Калифорнийский грипп: симптомы и лечение

Под понятием калифорнийский грипп условно объединены такие штампы вируса, как А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3, в народе - «вирус свиного гриппа». Этот штамп может передаваться от животных и птиц к человеку, постоянно мутируя.

Симптомы калифорнийского гриппа очень схожи с признаками обычного вирусного заболевания. Он вызывает тошноту, головную боль, повышение температуры, кашель, насморк и диарею. Главным образом вирус поражает легкие и бронхи – воспалительный процесс приводит к повреждению легочных альвеол, некрозу и геморрагии.

Повышенный риск осложнений от данного типа гриппа обусловлен способностью не структурируемого белка вируса угнетать лечебные свойства интерферонов в клетках. А склонность вируса быстро мутировать практически исключает вакцинацию.
Именно поэтому в целях профилактики и защиты от калифорнийского гриппа рекомендуется делать прививки от сезонных штампов вируса гриппа.

Лечение калифорнийского гриппа предполагает дезинтоксикационную и корректирующую терапию. Обычно назначаются препараты с проверенной эффективностью против гриппа – Арбидол, Занамивир (Реленза) и Тамифлю, или их аналоги. Также показано лечение симптомов заболевания медикаментами на основе ибупрофена и парацетамола, но аспирин при гриппе противопоказан из-за риска развития синдрома Рея.

Важно учитывать, что при первых проявлениях симптомов гриппа необходимо срочно обращаться к врачу, особенно при явной дыхательной недостаточности, угнетении мозговой деятельности и проблемах работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, обязательно обращение в больницу и при резком повышении температуры во время эпидемии гриппа, которая не спадает в течение 4 дней и сопровождается ухудшением общего состояния.
 

Lana
Lana
Блог автора


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии


Fatal error: Call to undefined function print_blog_comments() in /var/www/medcentre/medcentre.com.ua/templates/blog_detail.tpl on line 99