От менингита уже умерли двое детей, какой же вирус вызывает заболевание?

В этом году в Украине тревожная ситуация: из 27 случаев заболевания у детей – двое погибли. Однако какой вирус вызывает заболевание – не понятно, а многих вакцин в стране просто нет.

Напомним, недавно «пестрели» СМИ о том, что 31 октября в Киеве от менингита умер двухлетний ребенок. За помощью к врачам родители обратились за день до смерти ребенка. Ему поставили диагноз «ОРВИ, интестинальный синдром», в тот же вечер малыш был госпитализирован и в 5 утра умер.

На данный момент какой именно штамм вируса «разгуливает» по стране не понятно, но предполагается, что для Украины характерен тип В, что и для Европы. Наиболее значимыми видами менингококка являются А, В, С, Y, W – от каждого есть вакцины, но, к сожалению, не все из них доступны для украинцев. Так, к примеру, в Англии и в ряде других европейских стран внедрена вакцина «Bexsero» от штамма В, эффективность которой от менингита подтверждена на 83%.
А в США от вируса менингококка спасает вакцина «Trumenba» - ее вводят школьникам 10-11 лет и молодежи до 25 лет.

Однако, важно знать, что менингит вызывает не только менингококк, но еще и гемофильная инфекция, пневмококк, а также ряд других вирусов. От этих видов инфекции в Украине используется вакцина «Менактра», которая защищает от 4 типов менингококка - A, C, Y, W. Преимущественно эти вирусы более характерны для стран Востока и Африки, но на данный момент вектор сместился в виду большого количества мигрантов и смешения национальностей.

Акцентируем внимание на том, что вакцинация «Менактрой» не спасет от штамма типа В, однако будет эффективна при борьбе с другими 4-мя видами смертоносных штаммов. Поэтому, было бы верным решением привить ребенка доступной вакциной.

Кроме того, беря во внимание быстротечность заболевания и неспецифические симптомы, которые подробно расписали в материале, стоит быть внимательными к детям, которые лихорадят и обладают симптомами простуды.

Еще один важный момент. При появлении сыпи на руках, ногах, ягодицах, иногда на лице ребенка, которая не проходит при надавливании стаканом – необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Почему Супрун не нашла общий язык с Комаровским

Бывшая глава Минздрава рассказала, почему не нашла общий язык с педиатром Евгением Комаровским. Оказывается, на одной из конференций доктор Комаровский проигнорировал просьбу Супрун разговаривать с ней на украинском.

МРТ опасно для людей с пломбами в зубах

Ученые из Турции бьют тревогу: магнитные волны аппарата МРТ способны высвобождать ртуть, которая содержится в зубных пломбах.

Угарный газ или туман: что же за туча над Украиной?

С середины октября Киев и некоторые области Украины накрыла туча дыма. Экологи заявляют, что причина - в сжигании листьев и травы, а также в безветренной погоде. В Киевской области есть дополнительный фактор загрязнения - горящие торфяники. При этом ученые из обсерватории Срезневского опровергают информацию о превышении уровня угарного газа в воздухе.

Вспышка ботулизма: трое заболели, один скончался

В Киевской области зафиксированы три случая заболевания ботулизмом. Один человек умер. В Главном управлении Госпродпотребслужбы по столичному региону сказали, что факторы, которые стали причиной заболевания, разные.

Частная клиника в Киеве торговала органами похищенных людей

В Киеве правоохранители провели обыск в частной клинике и обнаружили там емкости с жидким азотом и человеческими органами. Подозревают, что в медучреждении торговали органами похищенных людей.

Скалецкая создает новую организацию по закупке медпрепаратов

Министерство здравоохранения завершает работу по созданию украинской центральной закупочной организации, которая будет заниматься закупкой лекарств.

Супрун говорит о «рейдерском захвате Минздрава»

Бывшая глава Минздрава Уляна Супрун обвинила премьер-министра Алексея Гончарука в том, что он сворачивает трансформацию системы здравоохранения и способствует "рейдерскому захвату министерства".

Глава Минздрава Скалецкая хочет отменить медицинские справки

В рамках перехода органов государственной власти к обмену документами в электронном виде Минздрав анонсировал отказ от бумажных медицинских справок.

Врач: вакцинироваться от гриппа во время эпидсезона нет смысла

Сделать прививку от гриппа нужно до начала эпидемического сезона, чтобы у человека успел сформироваться иммунитет. Если это сделать в разгар, смысла не будет.

В этом году украинцам грозят четыре штамма гриппа

В эпидемическом сезоне 2019/20 в Украине ожидаются четыре штамма гриппа. В Центре общественного здоровья напомнили о важности вакцинации и рассказали, как отличить ОРВИ от гриппа.

Минздрав урезал расходы на лечение людей с редкими заболеваниями (ТАБЛИЦА)

Минздрав Зоряны Скалецкой сократил расходы на лечение орфанных заболеваний. Это означает, что в 2020 году на пациентов с редкими болезнями государство потратит денег в три раза меньше.

5 млрд человек в 2030 году не смогут получить медпомощь

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что в 2030 году 5 миллиардов человек не смогут получить первичную медико-санитарную помощь.

Медреформа – под угрозой

К премьер-министру с открытым письмом обратились работники Минздрава. Они говорят о том, что медицинская реформа блокируется: не подписываются важные документы, приостановлен процесс автономизации медучреждений, не утверждается реестр цен на Нацперечень.

Выбор врача онлайн и Офис пациента: как это будет работать?

Минздрав планирует создание Офиса пациента, куда любой человек сможет пожаловаться на коррупцию, хамство или плохое медобслуживание. Врача теперь можно выбрать и по интернету благодаря специальному сервису.

Беби-бокс в Украине стал больше

С 1 сентября 2019 года беби-бокс для малыша дополнили еще несколькими предметами для ребенка и мамы.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ