Боль в животе: возможные причины

Живот может болеть по разным причинам и быть симптомом самых разнообразных заболеваний. Рассмотрим 12 самых распространенных причин болей в животе

Боль в животе - это лишь симптом, нужно обязательно искать причину
Боль в животе - это лишь симптом, нужно обязательно искать причину
Фото из открытых источников

Гастроэнтерит (желудочный грипп)

При таком состоянии боль в животе обычно сопровождается тошнотой, рвотой, у человека диарея и частый стул. Обычно гастроэнтерит вызывают вирусы или бактерии, в течение нескольких дней при правильном лечении симптоматика проходит.

Повышенное газообразование

При переработке бактериями в тонком кишечнике определенных продуктов возникают газы. Иногда у человека количество газов может повышаться, что вызывает острую боль. Также газы провоцируют отрыжку и метеоризм.

Синдром раздраженного кишечника

Врачи до сих пор не могут определить причины, по которым люди с синдромом раздраженного кишечника неспособны переваривать те или иные продукты. Основным симптомом при СРК является боль в животе, которая часто утихает после опорожнения кишечника. Также при СРК присутствуют такие симптомы, как вздутие живота, повышенное газообразование, спазмы и тошнота.

Кислотный рефлюкс

При кислотном рефлюксе содержимое желудка «забрасывается» в пищевод.Почти всегда этот процесс сопровождается болью и чувством жжения. Вздутие живота и спазмы – также частые симптомы этого состояния.

Гастрит

Боль возникает, когда слизистая желудка воспаляется или разрушается. Другие распространенные симптомы гастрита, кроме боли, – это вздутие живота, тошнота и рвота.

Фото из открытых источников

Запор

При проблемах с опорожнением происходит усиление давления на толстый кишечник, отсюда и появляется болевой синдром.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

ГЭРБ – это заболевание, при котором регулярно и спонтанно происходит заброс в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого. Это вызывает поражение нижнего отдела пищевода. Эта болезнь хроническая и рецидивирующая, она вызывает боль в животе, изжогу и тошноту.

Язвы

Язвы бывают желудочные и пептические, они часто вызывают длительную острую боль в животе. Чаще всего причиной образования язв становятся бактерии H. pylori и чрезмерное и/или длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). О симптомах и лечении язвы желудка мы писали ранее.

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это воспаление пищеварительного тракта, симптомами которого являются боль в животе, тошнота, повышенное газообразование, вздутие, диарея. Это хроническое заболевание, которое может привести к недоеданию, снижению массы тела, истощению организма.

Фото из открытых источников

Целиакия

Целиакия – это аллергия на глютен (белок, который содержится в зерновых продуктах). Если не соблюдать определенную диету, в тонком кишечнике будет постоянное воспаление, отсюда – и болевые ощущения.

Эндометриоз или менструальные спазмы

Перед самой менструацией или во время нее женщина может ощущать боль в области живота, а также вздутие, газообразование. Дискомфорт в этот период вызывают запоры и газообразование, а также спазмы. У женщин с диагнозом «эндометриоз» из-за воспаления могут быть сильные или хронические боли в области живота именно по причине этого заболевания. Кстати, существуют шесть ранних симптомов эндометриоза у женщин.

Инфекции мочевого пузыря или мочевыводящих путей

Чаще всего причиной инфекций мочевывоводящих путей становятся бактерии. При мочеиспускании у человека появляется боль, а также давление внизу живота, боль и вздутие.

Более серьезные причины болей в животе

В некоторых случаях боль в животе – симптом более серьезного заболевания, которое требует незамедлительного обращения за медицинской помощью. Среди таких причин:

  • аппендицит;
  • камни в почках;
  • камни в желчном пузыре;
  • гепатит;
  • пищевое отравление;
  • паразитарные инфекции;
  • инфекции брюшной полости;
  • ишемия органов брюшной полости;
  • застойная сердечная недостаточность или атипичная стенокардия;
  • киста;
  • рак желудка, кишечника или поджелудочной железы.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 18 августа, 2020 год Гость
    Я такая мнительная, что нельзя такие статьи читать - сразу обнаружила у себя несколько заболеваний!)



Читайте также:

Этот витамин снижает риск смерти после 50 лет

Если человек в возрасте от 50 лет употребляет продукты, богатые витамином С, у него медленнее теряется мышечная масса (а ее потеря – один из маркеров старения организма). Когда есть дефицит витамина С, не только мышцы быстрее ослабевают, но появляются другие проблемы со здоровьем, которые могут увеличить риск преждевременной смерти.

После 40 лет курения женщина одолела рак легких благодаря новым методам лечения

Новый метод лечения рака легких изменил правила игры. Борьба с раком легких

В некоторых странах алкогольные напитки будут иметь предупреждение о раке

Ирландия потребует их, начиная с 2026 года, и в других странах предпринимаются попытки добавить более четкую маркировку о рисках для здоровья от употребления алкоголя.

В россии детей с аутизмом будут накачивать тяжелым транквилизатором

По новым клиническим рекомендациям МЗ россии, снимать симптомы расстройства у людей с аутизмом планируют с помощью устаревшего тяжелого транквилизатора галоперидола. Родители детей с расстройствами аутистического спектра и врачи уже назвали эту рекомендацию опасной.

В Киеве дети отравились шоколадом с наркотиками

В Киевскую городскую детскую больницу попали трое детей из столицы с признаками интоксикации. Все они ели шоколад, который, как оказалось, содержал наркотическое вещество псилоцибин (он содержится в галлюциногенных грибах).

В Японии – вспышка заболевания, убивающая треть больных

С каждым днем в Японии фиксируют все большее количество случаев опасной инфекции. Сегодня уже более 500 человек заболели «стрептококковым синдромом токсического шока» (STSS), сообщает The Guardian.

Почти 400 тысяч гривен: в ВР хотят увеличить помощь при рождении ребенка

На сегодняшний день государство выплачивает 41 280 грн при рождении или усыновлении ребенка. Кстати, размер этого пособия остался еще на уровне 2014 года. Если посмотреть на эту сумму по отношению к курсу доллара, то с 2014 года она уменьшилась в два раза.

В Украине циркулируют 17 штаммов коронавируса

Штамм коронавируса «Дженни» – это субвариант «Омикрона» («Дженни» обнаружен в США в сентябре 2023-го). Первые случаи штамма в Украине были зафиксированы в начале года. «Дженни» имеет несколько мутаций, что делает его очень заразным.

Болезнь «Х»: что это такое и стоит ли паниковать?

В сети ширится информация, что миру угрожает новая пандемия, которая «унесет в 20 раз больше жизней, чем ковид». Такой анонс разместили на сайте Всемирного экономического форума, который пройдет в этом году в Давосе.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ