Как понять, что у вас аллергия на алкоголь
Аллергия на алкоголь: что нужно знать?

По словам профессора Томаса Фукса из Университетского медицинского центра Геттингена (Германия), у некоторых людей ухудшается самочувствияе даже после одной-двух порций спиртного. Причина этого – аллергическая реакция не столько на сам алкоголь, сколько на содержащиеся в напитках компоненты.
Если после нескольких глотков вина или другого алкоголя у вас начинается учащенное сердцебиение, краснеет лицо или появляется чувство слабости, не игнорируйте эти симптомы. Особенно это важно, если даже незначительное количество спиртного приводит к сильному похмелью и общему недомоганию на следующий день.
Легкие и средние симптомы аллергии на алкоголь:
- покраснение лица и шеи;
- учащенное сердцебиение (тахикардия);
- заложенность носа или насморк;
- зуд, сыпь, крапивница;
- тошнота, рвота, диарея;
- головокружение, головные боли;
- ощущение жара или приливы крови к лицу.
Опасные симптомы аллергии на алкоголь:
- отек Квинке (отек губ, языка, гортани);
- затрудненное дыхание, одышка;
- сильный спазм в желудке;
- потеря сознания;
- анафилактический шок (резкое падение артериального давления, опасное для жизни).
Профессор Фукс объясняет, что настоящая аллергия на этиловый спирт встречается очень редко. Значительно чаще причиной недомогания является нарушение процесса расщепления гистамина – вещества, которое в большом количестве содержится, например, в красных винах.
«Подобные симптомы могут возникать также после употребления продуктов, содержащих гистамин: копчености, рыбные консервы, некоторые виды сыров. Одним из характерных проявлений является заложенность носа», – отмечает эксперт.
Кроме этого, у некоторых людей наблюдается реакция на сульфиты, которые добавляют к белому и красному вину, или на хмель, содержащийся в пиве. Спиртное при этом может усугублять аллергические проявления.
Как распознать настоящую алкогольную аллергию? При истинной аллергии даже минимальная доза алкоголя способна вызвать тяжелые симптомы вплоть до анафилактического шока. Поэтому при подозрении на такую реакцию нужно немедленно обратиться к врачу.
Также нужно помнить, что алкоголь может провоцировать аллергическую реакцию на продукты, ранее не вызывавшие проблем. Это связано с тем, что спиртное повышает проницаемость слизистой желудка и кишечника, что способствует быстрому всасыванию потенциальных аллергенов. К примеру, у некоторых людей развивается аллергия на мясо птицы, если оно употреблялось вместе с алкоголем.
Итак, если после употребления спиртного у вас появляются подозрительные симптомы, следует проанализировать, не вызывает ли реакцию определенный компонент напитка. А еще лучше проконсультироваться с врачом, чтобы определить точную причину негативной симптоматики и избежать возможных осложнений.
Комментарии