люди, подавляющие свои эмоции. Головные боли – свидетельство заниженной самооценки, внутренних упреков и того, что человек все в себе прячет.

Волосы

Волосы (особенно у женщин) символизируют жизненную энергию. Если человек рано седеет, у него выпадают волосы или они безжизненные – это признак отчаяния, беспомощности и стресса. Когда человек живет в постоянном страхе и напряжении, возникают проблемы с волосами. Иногда состояние локонов ухудшается в ответ на собственный эгоизм, гордыню или неосознанную обиду на Бога.

Шея

Шея объединяет разум с чувствами (голову с шеей). Проблемы с шеей означают, что между первым и вторым нет гармонии (или нет связки между духовным и материальным). Болезни шеи говорят об отсутствии гибкости: человек не готов повернуться, чтобы услышать за спиной правду, не замечает ситуацию – вместо того чтобы найти выход из нее. Если у вас болит шея, попробуйте кивнуть головой или отрицательно помотать. Так вы поймете, с чем у вас трудности: говорить «да» или «нет».

pixabay.com


Глаза

Близорукость – страх перед будущим и нежелание смотреть дальше своего носа.

Дальнозоркость – неумение жить сегодняшним днем. Такой человек слишком долго думает, прежде чем принять решение, ему тяжело увидеть ситуацию в целом.

Дальтонизм – человек все вокруг видит в сером цвете, не умеет радоваться. Важно посмотреть, что означает именно тот цвет, который вытесняется сознанием.

Глаукома (бельмо) – человек не может простить и принять прошлое, страдая в настоящем.

Зубы

Частые зубные боли возникают у людей нерешительных и тех, кому тяжело принимать решения. За них это делают другие – они же боятся и не умеют адекватно оценивать жизненные ситуации. Жевательные зубы – невозможность принять обстоятельства.

Верхние боковые зубы – это неумение принимать решения. Нижние – неумение нести ответственность за свои решения. Слева – личное, справа – социальное. Кстати, существует мнение, что проблемы с левой стороной тела – блоки в общении с матерью, справа – с отцом.

blog.mednote.life


Рот

Болезни ротовой полости – признак сильнейшей обиды. Прикусывание языка – наказание за болтливость, щек – повышенная тревожность, скрывание своих секретов и тайн. Рот связан с принятием всего нового. Если есть проблемы с ротовой полостью, это указывает на неполадки именно в этой сфере.

Губы

Губы отражают чувственную природу человека. От внутренних проблем зависят и внешние проявления:

трещины – человека терзают противоречивые чувства;

покусывание губ – самонаказание за проявление чувственности;

герпес – аналогично кусанию губ, но в более серьезной форме.

Спина

Спина – символ опоры в жизни, поэтому проблемы с позвоночником говорят о том, что в жизни человека нет моральной поддержки. Он уверен, что его не любят, или прячет свои собственные чувства. Если человек теряет подвижность, значит, он не в состоянии проявлять любовь к другим через деятельность: слева – к родным, справа – к миру.

pixabay.com


Поясница

Поясница – это конфликт, чувство вины и акцентирование внимания на прошлом. Низ спины связан с материальными ценностями, домом, работой, партнером, детьми. Боль в пояснице указывает на то, что человек хочет что-то иметь для большей уверенности в себе, но не может ни себе в этом признаться, ни другим. И взваливает все заботы себе на спину.

Суставы

Бурсит – признак подавленного гнева. Человек хочет быть совершенным во всем, даже в мелочах. Он не разрешает себе сердиться – и этот негатив «накапливается» в суставах.

Артрит – человек уверен, что его не любят. Люди, которые страдают артритом, чаще всего очень правильные. Слово «надо» для них всегда главенствует. В них очень силен внутренний критик.

Вывихи – если человек часто страдает вывихами, это значит, что он разрешает собой манипулировать.

Проблемы с коленями – нежелание уступать, подавленный страх, гордыня и упрямство.

xcook.info


Лишний вес

Если человек набирает вес или ему тяжело похудеть, значит, есть проблемы с внутренним миром и гармонией. Часто тело «удерживает» лишнее, чтобы защититься от внешних факторов. Такой человек ощущает себя беззащитным в социуме и в жизни в целом. Иногда лишний вес – это подавленное желание достичь определенной цели. Такие люди часто в детстве подвергались унижениям и оскорблениям.

Желудок

Врачи говорят, что гастрит развивается, если человек много переживает и нервничает. Проблемы с желудком означают неопределенность в жизни, ощущение безысходности и даже обреченности. Язва желудка – чувство страха и незащищенности, а также подавленное раздражение.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Часто болеющий ребенок: ищите причину в родителях

Если ребенок часто болеет, но объективных причин для этого нет, обратите внимание на такое понятие, как "психосоматика болезней".

Психология скидок: как не сойти с ума в «черную пятницу»

В этом году «черная пятница» выпала на 23 ноября. Вы уже знаете, за чем именно побежите в ближайший торговый центр?...

Детская агрессия: что делать родителям?

Родители часто не понимают, как вести себя в этих ситуациях.Помнить нужно одно: действовать важно с любовью, уважением, ведь любая агрессия...

8 частей тела, которые «помнят» о стрессе

Часто мы переносим стресс «на ногах», ведь не всегда хватает времени на то, чтобы принять ситуацию, проанализировать ее и отпустить. Мы думаем, что нужно быстрее двигаться вперед и не проявлять слабость.

«Тактильный голод»: для выживания человеку только еды недостаточно

Американский психолог Гарри Харлоу пришел к выводу, что живому существу одной только еды для выживания – недостаточно

Бодипозитив: умение принимать «особенности» или «не хочу работать над собой – любите какая есть»?

Сторонники «Бодипозитива» отстаивают идею уважительного отношения и принятия внешности (своей и чужой), изменений с телом после болезни, травмы или врожденной патологии

«Прочитать» собеседника по позе: в какие мифы о языке тела мы верим

Многие пытаются «расшифровать» настроение или манеру поведения другого человека по тому, как он сидит/ стоит/ скрещивает руки

Почему ощущение усталости не покидает и как от него избавиться?

Есть много причин для усталости, включая недостаток сна, плохое питание, сидячий образ жизни, стресс и медицинские условия

Высокое напряжение: как мамочкам справиться с эмоциональным выгоранием?

Синдром эмоционального выгорания - механизм психологической защиты, отгораживающий от психотравмирующих эмоций

Почему подростки отказываются есть и как с этим бороться?

Следование моде, которую навевает телевизор и Интернет, иногда может привести к анорексии

Развод: в чем причина и кто в выигрыше?

По мнению доктора Пеппер Шварц, причиной "счастливого состояния" после развода является "привитый" взгляд на традиционные гендерные роли.

Шопинг полезен для здоровья. Особенно мужчинам

На самом деле поход по магазинам может принести пользу вашему здоровью

Этот ритуал сделает вашу семью счастливой

Увеличение способности к благодарности взаимосвязано с «устойчивым» счастьем, снятием стресса, самоконтролем, сопротивляемости ораганизма болезням, улучшением сна и даже улучшением физического здоровья
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ