Создан клей, который может за 5 минут склеить сломанные кости

pixabay.com
Исследователи из Швеции экспериментировали с новым адгезивным (сцепляющим поверхности разнородных твёрдых и/или жидких тел) веществом, которое позволит нам быстрее и безопаснее восстанавливать любые переломы костей. Процесс склеивания займет около 5 минут.

Стоматологи знают, как долго фиксировать сломанные зубы, а различные типы клеев и методов используются в зависимости от диагностического повреждения. Этот процесс обычно называют «связыванием».

Тот факт, что зубы могут «ремонтировать» зубы можно склеиванием, может привести к предположению, что переломанные кости в других частях тела также могут быть легко скреплены соответствующим клеем. 

Тем не менее, эта стратегия до сих пор была проблематичной, и исследователи изо всех сил пытались найти эффективный «клей» для поврежденных костей. Это потому, что адгезивы недостаточно сильны, чтобы держать кость вместе - они не фиксируются должным образом во влажной внутренней среде тела, или они не являются биосовместимыми. Это означает, что они либо являются токсичными для организма, либо легко отвергаются.

Но недавно стокгольмские исследователи разработали клей, который, по их мнению, не имеет ни одной из перечисленных выше проблем!
pixabay.com

Этот «клей» использует ту же основную технологию склеивания, применяемую в стоматологии, которая затвердевает и надежно закрепляется даже при воздействии воды и кислорода.

Майкл Малкок - профессор волоконной и полимерной технологии в Институте KTH, и его коллеги уже тестировали этот адгезив на костях крыс и остались довольны результатами. 

Это может «разблокировать новую эру новых высокоэффективных биомедицинских клеев TEC с неудовлетворительной биосовместимостью», - пишут авторы во введении к своей работе.

«Клейкая техника» исследователей является трехслойной с биосовместимым клеем и волокном. Итак, на поверхности кости выкладывается «грунтовочный» слой клея, так что клей может начать просачиваться в костную ткань. Затем добавляют волокнистый пластырь, чтобы укрепить конечную прочность на клее, а «итоговый» слой клея помещают сверху, чтобы завершить эту связь.

Профессор Малкок и его коллеги объясняют, что эта процедура длится не более 5 минут, а вещество на 55% сильнее, чем клей, который используют для «ремонта» зубов.
«Химия, материалы и методология, которые мы использовали, приводят к необыкновенной адгезии и фиксации влажной кости, что в большинстве случаев невероятно сложно», - комментирует профессор Малкок. 
Этот эффективный клей может обеспечить оптимальное решение для острых переломов костей - внезапное и болезненное повреждение кости (что часто встречается у людей с остеопорозом). 

Профессор Малкок убежден, что новая технология клея и простота склеивания, разработанная им самим и его коллегами, может решить проблемы восстановления костной ткани. Таким образом, он уже создал инициатор запуска «Biomedical Bonding AB», который должен как можно скорее начать клинические испытания.
«Мы считаем, что новые результаты приведут к сдвигу парадигмы в лечении переломов, что в будущем может привести к потере значительной части современных металлических пластин и винтов», - делится надеждами профессор Майкл Малкок. 
Этот метод, отмечает исследователи, может привести к меньшему количеству затрат на лечение для пациентов, и у него будет очень короткий период восстановления, позволяющий людям начать физические упражнения спустя пару дней после процедуры.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 12 мая, 2018 год Якуб
    У ребёнка отломался половина зуба, обратились к детскому стоматологу, думали сделает наращивание (сломанный кусочек сохранили)но врач рассказал о чудо клее, который способен склеивать переломы костей. Весь процесс занял 15 минут. Врач объяснил как беречь зубы, благо они молочные. Все получилось замечательно Довольны. Спасибо.
  • 30 апреля, 2018 год Sergio
    Я думаю что клей,который будет применён в медицине для склеивания сломанных костей, попадёт на прилавки аптек, можно будет использовать в домашне-бытовых условиях. Спасибо разработчикам.



Читайте также:

Как уберечь ребенка от травм на детской площадке, - рекомендации МОЗ

Травмы на детских площадках - это чаще всего черепно-мозговые травмы, переломы или повреждения внутренних органов

В Украине запретили 11 популярных препаратов

Гослекслужба запретила продажу 11 препаратов, которые вызывают серьезные проблемы с сердцем. Среди них: «Синуспал», «Амиспирон ИС», «Бронхомакс», «Инспирон» и «Фенспирид гидрохлорид».

В четырех больницах Украины будут проводить трансплантацию

Ульяна Супрун сообщила, что в Украине в четырех больницах будут проводить операции по трансплантации: "Охматдет", Национальный институт рака, Институт Шалимова и Запорожская областная больница.

В США теперь можно делать из умерших людей удобрения для почвы

В Вашингтоне приняли закон, по которому разрешено из останков умерших людей делать удобрение для почвы. Метод называется "компостированием".

Как есть меньше соли?

Как уменьшить употребление соли.

Супрун: соцсети и психика людей

Как соцсети влияют на психику человека.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ