20 % отката по каждой болезни. Как врачи торгуют диагнозами
В Украине болеть все дороже. Многие пациенты, которые подписали декларацию с врачом, обнаружили, что поневоле втянуты в схему.

Некоторые доктора, набрав свои 2 тыс. пациентов, начали… торговать их диагнозами.
Технология такова: человек приходит к доктору, получившему уже из бюджета свои 370 грн, и после консультации направляется либо на платные обследования, либо на анализы, либо в определенные аптеки. Такие «рекомендации» приносят врачу около 20 % от той суммы, которую заплатит больной.
Подобная схема работала давно. Медицинские представители «поощряли» докторов, но это было ситуативно, ведь врач не знал, кто к нему придет и от чего будет лечиться.
Сегодня же, имея собственную базу клиентов, можно выстроить бизнес на постоянной основе. Как утверждают в издании «Страна», в районных поликлиниках есть некоторые врачи, которые договорились с диагностическими центрами и лабораториями об «абонементном обслуживании». Терапевты обещают присылать им конкретное количество пациентов, взамен получая процент за каждого.
В погоне за комиссионными врач может назначать ненужные обследования и препараты. Украинцам это грозит, конечно же, дополнительными расходами.

Предприниматель-фармацевт Виктор Чумак в Facebook описал схему работы некоторых врачей: «Моя семья подписала декларации, и жена даже сделала визит, что обошлось ей в более чем 3 тыс. грн: 1,4 тыс. - направление на диагностику, где указана фирма, и 1,7 тыс. лекарства - исключительно по торговым наименованиям, что запрещено приказом Минздрава №360, 2005 года.
Оба работаем в фарме и видим четкие признаки сетевого маркетинга, т. е. 20 % отката по каждому назначению - итого доход врача от одного ее визита - 620 грн, что почти в два раза выше, чем обещанные государством 370 грн».Киевлянка Лариса пообщалась с корреспондентом «Страны» и рассказала свою историю. «Ходила к семейному врачу с затяжной простудой. Жалобы на кашель больше двух недель. Врач послала на КТ грудной клетки за 800 грн в частную фирму плюс выписала анализов еще на 500 грн в частной лаборатории. На мой вопрос, а нельзя ли обойтись обычным рентгеном и анализами в поликлинике, сказала, что «моя ситуация ей очень не нравится, в стране - эпидемия туберкулеза, а на рентгене «не все видно». И реагенты в госполиклинике плохие. В общем, лучше заплатить и спать спокойно. Раньше такого не было».
О ситуации «изнутри» поведал на условиях анонимности также терапевт из районной поликлиники Киева. «Я давно работаю с медицинским представителем, который продвигает недешевый кардиологический препарат. Раньше он был готов платить до 1 тыс. грн в месяц на условиях, что я буду рекомендовать их лекарство по возможности (контроль - в том числе через аптеку поликлиники, где покупают лекарства после визита к доктору не меньше трети пациентов). Когда началась кампания по подписанию деклараций, он предложил провести своего рода «классификацию» моих пациентов, отобрать тех, у кого есть в анамнезе проблемы с сердцем, и работать уже прицельно с ними. Всего таких оказалось 300 человек. Но регулярно консультируется 50 человек. За каждого медпредставитель заплатил по 100 грн, то есть всего я получил 5 тыс. за два месяца. Частная лаборатория и контора по УЗИ и КТ- диагностике платят стандартные 20 %. Но все равно получается больше, чем раньше, потому что я знаю, с какими болезнями ко мне придут и заранее могу спланировать лечение. Всего набегает не меньше 1-1,5 тыс. грн в день. Зарплату нам, кстати, пока не повышали, но дополнительного заработка мне вполне хватает».
Комментарии