Влияние противозачаточных препаратов на женские периоды

Люди всех возрастов применяют гормональный контроль над рождаемостью, включая тех, кто находится в предменопаузе, что является временем, ведущим к менопаузе.


Предменопаузное состояние может иметь те же симптомы, что и у менопаузы: приливы, нерегулярные женские периоды и проблемы со сном. Однако использование гормональных контрацептивов может маскировать эти симптомы или вызывать побочные эффекты, которые люди могут путать с естественными колебаниями гормонов. 


Почему противозачаточные таблетки влияют на симптомы?

Менопауза возникает из-за снижения уровней эстрогена и прогестерона, которые являются двумя гормонами, ответственными за менструальный цикл. Эти гормоны также помогают поддерживать развивающуюся беременность.

Таблетки для борьбы с рождаемостью содержат синтетические формы одного или обоих этих гормонов. Комбинированные таблетки содержат оба типа гормонов. Употребление этих гормонов может помешать организму «понять» естественный спад эстрогена и прогестерона, который возникает во время менопаузы.

В результате симптомы, которые обычно испытывает женщина во время предменопаузы, могут быть не такими очевидными или заметными, если они принимают противозачаточные таблетки. Одним из таких симптомов является нерегулярный менструальный цикл, который чрезвычайно распространен на этом этапе.

Тем не менее, человек, который принимает «Мини-пили» (некомбинированный оральный контрацептив), который содержит только синтетическую форму прогестерона, может с большей вероятностью испытывать нерегулярные кровотечения и приливы во время ранней менопаузы.


Будут ли симптомы регулярной менопаузы? 

Гормоны в комбинации противозачаточных таблеток помогут отрегулировать менструальный цикл и гормоны, что предотвратит многие симптомы менопаузы.

Возможно, таблетка будет вызывать побочные эффекты, которые очень похожи на симптомы колебания гормонов. Они могут включать:

- перепады настроения;

- снижение либидо;

- изменение аппетита. 

Люди могут также испытывать нерегулярные периоды или выявлять промежутки между циклами, особенно если они принимают «Мини-пили».

Это менопауза или противозачаточные таблетки вызывают неприятные симптомы?

Трудно сказать, являются ли некоторые симптомы побочными эффектами синтетических гормонов или вызваны естественными колебаниями гормонов в организме.

Один из способов проверки - прекратить прием препарата контроля над рождаемостью, чтобы возобновить естественный цикл организма. Для естественных гормонов может потребоваться некоторое время, чтобы возобновить регулярные менструальные циклы. 

Если симптомы продолжаются, когда кто-то перестает принимать противозачаточные таблетки, включая нерегулярное кровотечение, вполне вероятно, что они проходят период предменопаузы. И наоборот, если симптомы уходят, это, вероятно, побочные эффекты таблеток.

Когда прекратите принимать таблетки, важно подождать несколько месяцев, чтобы дать гормонам время для перенастройки. Важно признать, что противозачаточная таблетка маскирует предменопаузу или менопаузу. Если это так, то менструация больше не появится, если человек перестанет принимать препараты.


Как понять, началась ли менопауза? 

Если человек «сидит» на контроле над рождаемостью, нет никакого способа узнать наверняка. Кто-то, кто принимает таблетки, может все еще иметь регулярные периоды из-за гормонов в лекарстве.

Средний возраст менопаузы составляет 51 год. Некоторые врачи могут прекратить прием препаратов в «опасном» возрасте, чтобы узнать, достигли ли менопаузы. Тем не менее, те, кто отказался от приема таблеток, все равно должен использовать контрацепцию во время секса, пока не будет подтверждена менопауза.

Что ожидать в период менопаузы?

Менопауза возникает, когда у женщины больше нет менструальных периодов. Время, ведущее к менопаузе, называется предменопаузой, который может начаться за 15 лет до старта менопаузы.

Знаки, что женщина «на пути» к менопаузе, включают:

- усталость;

- ночная потливость;

- бессонница;

- горячие вспышки;

- перепады настроения;

- тревога или депрессия;

- изменения в сексуальной жизни;

- сухость влагалища;

- истончение кожи.

Менопауза может увеличить риск некоторых заболеваний, таких как сердечные заболевания, остеопороз и некоторые виды рака. Поэтому крайне важно оставаться на связи с врачом во время и после менопаузы. 


Какие существуют виды лечения? 

У всех женщин менопауза различна. Симптомы менопаузы будут влиять и беспокоить некоторых людей больше, чем другие. 

Одним из основных методов лечения симптомов менопаузы является гормонозаместительная терапия, которая включает в себя принятие форм эстрогена и прогестерона для имитации естественного менструального цикла.

Гормонозаместительная терапия может помочь уменьшить или предотвратить симптомы, связанные со снижением уровня эстрогенов. Она не обеспечивает контрацепцию, поэтому, если кто-то нуждается в защите, а также желает облегчения симптомов предменопаузы, противозачаточные таблетки могут быть идеальным средством. 

Однако лекарство не всегда является необходимостью. Некоторые люди находят помощь с домашних средствах: 

- сокращение потребления кофеина;

- использование льда для управления горячими вспышками (приливами);

- прием травяных добавок, таких как красный клевер, донг-квай, женьшень и масло вечерней примулы;

- носить несколько слоев одежды, которые можно легко снять;

- использование вагинальной смазки во время секса;

- поддержание активного образа жизни;

- избавление от стрессовых состояний; 

- ограничение потребления алкоголя.


Менопауза - это естественный процесс, который все женщины переживут в какой-то момент своей жизни. Тем не менее, принятие противозачаточных таблеток может замаскировать некоторые симптомы. 

Для многих безопасно употреблять противозачаточные препараты при переходе через предменопаузу, особенно если у них отсутствуют:

- эстрогензависимый рак;

- высокое кровяное давление;

- болезни сердца;

- диабет;

- сгустки крови. 

Если Вы чувствуете, что менопауза скоро настигнет – проконсультируйтесь с врачом, какие препараты или альтернативные способы ослабления симптомов наиболее эффективны для вас. 


На основе информации MedicalNewsToday

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Менопауза или задержка?

Угасание детородных функций женского организма происходит постепенно. В период пременопаузы (а он может длиться до 10 лет) менструации становятся нерегулярными,...

В центре внимания - менопауза

Во многих странах третьего мира женщины с момента первой менструации по традиции считаются "нечистыми" и вынуждены до наступления климакса сидеть...

Менопауза – удели своему организму внимание

Английское комплексное сбалансированное средство на основе витаминов и минералов предназначенное для адаптации организма во время климактерия - Менопейс Ориджинал.

Предменструальный синдром осложняет течение менопаузы

Исследование, проведенное в США, не обрадует женщин, страдающих предменструальным синдромом (ПМС). Оказалось, что такие пациентки больше страдают от общих симптомов менопаузы....

У курящих женщин чаще возникает предменструальный синдром

У женщин есть еще одна причина отказаться от курения: ученые обнаружили, что у курящих женщин предменструальный синдром (ПМС) развивается в...

Предменструальный синдром

В. П. Сметник, доктор медицинских наук, профессор НЦАГиП, Москва Предменструальный синдром (ПМС) - это симптомокомплекс, возникающий в предменструальном периоде и...

Лекарства и продукты, которые нельзя сочетать

Мы редко задумываемся о том, что некоторые препараты просто несовместимы с определенными продуктами питания. И если не соблюдать правила, можно нанести ущерб организму.

О чем нужно помнить, покупая лекарства

Поздняя осень, когда становится холодно, сыро и промозгло, – время не только хандры, но также ОРВИ и простуд. Поэтому посещение...

Покупая разрекламированные лекарства, не стоит ожидать эффекта

МОЗ Украины предлагает усилить ответственность медиа за нарушения в сфере рекламы лекарственных средств

Как необходимо питаться, когда «сидите» на антибиотиках?

Употребление правильных продуктов может помочь предотвратить побочные эффекты от приема антибиотиков и способствовать заживлению

Что поможет распознать поддельное лекарство?

Мобильное приложение «Лекарство. Контроль» помогает защитить потребителей лекарств от подделок и безальтернативных назначений врачей

Бактериофаги: замена антибиотиков?

Бактериофаги - вирусы, которые заражают бактерии, могут стать жизнеспособной заменой антибиотиков в будущем

Что необходимо знать, прежде чем покупать антидепрессанты

Антидепрессанты направлены на исправление химических дисбалансов нейротрансмиттеров в мозге, которые отвечают за изменения настроения и поведения

Антибиотики: польза и вред, почему возникает устойчивость к инфекции

Антибиотики - это мощные лекарства, которые борются с определенными инфекциями и могут спасти жизнь при правильном использовании

Полынь: средство от десятка заболеваний и инфекций

Полынь – эффективное лекарство от вредных организмов, бессонницы, нервных заболеваний и инфекций, восстанавливает обмен веществ
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ