Нюх и вкус уже не пропадают: новые симптомы коронавируса
С начала ковид-пандемии симптомы заболевания у украинцев изменились.

В 2020 году люди, заболевшие коронавирусом, в первую очередь жаловались на потерю нюха и вкуса, а в 2021-м эти симптомы уже встречаются редко.
Новые симптомы коронавируса
Об этом в интервью «ТСН» рассказал Сергей Федоренко, львовский инфекционист. Сегодня чаще всего заболевшие ковидом отмечают общую слабость, высокую температуру (до 40 градусов), кашель. Среди новых распространенных симптомов коронавируса – головная боль, одышка, тошнота, рвота, диарея.
Что касается пациентов, которые находятся в больницах, то у 95 % поражены легкие, диагностированы миокардит или двусторонняя бронхопневмония. У некоторых заболевших имеются нарушения работы нервной системы (дезориентация в пространстве и во времени).
Все меньше людей с ковидом отмечают потерю обоняния и вкуса. Если такая симптоматика есть, то через два-три месяца все восстанавливается.
Все чаще болеют молодые
Врачи рассказали журналистам hromadske, как изменились симптомы коронавируса этой весной.
Семейный врач из Ивано-Франковска Ульяна Шпильчак говорит, что на сегодняшний день сложнее протекает болезнь у молодых людей (около 35 лет).
«Сначала больные чувствуют себя нормально, а на 7-9 сутки у них резко повышается температура до 39,5, начинаются хрипы и одышка», – объясняет врач.
Самые известные симптомы коронавируса
О новых симптомах ковида рассказывает и Ирина Дышлевая, врач Миргородской больницы интенсивного лечения. Доктор говорит, что сейчас многие пациенты жалуются на насморк, воспаление глаз и конъюнктивит. Хотя осенью у большинства заболевших была только заложенность носа.
«Вирус стал контактным. Пожилые люди более осторожны, многие из них переболели.
А молодые потеряли бдительность и стали доступными для него», – объясняет Ирина Дышлевая.
Врач общей практики Лилия Черненко говорит, что ковид у ее пациентов начинается как обычное ОРВИ, а через два-три дня на рентгене уже пневмония.
«По сравнению с осенними жалобами, сейчас больше людей с болью в горле. Кроме того, теперь с положительным тестом чаще стали обращаться подростки», – отмечает Черненко.
«Коронавирус серьезно помолодел. Даже среди детей много средних форм его протекания», – подчеркивает врач-эпидемиолог Андрей Александрин.
Возможно, это особенности именно британского штамма ковида, а возможно, это связано с проблемами тестирования у нас в стране. Часто люди с легкой формой коронавируса лечатся самостоятельно дома и не обращаются к врачу. Но если состояние ухудшается – попадают в больницу. Поэтому статистика может не знать о количестве легких форм ковида.

Как лечить ребенка от коронавируса
«Люди, которые переболели ранее, больше полугода назад, могут не иметь антител и повторно заражаться. А поскольку у нас провалена кампания по вакцинации и у большей части населения нет возможности сделать прививку, то будем иметь такую ситуацию: с большим количеством больных и загруженными больницами», – резюмирует Андрей Александрин.
Комментарии