Польза грибов заслуживает внимания не только в кулинарии, но и в медицине. Этот продукт отличается своей уникальностью: его можно прировнять к фруктам за счет минералов, к овощам – за счет углеводов, а по количеству белков, грибы превосходят даже мясо. Однако этот востребованный и ценный продукт может оказаться вредным для организма при определенных условиях.
ПользаГлавная ценность грибов в их сбалансированном составе – белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины образуют биологически уникальный комплекс для питания человека. Состав грибов на 90% - вода, поэтому они низкокалорийные, диетические и легко усваиваются в процессе пищеварения.
В грибах выявлено 18 видов аминокислот, незаменимых белковых соединений, которые благоприятно влияют на организм. Кроме того, в них имеются жировые компоненты – глицериды, лецитин и насыщенные жирные кислоты. А наиболее высокий процент белковой доли содержат сушенные грибы.
Витамины А, группы В, D, E, PP в грибах успокаивающе воздействуют на нервную систему, стимулируют кровоток и укрепляют сосуды. Регулярное употребление продукта позволяет улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
Кальций, калий, медь, цинк, сера и фосфор, содержащиеся в грибах, полностью удовлетворяют потребности организма в микроэлементах.
Особенного внимания заслуживает роль продукта в укреплении миокарда и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Грибы способны выводить холестерин, стимулируют обмен
веществ и принимают участие в выработке некоторых гормонов гипофизом.
В грибах содержится редкий полезный компонент – бета-глюканы, стимулирующие иммунитет и обладающие высоким уровнем профилактики рака. Кроме бета-глюканов, продукт может похвастаться наличием одного из самых сильных природных антиоксидантов – меланина.
ВредСреди большого количества видов грибов встречаются ядовитые, абсолютно противопоказанные к употреблению. Поэтому не рекомендуется самостоятельно собирать их в лесу, если нет достаточного количества информации и опыта в этом деле. Кроме того, опасными грибы становятся при не правильном хранении – червивые, несвежие или старые нельзя употреблять в пищу. Также вред организму наносит чрезмерное количество съеденных грибов, из-за чего происходит перенасыщение организма хинином.
Следует отметить, что полезнее употреблять маринованные или соленные грибы, так как при термической обработке продукта большая часть витаминов и микроэлементов разрушается.