20 % отката по каждой болезни. Как врачи торгуют диагнозами

В Украине болеть все дороже. Многие пациенты, которые подписали декларацию с врачом, обнаружили, что поневоле втянуты в схему.

pixabay.com

Некоторые доктора, набрав свои 2 тыс. пациентов, начали… торговать их диагнозами.

Технология такова: человек приходит к доктору, получившему уже из бюджета свои 370 грн, и после консультации направляется либо на платные обследования, либо на анализы, либо в определенные аптеки. Такие «рекомендации» приносят врачу около 20 % от той суммы, которую заплатит больной.

Подобная схема работала давно. Медицинские представители «поощряли» докторов, но это было ситуативно, ведь врач не знал, кто к нему придет и от чего будет лечиться. 

Сегодня же, имея собственную базу клиентов, можно выстроить бизнес на постоянной основе. Как утверждают в издании «Страна», в районных поликлиниках есть некоторые врачи, которые договорились с диагностическими центрами и лабораториями об «абонементном обслуживании». Терапевты обещают присылать им конкретное количество пациентов, взамен получая процент за каждого.

В погоне за комиссионными врач может назначать ненужные обследования и препараты. Украинцам это грозит, конечно же, дополнительными расходами. 

life.ru


Предприниматель-фармацевт Виктор Чумак в Facebook описал схему работы некоторых врачей: «Моя семья подписала декларации, и жена даже сделала визит, что обошлось ей в более чем 3 тыс. грн: 1,4 тыс. - направление на диагностику, где указана фирма, и 1,7 тыс. лекарства - исключительно по торговым наименованиям, что запрещено приказом Минздрава №360, 2005 года.

Оба работаем в фарме и видим четкие признаки сетевого маркетинга, т. е. 20 % отката по каждому назначению - итого доход врача от одного ее визита - 620 грн, что почти в два раза выше, чем обещанные государством 370 грн».

Киевлянка Лариса пообщалась с корреспондентом «Страны» и рассказала свою историю. «Ходила к семейному врачу с затяжной простудой. Жалобы на кашель больше двух недель. Врач послала на КТ грудной клетки за 800 грн в частную фирму плюс выписала анализов еще на 500 грн в частной лаборатории. На мой вопрос, а нельзя ли обойтись обычным рентгеном и анализами в поликлинике, сказала, что «моя ситуация ей очень не нравится, в стране - эпидемия туберкулеза, а на рентгене «не все видно». И реагенты в госполиклинике плохие. В общем, лучше заплатить и спать спокойно. Раньше такого не было».

О ситуации «изнутри» поведал на условиях анонимности также терапевт из районной поликлиники Киева. «Я давно работаю с медицинским представителем, который продвигает недешевый кардиологический препарат. Раньше он был готов платить до 1 тыс. грн в месяц на условиях, что я буду рекомендовать их лекарство по возможности (контроль - в том числе через аптеку поликлиники, где покупают лекарства после визита к доктору не меньше трети пациентов). Когда началась кампания по подписанию деклараций, он предложил провести своего рода «классификацию» моих пациентов, отобрать тех, у кого есть в анамнезе проблемы с сердцем, и работать уже прицельно с ними. Всего таких оказалось 300 человек. Но регулярно консультируется 50 человек. За каждого медпредставитель заплатил по 100 грн, то есть всего я получил 5 тыс. за два месяца. Частная лаборатория и контора по УЗИ и КТ- диагностике платят стандартные 20 %. Но все равно получается больше, чем раньше, потому что я знаю, с какими болезнями ко мне придут и заранее могу спланировать лечение. Всего набегает не меньше 1-1,5 тыс. грн в день. Зарплату нам, кстати, пока не повышали, но дополнительного заработка мне вполне хватает».



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Бесплатные роды и супербыстрая скорая: медреформа продолжается

Минздрав решил подсчитать стоимость каждой услуги в больнице и по этим тарифам осуществлять финансирование учреждений.Бесплатные родыВ министерстве заверили, что никаких...

Супрун рассказала, когда врач имеет право отказаться от пациента

Ульяна Супрун рассказала, по каким причинам врач, с которым подписана декларация, имеет право отказаться от пациента. Но это не означает, что человек останется без медицинской помощи.

Медреформа в Украине: какие услуги стали бесплатными

Программа "Бесплатная диагностика", которую планировали запустить 1 июля 2019 года, откладывается по техническим причинам. Тем не менее, кроме восьми базовых анализов, пациент также сможет бесплатно пройти еще 12 анализов, 16 инструментальных исследований и несколько эндоскопических манипуляций.

Некоторые частные клиники будут обслуживать украинцев бесплатно

Национальная служба здоровья Украины заключила договоры с 12-ю частными клиниками и врачами ФОПами из разных регионов страны

Украинцы могут получать помощь в любом медицинском учреждении

Украинцы продолжат получать медицинскую помощь в любом учреждении здравоохранения независимо от того, подписали ли они декларацию

Что делать, если Вы заболели, а семейный врач – в другом городе

Заболел в другом городе – как в такой ситуации обращаться за медпомощью? Семейный врач будет приезжать на вызов домой? Ваш врач сменил место работы – как быть?

За две недели кампании «Врач для каждой семьи» заключено полмиллиона деклараций

За две недели кампании «Врач для каждой семьи» украинцы подписали почти полмиллиона деклараций

Можно ли без декларации попасть на прием к участковому терапевту?

В МОЗ подытожили часто задаваемые вопросы о кампании «Врач для каждой семьи» и подготовили ответы

Супрун удалили с сайта Минздрава

5 декабря госсекретарь Минздрава дала поручение системным администраторам, чтобы те удалили с сайта ведомства все упоминания об Уляне Супрун и ее команде.

Новый этап медреформы: что изменится

В 2020 году начнется следующий этап медицинской реформы - изменения коснутся специализированной помощи (узкие специалисты, стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности).

Минздрав: гриппом и ОРВИ могут заболеть до 7 млн украинцев

В Минздраве рассказали, что эпидемии гриппа пока что в Украине нет. При этом в стране есть всего 500 тысяч доз вакцин, а это очень мало, потому что должны быть вакцинированы более 8 миллионов человек. Единственный препарат, который назначается в первые 24 часа после заболевания гриппом, это "Осельтамивир".

Черная пятница: чем опасен массовый шопинг (предупреждает Супрун)

Уляна Супрун рассказала украинцам, в чем опасность массового шопинга для здоровья. Оказывается, в толпе можно получить травму, есть риск инфаркта и ОРВИ. Кроме того, в торговых центрах возрастает количество краж, а на дорогах - пробки. Супрун дала советы, как подготовиться к шопингу, чтобы не было стресса.

«Сыворотки от дифтерии нет», ‒ Комаровский

Доктор Комаровский заявил, что на самом деле в Украине нет 200 доз противодифтерийной сыворотки, о которой говорит министр Скалецкая. Евгений Комаровский уверяет, что в стране - максимум десять доз сыворотки.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ