Ковид будут лечить препаратом «Молнупиравир». Кому его будут назначать?

В Украине разрешили использовать для лечения коронавируса препарат «Молнупиравир».

Препарат снижает риски госпитализации и смерти от коронавируса
Препарат снижает риски госпитализации и смерти от коронавируса
Donato Fasano/Getty Images

Минздрав зарегистрировал таблетки «Молнупиравир» для лечения ковида производства американской фармкомпании Merck Sharp & Dohme. Этот препарат применяется в первую очередь у пациентов из групп риска, для защиты от перехода легкой формы заболевания в среднюю и тяжелую.

«Мы начали готовиться к очередной волне ковида заранее. Поэтому еще в прошлом [2021] году начали переговоры о закупке 300 тысяч курсов препарата «Молнупиравир». Минздрав завершил регистрацию препарата, поэтому ожидаем его поставок в ближайшее время», – рассказал Александр Комарида, первый замминистра здравоохранения Александр.

«Молнупиравир» смогут получить пациенты, болеющие коронавирусом, с такими факторами риска:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • возраст старше 60 лет.

Как работает «Молнупиравир»?

У препарата прямое действие, блокирующее фермент, который нужен вирусу, чтобы производить генетический код. То есть «Молнупиравир» останавливает размножение вируса и уменьшает вероятность тяжелой формы болезни. Особых требований к хранению препарата нет, таблетки удобно принимать.

Первой в мире страной, которая разрешила использовать «Молнупиравир», стала Великобритания. Препарат давали пациентам с ковидом легкой и средней степени тяжести. Именно так был сделан вывод, что «Молнупиравир» значительно снижает риск госпитализации при коронавирусе, а также смертности у тех, кто в группе риска.

Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило применение «Молнупиравира» 19 ноября 2021 года. Причем таблетки нужно начинать принимать как можно быстрее после появления первых симптомов коронавируса. Производители препарата заявляют, что его эффективность составляет 50%.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Появился препарат от ковида, которым можно лечиться дома

Вчера, 4 ноября, об этом заявили в Агентстве по регулированию лекарственных средств и медицинских товаров.«Противовирусный препарат Lagevrio (Molnupiravir) безопасен и...

Как заплатить за газ «тысячей Зеленского»?

Рассчитаться за «коммуналку» «тысячей Зеленского» могут люди старше 60 лет, а с 28 февраля такую возможность будут иметь украинцы с 1 и 2 группой инвалидности.

У вас ковид? Вы можете открыть электронный больничный без визита к врачу

Если у вас есть симптомы ОРВИ, гриппа или ковида, вы можете позвонить своему семейному врачу и в телефонном режиме получить советы по лечению. Доктор может открыть вам электронный больничный (максимум на 5 дней).

С 24 января «тысячу Зеленского» можно потратить на лекарства

С 24 января украинцы смогут купить лекарства за «вакцинальную тысячу». Но сделать это смогут только те, кому уже есть 60 лет. Такое решение принято на заседании правительства 19 января. Рассказываем, как это можно будет сделать.

Вакцинированным от коронавируса детям планируют тоже начислять тысячу

Президент Владимир Зеленский дал задание Кабмину разработать механизм выплат несовершеннолетним, которые прошли полную вакцинацию против ковида. Об этом заявили в пресс-службе президента.

Украина закупит препарат для лечения ковида Pfizer. Что это за средство?

Украина закупит партию препарата "Паксловид" для лечения коронавируса. Он снижает риски госпитализации и смерти от ковида на 89 %.

Третья прививка в Украине может стать обязательной

Дополнительная прививка усиливает иммунитет, сформированный двумя предыдущими вакцинами. А это очень важно для тех, у кого иммунитет ослаблен.

Тысяча для вакцинированных: в каких банках можно открыть карту и как получить деньги

С 19 декабря стартует программа выплат по 1000 гривен всем, кто вакцинировался против коронавируса. Получит деньги можно будет через приложение «Дія». Для этого нужно оформить карту в любом из банков – партнеров программы «е-Підтримка».

С завтрашнего дня тех, кто не привит, будут отстранять от работы. Причем список профессий расширили

«С 9 декабря, то есть уже завтра, вступает в силу приказ Министерства здравоохранения о расширении перечня профессий, для которых вакцинация от коронавируса обязательна», – сказал глава Минздрава Виктор Ляшко.

Глава ВОЗ раскритиковал бустерную вакцинацию

В ВОЗ говорят, что нужно сначала дважды вакцинировать граждан стран с низким уровнем жизни, а потом вводить бустерные дозы людям из развитых стран.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ