Как украинцам поехать на бесплатное лечение за границу

В Министерстве здравоохранения рассказали, как можно уехать лечиться за границу.

Сегодня на лечение за границу вывезены уже около 1400 украинских пациентов
Сегодня на лечение за границу вывезены уже около 1400 украинских пациентов
rada.gov.ua

Украинцы во время войны имеют право на медицинскую эвакуацию, предусматривающую бесплатное лечение за границей. Это могут быть как раненые, так и пациенты с другими тяжелыми заболеваниями. Система медицинской эвакуации была разработана из-за невозможности местных больниц выдержать нагрузку.

«Система медицинской эвакуации, сформировавшаяся фактически с началом полномасштабного вторжения РФ на нашу территорию, имеет несколько этапов как внутри страны, так и за ее пределами, – объясняет министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Какие страны принимают пациентов из Украины?

Сегодня, по словам министра, уже осуществлено 85 эвакуационных маршрутов в такие страны:

  • Германия;
  • Франция;
  • Ирландия;
  • Италия;
  • Дания;
  • Швеция;
  • Румыния;
  • Люксембург;
  • Бельгия;
  • Испания;
  • Португалия;
  • Нидерланды;
  • Австрия;
  • Норвегия;
  • Литва;
  • Финляндия;
  • Польша;
  • Чехия.

Кто может поехать на лечение за границу??

Согласно приказу Минздрава № 574 от 05.04.2022 г. «Об утверждении Критериев направления граждан Украины для лечения за границу на период действия военного положения и Перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих координацию направления граждан Украины для лечения за границу на период действия военного положения », выехать лечиться за границу могут:

  1. Пациенты, получившие травмы непосредственно из-за военной агрессии россии и нуждающиеся в высокоспециализированном лечении.
  2. Пациенты, которым необходима медицинская помощь через ожоги.
  3. Дети с новообразованиями, которым необходимо высокоспециализированное лечение.
  4. Взрослые с новообразованиями, которым необходима высокоспециализированная помощь.
  5. Дети с орфанными (редкими) заболеваниями.


Бесплатное протезирование для гражданских: как это работает?

Как поехать лечиться за границу: алгоритм действий

Получить право на медицинскую эвакуацию можно несколькими способами:

  1. Обратиться к своему врачу, который передаст запрос представителю областного управления здравоохранения, которое занимается медицинской эвакуацией. Такой представитель отправляет все необходимые медицинские документы в Минздрав. Там проверяют данные и сообщают пациенту о своем решении. Если пациент (или его законный представитель) согласен ехать на лечение за границу, Минздрав направляет запрос в систему экстренного реагирования Еврокомиссии.
  2. Пациент или его законный представитель может заполнить специальную форму на сайте Минздрава (раздел «Гражданам») и ждать обратной связи. Каждая заявка от пациента рассматривается в индивидуальном порядке, и это длится обычно от 23 дней до 2 недель.
  3. Далее все одобренные заявки пациентов заносятся в специальную систему, созданную Евросоюзом вместе с Украиной. Клиники Европы изучают эти списки и сообщают, кого они могут взять к себе на лечение. Далее Минздрав формирует эвакуационный маршрут для украинских пациентов.

Как восстановить утерянные медицинские документы и к каким врачам можно попасть без направления?

«Такое лечение полностью бесплатное, его оплачивает ЕС», – подчеркивает Виктор Ляшко.

Как пациенту подготовиться к выезду за границу?

Подготовка к пересечению границы предполагает медицинское освидетельствование пациента, оказание помощи (если в этом есть потребность). В координационном медицинском учреждении пациенты получают все необходимое лечение и питание. Здесь оформляются все медицинские документы, переводятся на английский язык.

Здесь также восстанавливают украинские паспорта и свидетельства о рождении детей, если это необходимо.

Медицинская эвакуация за границу: какова ситуация сегодня?

Благодаря разработанному алгоритму на сегодняшний день на лечение за границу вывезены уже около 1400 украинских пациентов. Министр здравоохранения подчеркнул, что лечиться за границу люди отправляются не потому, что у нашей страны нет специалистов или необходимых возможностей, а потому, что Россия нарушает все принципы ведения боевых действий и просто разрушает больницы. А за границей пациенты, ставшие заложниками ужасов войны, точно будут обеспечены койко-местом, всем необходимым оборудованием, препаратами и расходными материалами для неотложного лечения.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Угарный газ: как уберечься от отравления?

Симптоматика и степень отравления угарным газом зависит от того, насколько долго человек вдыхал угарный газ и какова была его концентрация в воздухе. Если даже в воздухе было незначительное количество угарного газа, но человек вдыхал его долгое время, возможны серьезные негативные последствия для его здоровья.

Ядерный взрыв: что делать?

Мы не раз слышали, что во время ядерного удара выжить невозможно. Но на самом деле это не так. Все зависит от того, насколько далеко вы находитесь от эпицентра взрыва. Погибнут 90% людей, находящихся в радиусе 800-1000 м от эпицентра.

Перелік захворювань, з якими НЕ беруть до армії

Кожен призовник обов’язково проходить медичну комісію у складі таких лікарів: терапевт, хірург, стоматолог, дерматолог, невропатолог, офтальмолог, оториноларинголог, психіатр. За потреби можливий огляд лікарів й інших спеціальностей. Медична комісія може визнати особу тимчасово або ж повністю непридатною до служби.

Как вызвать скорую помощь, если нет связи

Вызвать скорую без интернета и связи можно, если рядом с вами есть административные здания (пожарно-спасательная часть, отделение полиции, почты, органов местного самоуправления и т. п.). Там точно есть стационарные телефоны или радиосвязь.

Минздрав Украины запретил 35 лекарственных препаратов. Какие именно?

В Минздраве заверили: в Украине достаточно хороших аналогов таких запрещенных лекарств, поэтому люди будут в полном объеме получать привычное лечение.

Лікар Комаровський: як приймати йод при радіоактивному ураженні?

Щоб на 100 % захистити щитоподібну залозу від негативного впливу радіації, йод необхідно прийняти протягом 30 хвилин після офіційно підтвердженого ядерного вибуху.

До яких лікарів можна потрапити без направлення і як відновити медичні документи?

Міністерство охорони здоров’я опублікувало список спеціалістів, до яких можна записуватися напряму, без направлення. Особи, що переїхали через війну, можуть відновити будь-яку медичну документацію незалежно від того, де вони зареєстровані.

Ядерний вибух: що відбувається з організмом і як вижити?

Якщо людина знаходиться на відстані 800-1000 м від епіцентру вибуху, ймовірність загинути сягає 90%. На відстані 3000-3500 м від епіцентру шанси вижити збільшуються до 50%.

Правда ли, что получить бесплатную помощь в больнице без направления невозможно?

В Украине гарантированная государством безоплатная неотложная медицинская помощь, а еще – перечень услуг, для бесплатного получения которых человеку не нужно направление. Итак, какие есть бесплатные услуги без направления?

Осторожно: в Украине начался сезон холеры

Летом значительно учащаются случаи заболевания холерой – именно сейчас начался эпидемический сезон этой опасной болезни, говорят в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В Украине циркулируют 17 штаммов коронавируса

Штамм коронавируса «Дженни» – это субвариант «Омикрона» («Дженни» обнаружен в США в сентябре 2023-го). Первые случаи штамма в Украине были зафиксированы в начале года. «Дженни» имеет несколько мутаций, что делает его очень заразным.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ