ВАКЦИНА NVX-COV2373

ВАКЦИНА NVX-COV2373
Инструкция по применению

5
78 просмотров
Как вы оцениваете эффективность ВАКЦИНА NVX-COV2373?



NVX-CoV2373 - вакцина предназначенная для защиты от Covid-19 разработаная компанией Novavax.

Фармакологические свойства

NVX-CoV2373 разработанная на основе генетической последовательности Covid-19, где использована технология рекомбинантных наночастиц для создания антигена, полученного из шипового белка коронавируса. В сочетании с запатентованным адъювантом Matrix-M, NVX-CoV2373 продемонстрировал в доклинических исследованиях, что он эффективно связывается с человеческими рецепторами, на которые нацелен вирус, что является критическим аспектом для эффективной защиты вакцины.

В апреле 2020 года Novavax объявила, что NVX-CoV2373 обладает высокой иммуногенностью в моделях на животных, измеряющих специфические антитела к спайковому белку, которые представляют собой антитела, которые блокируют связывание спайкового белка с рецептором и нейтрализующими вирусами антитела дикого типа. После однократной иммунизации наблюдались высокие уровни антител, специфичных к спайковому белку, с человеческим рецептором связывания ACE-2, домен-блокирующей активностью и нейтрализующими антителами к вирусу SARS-CoV-2 дикого типа. Кроме того, уже высокие титры микронейтрализации, наблюдаемые после одной дозы, увеличивались в 8 раз при второй дозе. Микронейтрализующие антитела с высоким титром являются общепринятым доказательством того, что вакцина, вероятно, будет защищать человека. План разработки NVX-CoV2373 сочетает в себе подход фазы 1 / фазы 2, чтобы обеспечить быстрое продвижение во время текущей пандемии коронавируса. Фаза 1 клинических испытаний представляет собой плацебо-контролируемое слепое исследование с участием примерно 130 здоровых взрослых и включает оценку количества доз и количества вакцинаций. Исследование началось в мае 2020 года, а предварительные результаты по иммуногенности и безопасности получены в июле 2020 года.

В августе Novavax обнародовал данные фазы 1 рандомизированного, слепого, плацебо-контролируемого исследования фазы 1/2 вакцины против COVID-19 с адъювантом Matrix-M и без него у здоровых взрослых в возрасте 18-59 лет. NVX-CoV2373, рекомбинантная вакцина-кандидат от COVID-19 с адъювантом Matrix-M , как правило, хорошо переносилась и вызвала устойчивые реакции антител, численно превосходящие те, которые наблюдаются в сыворотках выздоравливающих людей.

Доклинические исследования и исследования фазы I предоставили убедительные доказательства того, что NVX-CoV2373 будет иметь высокую иммуногенность у людей. В конце сентября Новавакс начал III фазу клинических исследований в Великобритании.

Исследование было расширено с 10 000 до 15 000 участников, чтобы ускорить оценку безопасности и эффективности за более короткий период времени. Из более чем 5 500 добровольцев, набранных на данный момент, Novavax приложил большие усилия для обеспечения того, чтобы участники испытаний представляли группы риска, включая меньшинства, лиц с сопутствующими заболеваниями и не менее 25% лиц старше 65 лет. К концу ноября начнались решающие поздние стадии испытаний вакцины в США и Мексике.

Безопасность и иммуногенность оценивались в определенные моменты времени на протяжении всего испытания вакцины NVX-CoV2373. Основными исходами безопасности были количество и процент участников с запрошенной местной и системной реактогенностью в соответствии со шкалой оценки токсичности Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Их продолжительность и пиковая интенсивность в течение 7 дней после вакцинации (дни с 0 по 7 и дни с 21 по 28) и лабораторные значения (химия сыворотки и гематология) в соответствии с оценкой токсичности FDA через 7 дней после вакцинации (7 и 28 дни). Сообщенные вторичные результаты безопасности включали лабораторные значения на 21 день, нежелательные явления в течение первых 35 дней в соответствии с классификацией Медицинского словаря нормативной деятельности (MedDRA), степень тяжести (легкая, умеренная или тяжелая) и связь с вакциной; показатели жизненно важных функций, оцененные в соответствии со шкалой токсичности FDA после вакцинации; и нежелательные явления, представляющие особый интерес, включая инфекцию SARS-CoV-2, проявления болезни Covid-19, и потенциальные иммуноопосредованные медицинские состояния. Кроме того, участники прошли анализ мазка из носоглотки на SARS-CoV-2 на 35 день или в любое время, когда они сообщали о симптомах, указывающих на возможную инфекцию.

За участниками наблюдали в течение как минимум 30 минут после каждой вакцинации для оценки реактогенности и проинструктировали продолжать наблюдение за этими событиями дома ежедневно в течение 7 дней после каждой вакцинации с использованием дневника. Заранее определенная местная реактогенность (в месте инъекции) включала боль, болезненность, эритему и отек; Системная реактогенность включала лихорадку, тошноту или рвоту, головную боль, утомляемость, недомогание, миалгию и артралгию.

Первичным результатом иммуногенности были ответы единицы ELISA анти-спайк-IgG на белковые антигены rSARS-CoV-2, измеренные в дни 0, 7, 21, 28 и 35.

Зарегистрированные вторичные оценки иммуногенности представляли собой анализ микронейтрализации вируса дикого типа (MN ) с ингибирующей концентрацией> 99% (MN IC > 99% ) в дни 0, 21 и 35 и внутриклеточным цитокиновым окрашиванием антиген-специфических CD4 + Т-клеток в дни 0 и 28 в случайно выбранной подгруппе из 16 участников, 4 участники, каждый из групп A, B, C и D. Подробная информация об этих анализах представлена ​​в дополнительном приложении .

Результаты иммуногенности (IgG и MN) сравнивали с контрольной панелью из 32 (IgG) и 29 (MN) образцов сыворотки выздоравливающих, собранных у пациентов с ПЦР-подтвержденным Covid-19, полученных из Медицинского колледжа Бейлора, которые были классифицированы в соответствии с клиническими данными. степень тяжести в том же учреждении. По клинической степени тяжести Covid-19 классифицировался как бессимптомный, контактный (образец взят из оценки контактного воздействия), симптоматический амбулаторный, и госпитализированный (образец взят у госпитализированных пациенты, в том числе получающие поддерживающие меры в реанимации). Классификация заболеваний проводилась независимо от анализов и анализов исследования и до них.

О серьезных нежелательных явлениях или нежелательных явлениях, представляющих особый интерес, не сообщалось, и правила приостановки вакцинации не соблюдались. Как отмечалось выше, один участник не получил вторую вакцинацию из-за нежелательного явления, легкого целлюлита, которое было связано с инфекцией после установки внутривенной канюли для устранения несвязанного легкого нежелательного явления, которое произошло в течение второй недели наблюдения. Вторая вакцинация была отложена, поскольку участник все еще выздоравливал и получал антибиотики. Этот участник остается в испытании.

Общая реактогенность в основном отсутствовала или была умеренной, и повторные вакцинации не откладывались. После первой вакцинации местная и системная реактогенность отсутствовала или была умеренной у большинства участников (местная: 100%, 96%, 89%, 84% и 88% участников в группах A, B, C, D и E. соответственно; системные: 91%, 92%, 96%, 68% и 89%), которые не знали о назначении лечения. Два участника (2%), по одному в группах D и E, имели серьезные побочные эффекты (головная боль, утомляемость и недомогание). У двух участников, по одному в группах A и E, были явления реактогенности (усталость, недомогание и болезненность), которые продлились через 2 дня после 7-го дня. После второй вакцинации местная и системная реактогенность отсутствовала или была умеренной у большинства участников пять групп (местные: 100%, 100%, 65%, 67% и 100% участников соответственно; системные: 86%, 84%, 73%, 58% и 96%), которые не знали о назначении лечения.

У одного участника в группе D было серьезное локальное событие (болезненность), а у восьми участников, по одному или два участника в каждой группе, были серьезные системные события; наиболее частыми тяжелыми системными событиями были боли в суставах и усталость. Только у одного участника в группе D была лихорадка (температура 38.1 ° C) после второй вакцинации, только в первый день. После второй вакцинации побочных эффектов не было больше 7 дней. Следует отметить, что средняя продолжительность событий реактогенности составляла 2 дня или меньше как для первого, так и для второго периодов вакцинации.

Лабораторные отклонения степени 2 или выше возникли у 13 участников (10%): 9 после первой вакцинации и 4 после второй вакцинации. Отклонения от нормы лабораторных показателей не были связаны с какими-либо клиническими проявлениями и не показали ухудшения при повторной вакцинации. Шесть участников (5%; пять женщин и один мужчина) имели кратковременное снижение гемоглобина 2 или выше степени по сравнению с исходным уровнем, без признаков гемолиза или микроцитарной анемии и с разрешением в течение 7–21 дней. Из шести, у двоих было абсолютное значение гемоглобина (степень 2), которое разрешилось или стабилизировалось в течение периода тестирования. У четырех участников (3%), включая одного, получавшего плацебо, был повышенный уровень ферментов печени, который был отмечен после первой вакцинации и исчез в течение 7–14 дней (т.е. до второй вакцинации).

Незапрошенные нежелательные явления (таблица S9) были преимущественно легкой степени тяжести (у 71%, 91%, 83%, 90% и 82% участников в группах A, B, C, D и E соответственно) и распределялись аналогичным образом. в группах, получавших адъювантную и неадъювантную вакцину. Сообщений о серьезных нежелательных явлениях не поступало.

SARS-CoV-2 Anti-Spike IgG и ответы нейтрализующих антител.

Среднее геометрическое значение ELISA анти-спайк-IgG (GMEU) варьировалось от 105 до 116 в день 0. К 21-му дню ответы наблюдались для всех режимов с адъювантом (1984, 2626 и 3317 GMEU для групп C, D и E, соответственно. ), а средние геометрические кратные увеличения (GMFR) превышали таковые, индуцированные без адъюванта, по крайней мере в 10 раз. В течение 7 дней после второй вакцинации адъювантом (28 день; группы C и D) GMEU еще больше увеличились в 8 раз (до 15 319 и 20 429 соответственно) по сравнению с ответами, наблюдаемыми при первой вакцинации, и в течение 14 дней (день 35), ответы снова увеличились более чем вдвое (до 63 160 и 47 521 соответственно), достигнув GMFR, которые были примерно в 100 раз выше, чем при использовании только rSARS-CoV-2.

Одна вакцинация с адъювантом позволила достичь уровней GMEU, аналогичных уровням GMEU у бессимптомных (подвергшихся воздействию) пациентов с Covid-19 (1661), а вторая вакцинация с адъювантом позволила достичь уровней GMEU, которые превышали уровни GMEU в сыворотке выздоравливающих амбулаторных пациентов с симптомами Covid-19 (7420) по крайней мере в 6 раз и вырос до уровней, аналогичных уровням в сыворотке выздоравливающих пациентов, госпитализированных с Covid-19 (53,391).

Нейтрализующие антитела не определялись до вакцинации и имели характер ответа, аналогичный таковому у антител против спайков после вакцинации адъювантом. После первой вакцинации (21 день) GMFR были приблизительно в 5 раз выше с адъювантом (5,2, 6,3 и 5,9 для групп C, D и E соответственно), чем без адъюванта (1,1). К 35 дню вторая вакцинация с адъювантом вызвала увеличение более чем в 100 раз (195 и 165 для групп C и D соответственно), чем однократные вакцинации без адъюванта. По сравнению с сывороткой выздоравливающих, повторные вакцинации адъювантом привели к уровням GMT примерно в 4 раза выше (3906 и 3305 для групп C и D, соответственно), чем у симптомных амбулаторных пациентов с Covid-19 (837), и приблизились к величине уровней, наблюдаемых в госпитализированных больных COVID-19 (7457).

На 35 день, ELISA анти-спайк-IgG GMEU и нейтрализующие антитела, индуцированные режимами адъювантной вакцины с двумя дозами 5 и 25 мкг, были в 4-6 раз больше, чем средние геометрические показатели сыворотки выздоравливающих (8344 и 983).

Компания Novavax собрала данные о безопасности более чем 14000 участников различных испытаний вакцин с наночастицами, включая детей, беременных женщин и пожилых людей 25–28 лет и более 4300 участников, подвергшихся воздействию адъюванта Matrix-M1, в возрасте от 5 месяцев до 85 лет. Текущее исследование демонстрирует профиль безопасности и иммуногенности, который является приемлемым и сопоставимым с предыдущими исследованиями с использованием платформенных технологий. Наиболее актуально для Covid-19, наночастица сезонного гриппа гемагглютинина плюс Matrix-M1 продемонстрировала индукцию функционального иммунитета и Т-клеточные ответы у пожилых людей, в том числе у людей со скромным уровнем сосуществующих состояний, у населения, наиболее подверженного риску тяжелого заболевания Covid-19.

Ограничения этого испытания включают небольшой размер испытания, ограниченное этническое разнообразие (особенно небольшое количество участников из числа чернокожих и латиноамериканцев), более молодой возраст участников, короткий период последующего наблюдения и хорошее состояние здоровья участников. К группам населения, подвергающимся наибольшему риску серьезного заражения Covid-19, относятся люди с сопутствующими заболеваниями и пожилые люди - группы, которые будут включены в нашу программу фазы 2. Данные, собранные в ходе последующего наблюдения за пределами 35 дней в текущей когорте, будут проанализированы после наблюдения за участниками в течение 105 дней.

Взятые вместе, результаты показывают, что адъювантная, рекомбинантная, полноразмерная вакцина из наночастиц шипового белка NVX-CoV2373 является многообещающим кандидатом, который требует тестирования в исследованиях эффективности. Фаза 2 началась на основании результатов анализа безопасности на 35-й день первичного анализа, а фаза 3 находится в стадии подготовки.

Вакцина Новавакс распространяется по стандартной холодовой цепи, требующей охлаждения всего на 2-8°C, в отличие от отрицательных температур. Также стоит отметить, что Novavax будет работать над объединением вакцины против гриппа и COVID-19 для использования после пандемии, что будет полезно как с точки зрения удобства, так и с точки зрения безопасности.

Основные параметры

Название: ВАКЦИНА NVX-COV2373
Код АТХ: J07B - Противовирусные вакцины

ВАКЦИНА NVX-COV2373 отзывы

  • 15 декабря, 2020 год
    Страны уже договариваются о поставке
    Хотя еще проходит третья фаза испытаний, но некоторые страну уже договариваются о поставке вакцины NVX-CoV2373 от Novavax. Например Австралия или США. Думаю все из-за того что предыдущие результаты исследований очень хорошие и многие считают ее перспективной. Если это действительно так, то это очень хорошо что правительства думают о своих людях... Читать отзыв Хотя еще проходит третья фаза испытаний, но некоторые страну уже договариваются о поставке вакцины NVX-CoV2373 от Novavax. Например Австралия или США. Думаю все из-за того что предыдущие результаты исследований очень хорошие и многие считают ее перспективной.
    Если это действительно так, то это очень хорошо что правительства думают о своих людях и уже договариваются о больших поставках вакцины чтобы успеть первыми защитить своих людей.

Статьи


САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ