Что делать для профилактики остеопороза?
Остеопороз: что это за болезнь, почему развивается и как предотвратить.

Остеопороз – это заболевание, при котором снижаются плотность и крепкость костей, поэтому они становятся хрупкими и склонными к переломам даже при минимальных травмах. Чаще всего эта проблема возникает у пожилых людей, особенно у женщин после менопаузы, из-за гормональных изменений, которые влияют на обмен веществ и усвоение кальция в организме.
Основные причины развития остеопороза:
- дефицит кальция и витамина D;
- низкая физическая активность;
- наследственная предрасположенность;
- гормональные нарушения;
- нездоровый образ жизни (например, курение и чрезмерное употребление алкоголя).
Кроме того, риск остеопороза повышают некоторые хронические болезни или длительный прием препаратов, негативно влияющих на кости.
Остеопороз часто развивается бессимптомно, поэтому его называют "тихим разрушителем". Обычно остеопороз обнаруживают после переломов: позвоночника, бедренной кости или запястья.
Для диагностики остеопороза используется метод денситометрии – обследование, позволяющее оценить плотность костей и определить риск переломов.Для профилактики остеопороза важно вести здоровый образ жизни и принимать необходимые для костей препараты (особенно это касается витамина D, получить который из пищи невозможно). Итак, ключевую роль в профилактике остеопороза играют кальций и витамин D. Кальций можно получить из молочных продуктов, рыбы, бобовых, орехов и зелени.
Физическая активность также является неотъемлемой частью профилактики остеопороза. Рекомендуются прогулки, танцы или тренировки с весом. Также важно отказаться от курения и употребления алкоголя, ведь эти привычки вредят состоянию костей.
Питание должно быть разнообразным и включать в себя продукты, богатые белками, магнием, фосфором и другими важными микроэлементами. Ограничение потребления соли и кофеина поможет снизить потери кальция. Для людей старшего возраста или имеющих повышенный риск развития остеопороза рекомендуется периодический контроль состояния костей, а также прием препаратов, которые назначит врач.
Комментарии