Диабет и витамины. Лечить или предупреждать

Мы часто говорим: «Нужен как воздух». При этом мы имеем в виду то, что не ощущается явственно, но без чего жить становится невозможно. Когда нам не хватает воздуха, мы точно можем сказать — в чем проблема. Однако бывает и тихий, скрытый голод, который, тем не менее, может существенно подорвать наше здоровье.

Утраченные чувства

В природе все сбалансировано. Каждое животное точно знает — что, как и когда ему есть. Если в пище чего-то не хватает — дикое существо непременно отыщет растение, содержащее то, что ему необходимо. Люди утратили эту избирательность. Даже жажда может ощущаться как чувство голода, а не как потребность выпить воды. Это касается и всех остальных компонентов пищи, таких как аминокислоты, витамины и микроэлементы. В продуктах питания количество витаминов, микроэлементов и некоторых других необходимых веществ неуклонно сокращается. Поскольку потребность в них остается на прежнем уровне — человек ощущает голод. «Чего-то хочется, а чего — не знаю». В такой ситуации очень легко переесть и при этом остаться голодным. Такое переедание — прямой путь к ожирению. При сахарном диабете это приведет к ухудшению компенсации и к ускорению развития осложнений.

Экология это мы

Сельскохозяйственная разработка земель привела к тому, что из почвы исчезли железо, цинк, селен и йод. Удобрения восполняют только калиево-магниевые потери. Но если в почве нет железа, то и в яблоке ему взяться неоткуда. Результат: чтобы восполнить суточные потребности в железе нужно ежедневно съедать… ведро (10 кг!) яблок.

Жизнь в городе накладывает свой отпечаток на насыщение организма полезными веществами. Во времена телег и извозчиков дорожная пыль была просто дорожной пылью. В наше время в пыли содержится все таблица Менделеева. Свинец, попадающий в наши легкие вместе с городской пылью должен постоянно выводиться. Выведением «заведуют» витамины С и Е. Расход их повышается. А при малейшем гиповитаминозе — выведение тяжелых металлов из организма прекращается.

Их накопление ведет к возрастанию риска онкологических заболеваний, болезней печени и почек.

Разрушать, чтобы строить

Человеческий организм — это не статичная система. Возможно, вы об этом и не догадываетесь, но процессы строительства продолжаются в организме от рождения и до самой смерти. Таким образом, организм постоянно обновляет себя сам.

К примеру, основа соединительной ткани — коллаген — постоянно разрушается и тут же должен синтезироваться вновь. Однако синтез коллагена возможен только в присутствии витамина С. Если этого витамина нет — строительство коллагена замедляется, а его качество ухудшается — он перестает выполнять свои основные функции. При этом процесс разрушения коллагена сохраняет прежнюю интенсивность. В результате соединительная ткань ослабевает — состояние суставов, сосудов и кожи ухудшается.

Содержание витамина С в овощах и фруктах понизилось за последнее время на 60-80%. Проблема в том, что он быстро разрушается после сбора овощей и фруктов. Кроме того, его накопление происходит в последние дни созревания, а современное аграрное хозяйство устроено так, что плоды собирают до наступления их окончательной зрелости. Печально, но факт — нашему организму просто не из чего строить нормальную соединительную ткань.

Микродозы c максимальным эффектом

Важная роль микроэлементов в работе органов и систем уже давно известна. Самым известным в этом отношении является йод. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, которые управляют всеми видами обмена в организме: белковым, жировым и углеводным (обменом сахара в организме!). Эти гормоны играют решающую роль в развитии, становлении и сохранении интеллекта. Они влияют на репродуктивную функцию, Японцы, у которых самая высокая продолжительность жизни в мире, получают в сутки 1500 мкг йода. Россияне — в среднем 40 мкг. Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе — 150-200 мкг. Выводы каждый может сделать сам.

Проблема в том, что йода нет в пище, которую мы едим. Из водорослей и рыбы он успевает улетучиться по дороге от моря до магазина.

Заболевания сердца и сосудов исследователи связывают с недостаточностью хрома, меди, магния и селена. Сами по себе заболевания могут приводить к сокращению содержания в организме микроэлементов. При диабете отмечается дефицит калия, магния и цинка. Получается, что без дополнительного поступления в организм микроэлементов, мы попадаем в замкнутый круг: заболевание вызывает дефицит, который в свою очередь приводит к следующему дефициту и к новому заболеванию.

Инсулин, который снижает сахар в крови, может работать только в присутствии хрома и ванадия. Возможно, именно нехватка этих микроэлементов приводит к тому, что при втором типе диабета, в условиях избытка инсулина в крови, уровень сахара не снижается.

Мегадозы или постоянство

Каждому пациенту с диабетом известно, как облегчается состояние после насцщения организма витаминами В6 и В12 или после курса липоевой (тиоктовой) кислоты. Однако эти вещества — водорастворимые, они быстро выводятся и в организме человека не накапливаются. Поэтому через некоторое время после капельницы или курса препаратов боли в ногах возвращаются.

Но дефицита важных витаминов и микроэлементов можно избежать, если постоянно принимать их в виде поливитаминных комплексов. В настоящее время появились и специальные комплексы, составленные с учетом проблем именно пациентов с сахарным диабетом. Любой витаминно-минеральный комплекс, иногда содержащий в своем составе лекарственные травы, поможет организму восполнить дефицит жизненно важных веществ.

В фантастических книгах прошлого века часто упоминалось о том, что космонавты во время долгих перелетов питались капсулами, содержащими все необходимые питательные вещества. Это будущее уже наступило. Реальность современного дня состоит в том, что употребление поливитаминов и пищевых добавок — это такой же неотъемлемый элемент здоровой жизни, как физическая активность или чистка зубов. Утолите свой скрытый голод. Помните, что Vita означает — жизнь.


Наталья Розина
По материалам сайта www.leovit.ru

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке ліпофілінг ?

Ліпофілінг (інша назва — ліпографтинг, автологічна жирова пластика, ліпоскульптура) — це хірургічна або мінімально інвазивна процедура пересадки власної жирової тканини...

Топ-10 вітамінів, які бажано приймати восени

Восени дні стають коротшими, сонця все менше, а організм поступово переходить у «зимовий режим». Разом із гарячим чаєм і затишними пледами нам часто потрібна й додаткова підтримка у вигляді вітамінів. Адже саме восени загострюється хронічна втома, знижується імунітет і зростає ризик застуд. Отже, ми склали список вітамінів і мікроелементів, яких не вистачає організму восени.

Транскон’юктивальна блефаропластика: сучасний підхід до корекції нижніх повік без шрамів

Блефаропластика — одна з найпопулярніших пластичних операцій у світі. Вона дозволяє усунути вікові зміни в зоні очей, зменшити набряки та...

Біопатид - інноваційний препарат для схуднення та контролю метаболізму

Біопатид: для кого, як діє, можливі побічні ефекти та важливі рекомендації. Контроль апетиту та стабільне схуднення під наглядом лікаря.

Вітамін D втричі сповільнює процес старіння

Вітамін D – це не просто «корисна добавка», а справжній еліксир молодості, який допомагає клітинам довше залишатися здоровими, підтримує імунітет, покращує настрій і навіть уповільнює старіння у кілька разів. Тож не дивно, що саме вітамін D все частіше називають вітаміном довголіття.

Червоний буряк – найкорисніший осінній овоч

Звичайний буряк – це потужний антиоксидант з антиканцерогенним ефектом, а також він зміцнює імунітет та виводить токсини з організму. Червоний буряк покращує травлення і захищає серцево-судинну систему.

10 спецій, що «спалюють» жир

Якщо ви хочете прискорити метаболізм, знизити апетит і навіть «блокувати» появу нових жирових клітин після схуднення, додавайте до своїх страв ці спеції азіатської та індійської кухонь.

Топ-10 продуктів для очищення судин

У групі ризику люди, що мають високий рівень холестерину у крові, страждають на гіпертонію, курять, мають недостатню фізичну активність, а також схильні до атеросклерозу генетично.

Щоб не прискорити старіння, відмовтеся від цих б’юті-процедур після 40 років

Після 40 років в жіночому організмі відбуваються гормональні зміни, що впливають на шкіру і мускули обличчя. Знижуються пружність та тонус шкіри, змінюються контур і риси обличчя. Якщо ви не хочете ще більше прискорити такі зміни, лікарі-косметологи закликають відмовитися від деяких б’юті-процедур.

Інтервальне голодування підвищує ризики серцево-судинних захворювань

Люди, що дотримуються інтервального голодування за схемою 16/8, мали на 91% більші ризики смерті від серцево-судинних захворювань у порівнянні з тими, хто не практикує «інтервалку»! Окрім того, люди з уже наявними серцево-судинними проблемами під час інтервального голодування мали на 66% більші ризики інсульту та інфаркту.

Як компенсувати недосипання після нічних повітряних тривог

Кожна безсонна ніч негативно впливає на наше здоров’я, особливо страждає мозок. Це можна порівняти з прийомом великої дози алкоголю: підвищується тривожність, знижується здатність концентруватися.

Чому краще відмовитись від молока

Вже кілька років серед учених та лікарів ведуться розмови про шкоду молока, яке ми звикли вважати корисним і необхідним для організму. Давайте розберемося, кому ж все-таки краще перестати вживати молочні продукти.

Чим корисна куркума

Куркума – це спеція золотисто-помаранчевого кольору. Давайте поговоримо про її корисні властивості і про те, як саме вона впливає на організм. Куркуму використовують в Індії вже кілька тисячоліть як спецію та лікарську рослину. Її додають до їжі для кольору та аромату.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю