Минздрав урезал расходы на лечение людей с редкими заболеваниями (ТАБЛИЦА)

Министерство здравоохранения сократило финансирование на лечение пациентов с редкими заболеваниями.

pixabay.com

Новое руководство Минздрава на треть урезало бюджетное финансирование лекарств для пациентов с редкими (орфанными) болезнями.

Данное решение не отвечает планам команды предыдущего министра – Уляны Супрун. Прежний Минздрав, наоборот, планировал на 160 млн гривен увеличить расходы на лечение украинцев с редкими заболеваниями.

Теперь в законопроекте про бюджет на 2020 год указано, что расходы на закупку лекарств для людей, например, с муковисцидозом составят 34,822 млн гривен (на 2019-й заложено 72,393 млн гривен).

Почти в два раза урезали бюджетное финансирование для людей, которые болеют гемофилией – до 262 млн гривен (в то время как в 2019-м на это пока выделяется 463,73 млн гривен).

Пациенты с орфанными заболеваниями стали возмущаться, мол, расходы сократила предыдущая команда Минздрава. Но на самом деле Уляна Супрун выступала за то, чтобы создать отдельную бюджетную программу по орфанным заболеваниям и просила об увеличении финансирования на 160 млн гривен.

Председатель союза «Орфанные заболевания Украины» Татьяна Кулеша рассказала, что такое орфанные болезни.

«Орфан» с английского переводится как «редкий». То есть болезни эти не распространены.

Наиболее распространенные в нашей стране фенилкетонурия, муковисцидоз, болезнь Гоше, мукополисахаридоз, легочная гипертензия, буллезный эпидермолиз, болезнь Крона, ювенильный ревматоидный артрит. Лечение дорогостоящее и на всю жизнь. 99 % этих болезней врожденные. Трудно проследить, у кого такой ребенок родится. Родители могут быть вполне здоровы. Гарантии нет, что это вас не затронет. В США проводят предварительную диагностику 42 видов орфанных заболеваний ‒ у новорожденного берут кровь из пятки. У нас такое тоже делают, но тестируют только на две болезни. В этом году надеемся, что увеличат до пяти. В европейских странах делают тест на 17 видов. У нас такая ситуация тянется еще с советских времен. Живем в спартанском обществе, которому инвалиды не нужны. Поэтому постоянно не хватает финансирования, оборудования, специалистов, которые будут этими проблемами заниматься».



Кстати, и в мире в целом, и в Украине в частности орфанными заболеваниями страдают 5 % людей. В нашей стране это примерно 2,5 млн пациентов.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • вторник, 1 октября Юлия
    Отлично. Правильно, тратить деньги на людей с редкими заболеваниями - это невыгодно, пусть существуют как хотят. Это ж не дети чиновников, а простых украинцев.
  • воскресенье, 29 сентября Мария
    Отлично, что они ещё надумают сделать для народа?
  • суббота, 28 сентября Марго
    Печально это все. Интересно, что еще изменят в "лучшую сторону"...
  • пятница, 27 сентября Валентина
    Урезали расходы - это полбеды. Если б все деньги шли куда нужно - возможно их бы и хватало. Я, конечно, не довольна такими событиями, но мы не владеем всей информацией чтобы судить.



Читайте также:

Скалецкая создает новую организацию по закупке медпрепаратов

Министерство здравоохранения завершает работу по созданию украинской центральной закупочной организации, которая будет заниматься закупкой лекарств.

Глава Минздрава Скалецкая хочет отменить медицинские справки

В рамках перехода органов государственной власти к обмену документами в электронном виде Минздрав анонсировал отказ от бумажных медицинских справок.

Новая кандидатура на пост министра здравоохранения

На пост министра здравоохранения претендует третий кандидат. Журналистка Соня Кошкина рассказала, что теперь на эту должность рассматривается кандидатура Зоряны Черненко.

В Украине стартовала информационная кампания «Пациент имеет право»

В Минздраве будут разъяснять, как нужно реализовывать права пациентов, как избежать их нарушения и как себя обезопасить.

Бесплатные роды и супербыстрая скорая: медреформа продолжается

Минздрав решил подсчитать стоимость каждой услуги в больнице и по этим тарифам осуществлять финансирование учреждений.Бесплатные родыВ министерстве заверили, что никаких...

Супрун говорит о «рейдерском захвате Минздрава»

Бывшая глава Минздрава Уляна Супрун обвинила премьер-министра Алексея Гончарука в том, что он сворачивает трансформацию системы здравоохранения и способствует "рейдерскому захвату министерства".

Медреформа – под угрозой

К премьер-министру с открытым письмом обратились работники Минздрава. Они говорят о том, что медицинская реформа блокируется: не подписываются важные документы, приостановлен процесс автономизации медучреждений, не утверждается реестр цен на Нацперечень.

Медреформа в Украине: что будет менять Минздрав

Зоряна Скалецкая подробнее рассказала о приоритетах работы нового Минздрава и перечислила, что именно будет менять ее команда.

Глава Минздрава озвучила приоритеты в работе

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала о приоритетных направлениях работы министерства.

Новая глава Минздрава представила свою команду

Новоназначенная министр здравоохранения Зоряна Скалецкая представила свою команду советников. В ближайшее время она презентует планы относительно своей работы на первые 100 дней.

У Зеленского хотят ввести обязательное медицинское страхование

Михаил Радуцкий, депутат от "Слуги народа" и внештатный советник Владимира Зеленского, сказал, что в команде президента планируют ввести обязательное медицинское страхование в 2021 году.

Кто может занять место Супрун в новом Кабмине

Занять место Супрун в новом Кабмине может владелец сети частных клиник "Борис" Михаил Радуцкий, который был избран в Верховную Раду девятого созыва по спискам президентской партии "Слуга народа".

Минздрав отправит в регионы канадскую сыворотку от ботулизма

Минздрав впервые закупил сыворотку от ботулизма иностранного производства. В регионы отправили партию из 204 флаконов сыворотки.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ