Симптомы, лечение и профилактика свиного гриппа

Вирус свиного гриппа H1N1 в отличие от других типов может спровоцировать развитие пневмонии вплоть до летального исхода.

Особенно опасен свиной грипп для людей в группе риска – с ослабленным иммунитетом, пожилых и детей. Кроме того, его симптомы весьма схожи с первыми проявлениями ОРВИ и обычного гриппа, поэтому часто лечение выбирается неправильное, либо люди вообще не обращаются за медицинской помощью.

Кто в группе риска?

В группу риска входят дети младше 5 лет, беременные женщины, люди старше 65 лет, люди с лишним весом, с хроническими заболеваниями сосудов, легких и прочими тяжелыми болезнями. Также рискуют заразиться вирусом медицинские работники, преподаватели, воспитатели, работники торговли, водители и все, кто работает в многолюдных местах. Вирус свиного гриппа передается воздушно-капельным путем от зараженного человека, любым контактно-бытовым способом – через общую посуду или предметы гигиены.

Симптомы, вызываемые вирусом

- высокая температура тела 39-40°С;
- разбитость, общая слабость;
- боли в суставах и мышцах;
- головная боль;
- ступообразный кашель;
- боль в горле;
- насморк;
- плохой аппетит;
- тошнота;
- отдышка, тяжесть в груди.

Как правильно лечить грипп

Суть лечения свиного гриппа практически ничем не отличается от методов лечения сезонного типа вируса.
Как правило требуется дезинтоксикация и коррекционная терапия при выраженных явлениях и нарушенном кислотно-щелочном балансе. Эффективно угнетает вирус осельтамивир – Терафлю, а при его отсутствии рекомендован Реленза.

Лечение гриппа средней и тяжелой форме требует мер о предупреждении развития пневмонии, которая обычно протекает тяжело и может вызывать геморрагию и дыхательную недостаточность. При свином гриппе так же показано симптоматическое лечение – жаропонижающие препараты с ибупрофеном и парацетамолом.

А главное, при появлении подозрений на вирус H1N1, необходимо срочно обратиться к врачу и начать комплексное лечение. В таком случае грипп легко лечится и все обходится без осложнений, а к летальные исходы обычно случались если инфицированный человек не обращался за медицинской помощью.

Меры профилактики

В силу своей способности быстро мутировать свиной грипп достаточно устойчив к вакцинации, поэтому полностью защититься от него не возможно. Медики в целях профилактики рекомендуют в сезон простуд следить за чистотой рук, меньше трогать лицо, избегать тесных контактов с людьми с симптомами простуды, уменьшить время нахождения в местах массового скопления людей, чаще проветривать помещение и проводить влажную уборку.
 

Lana
Lana
Блог автора


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии


Fatal error: Call to undefined function print_blog_comments() in /var/www/medcentre/medcentre.com.ua/templates/blog_detail.tpl on line 99