Артериальная гипертензия в подростковом возрасте

Г.Г.Бахтина
Детский кардиолог «Центра Новых Медицинских Технологий в Академгородке», врач высшей категории, к.м.н.


Артериальная гипертензия (АГ) в настоящее время представляет собой наиболее распространённое заболевание сердечно - сосудистой системы, а истоки её находятся, как правило, в подростковом возрасте. АГ является самостоятельным заболеванием и одним из главных модифицированных факторов риска (ФР), способствующих развитию ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда (ИМ), инсульта и в конечном итоге инвалидности и смертности. Появление повышенного артериального давления (АД) в подростковом возрасте чревато риском сохранения его в последующие годы и неблагоприятным прогнозом в отношении возникновения вышеназванных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ранняя диагностика АГ в подростковом периоде весьма актуальна с целью проведения эффективной и своевременной профилактики и лечения, что позволит предотвратить серьёзный прогноз в зрелом возрасте. Адекватные профилактические мероприятия, направленные на исключение ФР в юном возрасте, дадут медицинский, социальный и экономический эффект значительно выше, чем лечение гипертонической болезни (ГБ) у взрослых.

Часто причиной формирования АГ у подростков, не исключая детей младшего школьного возраста, является поражение центральной нервной системы (ЦНС). Основными факторами, влияющими на нормальное внутриутробное развитие ЦНС, являются хроническая внутриутробная или родовая гипоксия, т.е. кислородная недостаточность, черепно-мозговые и спинальные родовые травмы, внутриутробная инфекция. Причиной возникновения гипоксии в организме плода являются различные заболевания матери и патологическое течение беременности, ведущие к недостаточности маточно-плацентарного кровообращения и патологии пуповины. Гипохромная анемия, сердечно-сосудистые, бронхо-лёгочные заболевания матери, преждевременная отслойка плаценты, тугое обвитие пуповины вокруг шеи и др.

вызывают хроническую внутриутробную гипоксию плода. Влияние даже незначительной внутриутробной кислородной недостаточности приводит к повреждению у плода центров нейроэндокринной регуляции работы многих внутренних органов, в том числе сердечно-сосудистой системы. Наиболее чувствителен к повреждающему воздействию гипоксии вегетативный отдел мозга т.н. г и п о т а л а м у с , отвечающий за работу всех внутренних органов и регулирующий неподвластные нашему сознанию функции организма. Его называют «мозгом вегетативной жизни». Гипоксическое внутриутробное воздействие на ЦНС имеет ни только ближайшее, но многообразные отдалённые последствия, в том числе в виде нарушений нейровегетативной регуляции тонуса стенок артериальных сосудов, при спастическом состоянии которых развивается артериальная гипертензия. Анатомические нарушения со стороны ЦНС у детей с неблагоприятным течением внутриутробного развития обнаруживаются при целенаправленном обследовании. При выполнении МРТ головного мозга у 50 % подростков с АГ выявляются признаки внутричерепной гипертензии в виде расширения боковых желудочков или субарахноидального пространства. Проведение исследования ультразвуковой доплерографии сосудов головного мозга, шеи (УЗДГ) и реоэлектроэнцефалографии (РЭГ) у этих лиц выявляют нарушения кровообращения в сосудах головного и спинного мозга. При исследовании глазного дна обнаруживается сужение артерий сетчатки. Сосудистые нарушения в основании черепа ведут к функциональной дисфункции гипоталамуса. Подростковая АГ является ответом на вегетативные «поломки» в организме. Подростковый период – переходный период между детством и зрелостью. С одной стороны он характеризуется бурными гормональными сдвигами: половое созревание, становление репродуктивной функции, а с другой – завершается процесс формирования ответа организма на внешние воздействия в процессе повседневной жизни. Практическим врачам давно известно, что именно в этом возрасте наиболее часто возникают тяжелые вегетативные дисфункции (ВД), влияющие на качество жизни подростка многообразными функциональными нарушениями со стороны различных органов и систем, но более всего со стороны сердечно-сосудистой системы.
ВД в этом возрасте не редко имеет кризовое течение, проявляющееся внезапно возникающей потливостью, учащением сердцебиения, головокружением, звоном в ушах, мельканием «звездочек» перед глазами, покраснением кожных покровов, болью в животе, учащенным и обильным мочевыделением. У подростков с нестабильным или перманентно повышенным АД обычны жалобы на тревожность, раздражительность, агрессию, злобу, обиду, нарушение сна, страхи, боли в левой половине грудной клетки, общую слабость, тоску, грусть, головокружения, головную боль, сердцебиения. Такие клинические проявления обусловлены нарушением психоэмоционального и вегетативного статусов.

Но повышение АД у детей до 12 лет может быть обусловлено ни только дисфункцией ВНС, но и другими причинами: паренхиматозными заболеваниями почек, сосудистыми врождёнными аномалиями почек, врождёнными болезнями ЦНС и эндокринных органов. Артериальная гипертензия, обусловленная дисфункцией ВНС, т.н. э с с е н ц и а л ь н а я АГ, наблюдается среди 95 % детей и подростков, у которых имеется повышение АД. Факторами риска (ФР) возникновения АГ в юношеском возрасте также являются семейная предрасположенность, ожирение, курение, нерациональный образ жизни (характер питания, низкая физическая активность), нарушения жирового и углеводного обменов, нарушения дыхания во время сна. Факт семейной предрасположенности к АГ подтверждается практическими наблюдениями – у подростков из семей, члены которой страдают гипертонической болезнью, более чем у 30 % наблюдается повышение систолического и диастолического давления, по сравнению с детьми из семей не отягощённых по АГ. Существенное значение для возникновения АГ имеет внутриутробное развитие плода, т.н. перинатальное программирование: нарушение внутриутробного развития почек, недостаток белка в рационе матери, низкий вес при рождении.

У 30 % подростков с ожирением наблюдается повышение АД и инсулинрезистентный диабет т.н. метаболический синдром. Триада – АГ, ожирение, метаболический синдром – приводят к значительным изменениям во многих органах и системах, прогрессирующему и злокачественному течению АГ.
У 1/3 подростков с вегетативными дисфункциями в обычной обстановке АД нормальное, а при врачебном осмотре наблюдается «гипертония белого халата». Но относится к этой форме «гипертонии» снисходительно не рекомендуется, ибо специалистам в настоящее время определенно известно -- это первый «звонок» сигнализирующий, что у 75 % таких подростков в течение последующих 5 лет может развиться истинная АГ.

Обследование любого подростка с АГ должно быть тщательным и всесторонним. Сюда включаются обязательные лабораторные и диагностические процедуры: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови (калий, натрий, мочевина, глюкоза, креатинин, общий холестерин, холестерин липопротеинов высокой плотности, мочевая кислота, кальций, уровень тиреотропного гормона и др.); ультразвуковое исследование сердца (ЭхоКГ), запись ЭКГ, суточное мониторирование АД, УЗИ почек и сосудов почек, осмотр глазного дна; анализ мочи на микроальбуминурию (в настоящее время с помощью тест-таблеток «Микроальбуми-тест») и суточное выделение (экскрецию) белка с мочой. Исследование МРТ мозга, УЗДГ сосудов мозга и шеи, РЭГ обязательны в комплексном обследовании подростков с повышенным АД. Без проведения этих исследований невозможно оценить степень поражения органов – мишеней, таких как сердце, почки, сосуды, выработать терапевтическую тактику и определить прогноз. Своевременная терапия АГ у подростков должна быть направлена на достижение нормализации АД, что профилактирует возникновение гипертонических кризов, риск развития ранних заболеваний сердечно-сосудистой системы и летальности от них в трудоспособном возрасте. Но показания к назначению медикаментов снижающих АД в этом возрастном периоде строго регламентированы. Во многих случаях возможно добиться снижения или нормализации АД, назначением препаратов, улучшающих питание клеток мозга, нормализующих кровообращение в ЦНС и шейном отделе позвоночника и предотвращающих поражение клеточных структур кислыми радикалами.

Наибольшее значение в этом направлении придается рациональному образу жизни: снижение избыточной массы тела, оптимизация физической активности, переориентация пищевых пристрастий: снижение потребления животных жиров, сахара и сахаросодержащих продуктов, разумное снижение калорийности продуктов питания, отказ от курения и алкоголя, уменьшение потребления поваренной соли. Если немедикаментозные рекомендации в течение 3-5 мес. не дают положительного результата, то неизбежно назначение препаратов, снижающих АД. Медикаментозная терапия необходима подросткам при вторичной АГ, при сочетании АГ с сахарным диабетом, при наличии на ЭКГ утолщения миокарда левого желудочка, при эссенциальной АГ, если при суточном мониторировании повышение АД наблюдается более 50 % времени. В терапии АГ у подростков в настоящее время применяются все классы средств, направленных на снижение АД, которые применяются для лечения гипертонической болезни у взрослых. Но все эти средства применяются в уменьшенных дозах, адаптированных к возрасту.

По мнению многочисленных экспертов применение практически всех современных гипотензивных средств у подростков до 18 лет ни только возможно, но при показаниях - необходимо.

Вопросы профилактики и лечения АГ у подростков остаются актуальными не только для детских кардиологов. Несвоевременная диагностика, неадекватное лечение в этом возрастном периоде может закончиться для конкретного больного гипертонической болезнью, ухудшением качества социальной и личной жизни в относительно молодом возрасте.

http://www.cnmt.ru 
 



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

7 простих способів швидко знизити тиск

Сьогодні понад мільярд людей у світі мають підвищений артеріальний тиск, і багато хто навіть не здогадується про свій діагноз. Гіпертонія найчастіше виникає у тих, хто живе у стресі, неправильно харчується або має шкідливі звички. І все частіше вона зустрічається навіть у молоді.

Магній знижує рівень холестерину в крові

Підвищений рівень «поганого» холестерину в крові – одна з головних причин інфаркту та інсульту. Зазвичай лікарі призначають спеціальні препарати для його контролю, але багато пацієнтів хотіли б обійтися без таблеток, особливо якщо йдеться про початкову стадію проблеми. Вчені кажуть, що у багатьох випадках знизити холестерин можна природним шляхом – за допомогою харчування та зміни способу життя.

Як зміцнити судини серця та мозку

Щодня наші судини виконують колосальну роботу: забезпечують кожну клітину киснем і поживними речовинами. Якщо судини втрачають еластичність, пошкоджуються або забиваються, це викликає не лише головний біль чи втому, а й серйозними проблемами – від гіпертонії до інсульту. Тож профілактика та турбота про судинне здоров’я – це інвестиція у довге, активне життя.

Високий чи низький тиск: що небезпечніше?

Зміни тиску не завжди відчуваються одразу. Часто вони маскуються під звичайну втому, головний біль, затуманення зору чи навіть просто «поганий настрій». Люди роками можуть не підозрювати, що в них проблеми. Єдиний спосіб вчасно помітити відхилення – регулярно вимірювати тиск. І головне – серйозно ставитися до будь-яких відхилень, незалежно від того, у який бік вони трапляються.

Інфаркт: як швидко і безкоштовно отримати допомогу

Інфаркт міокарда – це небезпечний стан, який виникає через раптове порушення кровопостачання серцевого м’яза (міокарда). Найчастіше причина інфаркту – це закупорка коронарної артерії тромбом або атеросклеротичною бляшкою. Без кисню уражена частина серця починає відмирати, що може призвести до тяжких ускладнень або навіть смерті.

Миготлива аритмія: симптоми, причини, лікування

Сьогодні поговоримо про таку проблему з роботою серця, як миготлива (мерехтлива) аритмія. Чому вона виникає, як зрозуміти, що у вас така аритмія, та що робити?

Топ-3 найкращі препарати при гіпертонії

Гіпертонія, або високий артеріальний тиск, є однією з найбільш поширених проблем серцево-судинної системи. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я, понад 1,13 млрд людей по всьому світу страждають від цього захворювання. Тобто кожна п'ята людина на Землі має гіпертонію.

Що таке мікроінфаркт і як його не допустити

По суті мікроінфаркт і інфаркт – це одне й те саме, різниця лише в тому, що при мікроінфаркті площа ураження серця менша, ніж при інфаркті. Тому у людини більше шансів врятувати своє життя.

"Тихий" інфаркт: як не пропустити та які симптоми

Існує "тихий" інфаркт, причому відбувається він набагато частіше, ніж вважалося раніше. За статистикою, саме непомітний інфаркт становить майже половину випадків гострого серцевого нападу – 45%! "Тихий" інфаркт частіше буває у чоловіків, ніж у жінок.

Кому потрібно приймати статини

Часто лікарі призначають пацієнтам статини коротким курсом, але у цьому немає сенсу, адже як тільки прийом припиняється, все знову повертається на початок. Тобто повертається і високий холестерин, і ризики, пов'язані з атеросклерозом.

Задишка: симптоми, причини, лікування

За статистикою, біля 25% людей хоч раз в житті стикаються з такою проблемою, як задишка. Найпоширеніші причини цього явища – проблеми з дихальною або серцево-судинною системами.

Низький пульс: симптоми, причини, небезпека

Хтось може не помічати низького пульсу, а у когось можуть з’являтися неприємні симптоми. Оскільки серце – це «насос» організму, що регулює кровообіг по тілу, уповільнена його робота може негативно впливати на дихальну систему, мозок, судини та й взагалі на всі внутрішні органи.

Який тиск вважається підвищеним?

Нормальним для більшості людей прийнято вважати тиск, що не перевищує показників 130/80 мм рт. ст. Отже, якщо тиск – у межах цих значень, гіпертонії у вас немає.

Як розпізнати аритмію

Аритмія може бути небезпечною, оскільки вона здатна викликати серйозні ускладнення, серед яких або брадикардія (уповільнення серцевого ритму) або тахікардія (прискорення серцевого ритму). Це може призвести до недостатнього кровопостачання організму і важливих органів, таких як мозок, серце та легені. Аритмія може також стати причиною інфаркту, інсульту, появи тромбів тощо.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю