Бикалутамид - антиандрогенный препарат для применения при раке предстательной железы.
Бикалутамид является нестероидным антиандрогеном, что нет другого воздействия на эндокринную систему. Препарат связывается с андрогенными рецепторами без активного экспрессию генов, таким образом подавляя андрогенные стимулы. В результате угнетения наблюдается регрессия опухоли предстательной железы. При отмене бикалутамида в определенной части пациентов может возникнуть синдром отмены.
Бикалутамид является рацемической смесью с антиандрогенным активностью, представленный почти исключительно (R) -энантиомер.
Фармакокинетика.
Абсорбция и распределение
Бикалутамид хорошо всасывается после приема внутрь. Нет доказательств клинически значимого эффекта приема пищи на биодоступность препарата.
(S) -энантиомер очень быстро выводится по сравнению с (R) -энантиомер; период полувыведения последнего составляет примерно 1 неделю.
При ежедневном применении бикалутамида (R) -энантиомер за его длительный период полувыведения кумулируется в плазме в 10-кратной концентрации.
Плато концентрации (R) -энантиомера на уровне примерно 9 мкг / мл наблюдается при применении суточной дозы 50 мг бикалутамида. В стабильной фазе на долю преимущественно активного (R) -энантиомера приходится 99% общего количества циркулирующих энантиомеров.
Фармакокинетика (R) -энантиомера не зависит от возраста, наличия поражения почек или легкого или умеренного поражения печени. Существуют доказательства, что у пациентов с тяжелыми поражениями печени (R) -энантиомер медленнее выводится из плазмы.
Бикалутамид имеет высокую степень связывания с белками (рацемат - 96% (R) -энантиомер -> 99%) и интенсивно метаболизируется (путем окисления и глюкуронизации), его метаболиты равной степени выделяются с мочой и желчью.
В ходе клинического исследования средняя концентрация (R) -бикалутамиду в сперме мужчин, получавших бикалутамид в дозе 150 мг, составила 4,9 мкг / мл. Количество бикалутамида, потенциально попадает в организм женщины во время полового сношения, низкая и может составлять примерно 0,3 мкг / мл. Этот уровень ниже того, который у лабораторных животных приводит к изменению потомства.
Рак предстательной железы (поздние стадии) в сочетании с терапией аналогами рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона или хирургической кастрацией.
Взрослые пациенты мужского пола, включая пациентов пожилого возраста внутрь по 1 таблетке 50 мг один раз в сутки.
Лечение бикалутамидом следует начинать как минимум за 3 дня до начала терапии аналогами рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона или одновременно с хирургической кастрацией.Почечная недостаточность: у пациентов с почечной недостаточностью коррекция дозы не требуется.
Печеночная недостаточность: у пациентов с легкой печеночной недостаточностью коррекция дозы не требуется. У пациентов с умеренной или тяжелой печеночной недостаточностью может наблюдаться повышенное накопление препарата.
Дети. Бикалутамид противопоказан детям.
Бикалутамид противопоказан женщинам и детям.
Бикалутамид не следует назначать пациентам, у которых наблюдались реакции гиперчувствительности к действующему веществу или любых вспомогательных веществ, входящих в состав препарата.
Противопоказано одновременное применение бикалутамида с терфенадином, астемизолом или цизапридом.
Не существует доказательств фармакодинамического или фармакокинетического взаимодействия бикалутамида и аналогов рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона.
Исследование иn vitro показали, что R-бикалутамид является ингибитором CYP 3A4 и оказывает меньше ингибиторный эффект на активность CYP 2С9, 2С19 и 2D6.
Хотя клинические исследования, в ходе которых применяли антипирин как маркер активности цитохрома Р450 (CYP), не свидетельствуют о потенциальном взаимодействии с бикалутамидом, средняя концентрация мидазолама (площадь под фармакокинетической кривой) увеличилась до 80% после одновременного его применения в течение 28 дней с бикалутамидом. Для препаратов с узким терапевтическим диапазоном такое повышение может иметь большое значение. Поэтому одновременное применение с терфенадином, астемизолом и цизапридом противопоказано. Также бикалутамид следует с осторожностью применять с такими соединениями, как циклоспорины и блокаторы кальциевых каналов. Может возникнуть необходимость в уменьшении дозы этих препаратов, особенно если есть признаки усиления влияния препарата возникают побочные эффекты в результате его применения. При применении циклоспорина рекомендуют проводить тщательное наблюдение за его концентрацией в плазме и за клиническим состоянием пациента после начала или прекращения лечения бикалутамидом.
С осторожностью следует назначать бикалутамид при применении препаратов, которые могут подавлять окисление продукта (таких как циметидин, кетоконазол).
Теоретически это может привести к повышению концентрации бикалутамида в плазме может привести усиление побочных эффектов препарата.Исследование иn vitro показали, что бикалутамид может вытеснять антикоагулянтов кумаринового варфарин из участков его связывания с белками. Поэтому при назначении бикалутамида пациентам, которые уже получают антикоагулянты кумаринового, рекомендуют проводить тщательный мониторинг протромбинового времени.
Со стороны крови и лимфатической системы: очень часто анемия.
Со стороны иммунной системы: редкие гиперчувствительность, ангионевротический отек, крапивница.
Нарушение метаболизма и питания: частые уменьшение аппетита.
Психические расстройства: частые снижение либидо, депрессия.
Со стороны нервной системы: очень часто головокружение, частые сонливость.
Со стороны сердца: частые инфаркт миокарда (есть сообщения о летальный исход), сердечная недостаточность.
Сосудистые нарушения: очень часто приливы.
Со стороны средостения, грудной клетки и дыхательной системы: редкие интерстициальная легочная болезнь. Имеются сообщения о летальных случаях.
Со стороны пищеварительной системы: очень часто боль в животе, запор, тошнота, частые диспепсия, метеоризм.
Гепатобилиарной системы: частые гепатотоксичность, желтуха, повышение активности трансаминаз жидкие.
Печеночная недостаточность. Имеются сообщения о летальных случаях.Со стороны кожи и подкожной клетчатки: частые алопеция, гирсутизм / восстановления роста волос, сухость кожи, зуд, сыпь.
Со стороны почек и мочевыделительной системы: очень часто гематурия.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: очень часто гинекомастия и болезненность молочных желез, частые эректильная дисфункция.
Общие нарушения и состояние места введения: очень часто астения, отек, частые боль в груди.
Нет данных о передозировке у людей. Специфического антидота не существует; лечение симптоматическое. Диализ может быть неэффективным, поскольку бикалутамид в значительной степени связывается с белками и не обнаруживается в неизмененном виде в моче. При передозировке показана общая поддерживающая терапия, включая мониторинг жизненно важных показателей.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 5 лет.
По 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в картонной коробке.
Категория отпуска по рецепту.
Действующее вещество: bicalutamide;
1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит 50 мг бикалутамида;
Вспомогательные вещества: лактоза, повидон, кросповидон, натрия лаурилсульфат, магния стеарат, оболочка: лактоза, гипромеллоза, титана диоксид (Е 171), макрогол (ПЭГ 4000).
Лечение препаратом Бикалутамид следует начинать под непосредственным наблюдением врача.
Бикалутамид активно метаболизируется в печени. Некоторые данные дают основание считать, что у пациентов с тяжелыми поражениями печени выведение препарата замедляется, а это может привести к кумуляции бикалутамида. Поэтому бикалутамид следует применять с осторожностью пациентам с умеренным или тяжелыми поражениями печени.
Из-за возможности изменений функции печени следует периодически контролировать печеночных проб. Большинство изменений наблюдаются в течение первых 6 месяцев применения бикалутамида.
Изредка при применении бикалутамида наблюдают тяжелые изменения, сообщалось даже о смертельных случаях. Если наблюдаются тяжелые изменения функции печени, лечение бикалутамидом следует прекратить.
У мужчин, принимающих агонисты рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона, наблюдается уменьшение толерантности к глюкозе. Это может проявиться сахарным диабетом или потерей гликемического контроля у пациентов с уже выявленным диабетом. В связи с этим следует уделить внимание мониторинга уровня глюкозы в крови пациентов, которые получают бикалутамид в комбинации с агонистами рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона.
Показано, что бикалутамид подавляет активность цитохрома Р 450 (CYP 3A4), поэтому следует проявлять осторожность при одновременном его назначения с препаратами, которые метаболизируются преимущественно CYP 3A4.
Пациенты с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, врожденной лактазной недостаточностью или синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы не должны принимать этот препарат.
Применение в период беременности или кормления грудью. Бикалутамид противопоказан женщинам. Его противопоказано назначать в период беременности или кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Нет данных, бикалутамид нарушает эту способность.
Название: | БИКАЛУТАМИД |
Код АТХ: | L02BB03 - Бикалутамид |
![]() Аптека "Natural Pharm" directionsМаршрут Доставка по Украине, Время работы: Пн-Вс: 08:00-22:00 Открыто | ||
| Бикалутамид 50 мг №30 | 85000 |
![]() Киев, Киев, Время работы: Пн-Вс: 09:00-20:00 Открыто | ||
| Бикалутамид 50 мг №28 Аstra Zeneca (Великобритания) (золадекс) | 46500 |
| Бикалутамид 150 мг №28 Аstra Zeneca (Великобритания) (золадекс) | 1,16000 |
![]() Киев, просп. Миколи Бажана, 3Б, Время работы: Пн-Вс: 08:00-22:00 Открыто | ||
| Бикалутамид Дженефарм 50 мг таблетки №28 Genepharm (Греция) | 90740 |