Не покупайте косметику с этими компонентами!

Как часто, покупая крем для лица, вы вчитываетесь в его полный состав? Вот самые вредные ингредиенты крема, которые должны вас заставить отправить баночку или тюбик обратно на полку в магазине.

В креме для лица могут скрываться опасные ингредиенты
В креме для лица могут скрываться опасные ингредиенты
freepik.com

Пропиленгликоль

Это производное нефтепродуктов на втором месте по популярности после воды – именно его добавляют в увлажняющие кремы. Пропиленгликоль способен раздражать кожу и глаза, причем его добавляют также и в детские масла, шампуни, средства для бритья. На упаковке обозначается: Propylene Glycol, Proptylene Glycol, 1,2-Propanediol.

Формальдегид

Этот распространенный консервант еще называется формалином. Формальдегид добавляют в лаки для ногтей, шампуни, отбеливающие средства. Этот токсичный ингредиент – канцероген. На упаковке обозначается: formaldehyde, formalin, formic aldehyde, oxomethane, oxymethylene.

Гидрохинон

Гидрохинон можно встретить в отбеливающей косметике, осветлителях для волос, консилерах, солнцезащитных кремах и пенках для умывания. Гидрохинон уменьшает в коже выработку меланина, поэтому солнце сильно воздействует на глубокие слои кожи. Все мы понимаем, что это опасно. На упаковке обозначается: 1,4-Benzenediol, 1,4-Dihydroxybenzene, P-Dioxybenzene, 4-Hydroxyphenol, P-Hydroxyphenol, 1,4 Benzenediol.

Лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия

Эти компоненты косметики убирают с кожи соль и жир, при этом могут раздражать глаза и кожу. Эти соединения опасны, только если кожа контактирует с ними дольше часа, а так, если они есть в ваших шампуне и кондиционере, просто на будущее старайтесь пользоваться средствами без этих компонентов. На упаковке обозначаются: Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Lauryl Ether Sulfate, Anhydrous Sodium Lauryl Sulfate, Irium, SLS, SLES, MSDS, ALES, ALS.

Не паникуйте, если лаурил сульфат есть в вашем шампуне - смените его
Не паникуйте, если лаурилсульфат есть в вашем шампуне - не страшно, но нежелательно
pixabay.com

Парабены

В любом креме есть компоненты с «парабен»: бутилпарабен (Butylparaben), метилпарабен (Methylparaben), пропилпарабен (Propylparaben). Это консерванты, которые раньше считались безопасными. Но недавно ученые установили: парабены взаимодействуют с UVB-лучами и вызывают старение кожи.

Ацетат алюминия

В составе кремов ацетат алюминия используется вяжущий компонент. Изначально он был предназначен для создания водонепроницаемых тканей. Странно, что мы это наносим на лицо, правда? Если вы длительно будете пользоваться кремом с ацетатом алюминия, ваша кожа может начать шелушиться. На упаковке обозначается: Aluminum Acetate.


Самые бесполезные бьюти-процедуры

Битионол

В крем это вещество добавляют как антибактериальный компонент. Битионол способен вызывать повышенную чувствительность кожи к солнечному свету, быть причиной зуда и покраснений. Поэтому если у вас чувствительная кожа, обходите стороной средства, в составе которых – Bithionol.

Триклозан

Это вещество часто добавляют в бытовые антибактериальные средства (моющие, чистящие и косметические). Но со временем оказалось, что бактерии становятся устойчивыми к действию триклозана и формируют новые штаммы. Так что не нужно использовать мыло с Triclosan и создавать устойчивые колонии бактерий, если и обычное отлично справляется со своими задачами.

Бактерии вырабатывают устойчивость к триклозану и становятся агрессивнее
Бактерии вырабатывают устойчивость к триклозану и становятся агрессивнее
pixabay.com

Глицерин/вазелин

Это химическое соединение воды и жира. Никаких увлажняющих свойств, как мы привыкли думать, глицерин не имеет. Наоборот: это вещество обезвоживает кожу, сушит ее. Если влажность воздуха – менее 65-70%, глицерин «вытягивает» влагу из глубоких слоев кожи. Ничего полезного в этом нет. На упаковке обозначается: Glycerin и Vaselin.

Дигидроксиацетон

Чаще всего это вещество добавляют в дешевые средства для автозагара. Дигидроксиацетон может вызвать аллергию и даже усугубить течение астмы. Очень вредно это вещество для беременных и кормящих. На упаковке обозначается: глицерон, 1,3-дигидроксипропанон-2.

Не покупайте некачественный крем для автозагара
Не покупайте некачественный крем для автозагара
Фото из открытых источников

Флюорокарбон

Вещество обычно присутствует в лаках для волос и токсично для дыхательных путей. На упаковке обозначается: Fluorocarbons.

Феноксиэтанол

Этот компонент может стать причиной серьезной аллергической реакции. На упаковке обозначается: Arosol, Dowanol EPH, Phenyl Cellosolve, Phenoxethol, Phenoxetol and Phenonip.

Фторид

Все мы помним рекламу зубной пасты с фторидом, якобы таким полезным для зубов. Он и эмаль укрепляет, и от кариеса защищает… Фторид добавляли в детские зубные пасты и рекомендовали ими пользоваться в период роста постоянных зубов. Но Национальная служба токсикологии при содействии Государственной службы здравоохранения США провела исследования и выяснила: фтор как естественный компонент зуба в виде фторида не должен поступать в организм. Фтора организму нужно совсем немного и его хватает, если человек полноценно питается.

Фторид оказался не таким уж и полезным для зубов
Фторид оказался не таким уж и полезным для зубов
pixabay.com

Тальк

Тальк оказался очень токсичным ингредиентом, поэтому лучше, если на вашей пудре или дезодоранте будет пометка: «Talc free».


Когда проводить ревизию косметички, чтобы не навредить коже?

Пропан и бутан

Эти вещества добавляют в дезодоранты-спреи, но они очень вредны для кожи и легких. Поэтому лучше выбирать шариковые или твердые антиперспиранты.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • четверг, 22 апреля Елена
    Раньше не задумывалась и никогда не читала состав, а недавно на крем известной торговой марки началась аллергия. Теперь все изучаю. Кстати, давно перешла на безсульфатные шампунь и кондиционер - волосы стали лучше.



Читайте также:

У переболевших ковидом повышается риск инсульта

Врач предупреждает, что нельзя игнорировать малейшие симптомы инсульта. Сегодня участились случаи инсультов среди тех, кто переболел коронавирусом.

Будут ли в частных клиниках прививать от ковида?

В Минздраве готовы помочь с оформлением документов, но пока что ни одна частная клиника по поводу ввоза вакцины от ковида не обращалась
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ