Этодолак - НПВС, производное индолуксусной кислоты, имеет в составе тетрагидропираноиндольное ядро. Обладает противовоспалительным, анальгезирующим, жаропонижающим действием.
Угнетает синтез простагландинов в очаге воспаления, таким образом препарат снижает чувствительность болевых рецепторов к медиаторам воспаления, таким, как гистамин, серотонин, кинины.
Этодолак ингибирует ЦОГ и подавляет синтез простагландинов из арахидоновой кислоты. Кроме того, препарат обладает урикозурическим действием.
Показаниями к применению препарата Этодолак являются: ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, артроз с болевым синдромом и ограничением движений, острый и хронический остеоартрит.
Таблетки Этодолак принимают внутрь в суточной дозе 400-1200 мг, кратность приема - 2 раза/сут (утром и вечером). Максимальная суточная доза составляет 1200 мг.
Для пациентов с массой тела 60 кг и менее максимальная суточная доза составляет 20 мг/кг.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боли в эпигастрии, диарея, метеоризм, запоры, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.
Со стороны дыхательной системы: бронхоспазм (у пациентов с "аспириновой триадой").
Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, усталость.
Противопоказаниями к применению препарата Этодолак являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; указания в анамнезе на бронхиальную астму, ринит, крапивницу, развившихся после приема ацетилсалициловой кислоты или других НПВС; беременность; лактация (грудное вскармливание); повышенная чувствительность к этодолаку.
Противопоказано принимать Этодолак при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Этодолак в высокой степени связывается с белками плазмы крови, при одновременном применении с другими препаратами, которые также связываются с белками плазмы (например, антикоагулянты), возможно усиление эффектов обоих активных веществ (требуется коррекция доз).
Этодолак усиливает эффекты пероральных антикоагулянтов (фениндион) и гепарина.
Этодолак усиливает антиагрегантные свойства тиклопидина (при их одновременном применении необходим контроль длительности кровотечения).
Этодолак может усиливать гипогликемическое действие сульфонамидов.
Этодолак повышает концентрацию лития в плазме крови (при одновременном применении необходим контроль концентрации лития в крови).
Этодолак усиливает гематологическую токсичность метотрексата.
При одновременном применении этодалак ослабляет действие диуретиков.
При комбинированном применении с другими НПВС повышается риск развития пептической язвы желудка и желудочно-кишечных кровотечений.
Симптомы передозировки препаратом Этодолак: тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, артериальная гипертензия, анафилактические реакции.
Препарат Этодолак следует хранить в сухом, недоступном для детей месте при комнатной температуре.
Этодолак - таблетки в дозировке 200 мг и 300 мг.
Упаковка: 20 штук.
Этодолак содержит: 1,8-Диэтил-1,3,4,9-тетрагидропирано[3,4-в]индол-1-уксусная кислота. Белое кристаллическое вещество. Нерастворим в воде, растворим в органических растворителях
У пациентов с циррозом печени, хронической печеночной недостаточностью необходим контроль функции печени и почек в начале лечения.
У пациентов с хронической почечной недостаточностью необходим контроль функции печени и почек в начале лечения.
У пациентов пожилого возраста необходим контроль функции печени и почек в начале лечения.
Этодолак не следует применять у детей младше 15 лет.
Этодолак способен угнетать функцию тромбоцитов, особенно у пациентов, принимающих антикоагулянты; в таких случаях требуется регулярный клинический контроль. В случае развития кровотечений лечение прекращают.
У пациентов с сердечной недостаточностью, циррозом печени, хронической почечной или печеночной недостаточностью, во время лечения диуретиками, а также у пациентов пожилого возраста необходим контроль функции печени и почек в начале лечения.
При определении уровня билирубина с использованием реактива Эрлиха на фоне приема этодолака может возникнуть ложноположительный результат (присутствие фенольных метаболитов этодолака в моче).
Использование в педиатрии
Этодолак не следует применять у детей младше 15 лет.
Название: | ЭТОДОЛАК |
Код АТХ: | M01AB08 - Этодолак |