Страшные последствия, к которым может привести «поедание» лекарств

pixabay.com

Таблетка – самый простой способ избавится от боли практически любого характера. Если один раз она помогла, значит, поможет и во второй, пятый, десятый раз, - думаете Вы. Таким образом, Вы привыкаете принимать лекарства в возрастающем количестве.

Поэтому, в большом количестве принимая лекарства, не забывайте о множественных побочных эффектах, к которым это может привести.  

Аллергическая реакция

Лекарственная аллергия – реакция организма на употребление лекарственных препаратов. Чаще всего она проявляется из-за приема нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, антибиотиков и некоторых витаминов (например, группы B).

Симптомами такой аллергии являются: высыпания на коже (похожие на экзему или розовый лишай), отек Квинке, анафилактический шок.

Сам механизм возникновения подобной реакции на ксенобиотики (лекарства по-научному) до конца еще не изучен.

Зависимость

Лекарственная зависимость возникает от неправильного, бесконтрольного применения препарата. Выделяют два пути ее возникновения: применение лекарств, воздействующих лишь на симптомы заболевания, или включающихся в обменные процессы организма.

Первый вариант наблюдается при приеме обезболивающих, нейролептиков или антидепрессантов, при помощи которых пытаются избавиться от головной боли, боли в суставах или бессонницы. Такого рода препараты не избавляют от самой причины, а лишь от острых симптомов.

Во втором случае зависимость проявляется в более серьезной форме – лекарства становятся частью обменных процессов организма. А если перестать их принимать, то будет эффект подобный наркотической ломке.

Привыкание

Привыкание к препаратам характеризуется снижением эффективности действия лекарств. Самый простой пример такой фармацевтической зависимости - сосудосуживающие носовые капли. Сосуды быстро привыкают к подобным препаратам и просто перестают на них реагировать, таким образом, заложенность носа становится хронической.

Организм может привыкать также и к антибиотикам – возбудители болезни становятся устойчивыми к препарату. То есть, сколько антибиотиков не принимай – эффекта не будет.

Кроме того, бесконтрольный прием препаратов сильно влияет на печень и почки, что может привести к серьезным заболеваниям и осложнениям.

Поэтому, пусть совет не кажется новым, но проконсультируйтесь с врачом, который назначит определенные лекарства в правильной дозировке, которая не навредит вашему здоровью. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

«Джардинс»: показания, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

«Джардинс» – это новейший многофункциональный препарат, который не только помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но и защищает сердце и почки. Он входит в группу так называемых ингибиторов SGLT-2 (препаратов, обладающих комплексным действием на весь организм).

Лекарства и алкоголь: сочетание и возможные последствия

Если вам назначили какие-нибудь препараты, обязательно почитайте в инструкции, можно ли на фоне лечения пить алкоголь. Давайте рассмотрим возможные побочные эффекты такого сочетания.

«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

«Оземпик» влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, помочь полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Чего нельзя есть при приеме антибиотиков и как питаться после лечения

Чтобы минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков, нужно отказаться от алкоголя, кофе, сладостей, ограничить молочные продукты и белковую пищу. Старайтесь питаться пять раз в день небольшими порциями

5 опасных «побочек» от приема аспирина

Аспирин - не такой уж безобидный препарат, поэтому принимать его нужно с осторожностью. Ацетилсалициловая кислота может вызывать почечную недостаточность, заболевания печени, повреждение слизистой желудка и даже геморрагический инсульт.

Какие опасности таят в себе популярные обезболивающие?

Специалисты изучали такие популярные препараты как «Ибупрофен», «Диклофенак», «Целекоксиб», «Мефенамовая кислота», «Напроксен»

Какие лекарства нельзя ввозить в ЕС: список препаратов

Лекарства, в составе которых есть наркотические вещества, большинство европейских стран строго контролируют. Чтобы перевезти их за границу, у вас должны быть медицинские документы и особое разрешение. Важно также, чтобы количество препаратов для личного использования, было рассчитано на срок не более 30 дней.

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ