Какие опасности таят в себе популярные обезболивающие?

pixabay.com

Тайваньские ученые пришли к выводу, что ряд обезболивающих препаратов могут спровоцировать сердечный приступ или инсульт. Специалисты изучали такие популярные препараты как «Ибупрофен», «Диклофенак», «Целекоксиб», «Мефенамовая кислота», «Напроксен».

В ходе исследования оказалось, что у взрослых с повышенным давлением - 1 человека на 330, после приема «Ибупрофена» был зафиксирован сердечный приступ или инсульт. «Диклофенак» приводит к сердечному приступу или инсульту у 1 из 245 испытуемых, а «Напроксен» у 1 человека из 214. А препарат «Целекоксиб» привел к такому же исходу у 1 из 105 задействованных в эксперименте.

Наиболее безвредной оказалась «Мефенамовая кислота», пагубное влияние которой проявлялось в 1 из 349 случаев.


Кроме того, Немецкое общество эндокринологии сообщило об эксперименте, в ходе которого мужчины возрастом 18 – 35 лет принимали «Ибупрофен» дважды в день дозировкой 600 мг на протяжении 6 недель. В итоге оказалось, что это обезболивающее снижает функцию яичек у мужчин - под действием препарата орган выделяет на 40% меньше тестостерона. Это состояние компенсированного гипогонадизма, преимущественно встречается у пожилых мужчин и связано с физиологическими нарушениями.


Несколько других исследований показали, что «Ибупрофен» и «Парацетамол», если принимать их регулярно в течение недели могут увеличить риск развития гипертонии. Это связано с тем, что многие нестероидные противовоспалительные препараты угнетают простагландины Е2 и I2, которые способствуют расширению сосудов. Таким образом, очистка в почечных клубочках ухудшается, происходит задержка жидкости и повышается артериальное давление.

Такие факторы «подтягивают» за собой вероятность инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. 


Также ингибированные простагландины Е2 и I2 обладают гепатопротекторными свойствами, поэтому их недостаток пагубно влияет на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это приводит к проблемам с пищеварительной системой и может проявиться как метеоризм, тошнота, развитие язв и эрозий. 

Другие проблемы, возникающие при «увлечении» обезболивающими – опасность тромбозов, инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Особенно осторожными с этими препаратами необходимо быть людям с варикозом, атеросклерозом и сахарным диабетом.

Нестероидные противовоспалительные средства оказывают влияние и на зрение, поскольку препараты подсушивают слизистые и обезвоживают ткани. Это происходит потому что простагландины становятся не способными расширять сосуды, что приводит к снижению эритроцитов. В итоге онкотическое давление увеличивается и жидкость уходит з тканей, чтобы разбавить кров и блокировать образование тромбов.


Кроме вышеперечисленного чрезмерное употребление обезболивающих может привести к:

- шуму в ушах;

- расстройству кишечника;

- отложению солей кальция в почках;

- мигрени;

- нервным расстройствам;

- неполадкам в работе костного мозга.

В связи с этим, при приеме обезболивающим необходимо учитывать ряд факторов:

- важно устранение причины боли, а не только болевого синдрома: убрав на время боль, Вы не избавитесь от проблемы или заболевания. Поэтому необходимо подбирать препараты в зависимости от ситуации;

 - неправильно подобранные анальгетики могут стать причиной астмы, аллергии и даже судорог;

- помните о дозировке: чрезмерное употребление препаратов может нести угрозу здоровью и жизни. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

О чем говорит боль?

Спазмолитик Но-шпа купирует спастические виды боли, особенно что касается гладкой мускулатуры (женские репродуктивные органы и органы пищеварения)

Лекарства и алкоголь: сочетание и возможные последствия

Если вам назначили какие-нибудь препараты, обязательно почитайте в инструкции, можно ли на фоне лечения пить алкоголь. Давайте рассмотрим возможные побочные эффекты такого сочетания.

«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

«Оземпик» влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, помочь полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Чего нельзя есть при приеме антибиотиков и как питаться после лечения

Чтобы минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков, нужно отказаться от алкоголя, кофе, сладостей, ограничить молочные продукты и белковую пищу. Старайтесь питаться пять раз в день небольшими порциями

5 опасных «побочек» от приема аспирина

Аспирин - не такой уж безобидный препарат, поэтому принимать его нужно с осторожностью. Ацетилсалициловая кислота может вызывать почечную недостаточность, заболевания печени, повреждение слизистой желудка и даже геморрагический инсульт.

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ