ФАС: лекарственные средства Эральфон и Эпрекс взаимозаменяемы

Лекарственные препараты Эпрекс и Эральфон (МНН Эпоэтин Альфа) взаимозаменяемы. «Эральфон» производства компании ЗАО «ФармФирма «Сотекс» - российский аналог «Эпрекса» - можно закупать по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) и медицинские специалисты-эксперты в результате проведения исследования этих препаратов на взаимозаменяемость.

ФАС России проверила проведение аукционов за первое полугодие 2009 года и обнаружила, что в 42 субъектах Российской Федерации к участию в торгах был допущен только один лекарственный препарат - «Эпрекс 2000 МЕ № 6».

«Практика организации аукционов под одного определенного производителя наносит ущерб государственному бюджету. Конкурсная документация при проведении аукционов в регионах намеренно составляется с указанием одного или целого ряда дополнительных параметров, которые ограничивают количество участников аукциона. В результате препараты закупаются у одних и тех же компаний по максимальной цене», - заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Свое расследование ФАС России начала после обращения ЗАО «ФармФирма «Сотекс» с жалобой о нарушении при размещении государственного заказа. В документацию - техническое задание лота - были включены данные, описывающие требования к вспомогательному веществу, а именно: отсутствие альбумина в препарате. Это исключало возможность участия в аукционе отечественного лекарственного препарата Эральфон.

Основанием для исключения альбумин содержащего препарата из конкурса было отсутствие сравнительных данных о влиянии вспомогательных веществ альбумин и полисорбат на фармакологическую активность, а также отсутствие достаточных клинических данных, позволяющих провести сравнение терапевтических эффектов этих лекарственных средств. Также указывалось и на риски инфицирования вирусами при применении альбумин содержащих препаратов.

В связи с этим, ФАС России совместно с медицинскими специалистами-экспертами, представителями научного медицинского сообщества, клиницистов, врачей-практиков провела исследование лекарственных препаратов Эпрекс и Эральфон, результаты которого подтвердили полную их взаимозаменяемость.

Отечественный препарат Эральфон производится из субстанции эритропоэтина по запатентованной технологии. Эксперты отметили: при конверсии с одного препарата (Эпрекс) на другой (Эральфон) необходимость стационарного наблюдения больных не требуется, вероятность инфицирования вирусами и прионами при применении «Эральфона» исключена.

Взаимозаменяемость препаратов «Эпрекс» и «Эральфон» подтвердил Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук. Качество Эральфона подтверждено сертификатом соответствия Росздравнадзора выданного по итогам экспертизы качества лекарственного препарата ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения». Центр контроля медицинских препаратов (NIBSC) Великобритании также подтвердил качество лекарственного препарата Эральфон

При условии соблюдения хранения и транспортировки оба препарата могут применяться одной группой больных с одними и теми же показаниями к применению, с одинаковым терапевтическим эффектом и без необходимости получения терапии в стационарных лечебно-профилактических учреждениях при переходе с одного лекарственного средства на другое.

ФАС России и ее территориальные органы проверят конкурсную документацию на размещение заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд в отношении лекарственного средства Эральфон (МНН Эпоэтин альфа) во всех регионах Российской Федерации. Такое поручение ФАС России дала всем своим территориальным органам, учитывая результаты проведенного исследования и в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина по контролю за организацией закупок лекарственных средств, осуществляемых за счет ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Які ліки не можна ввозити до ЄС: список препаратів

Ліки, у складі яких є наркотичні речовини, більшість європейських країн суворо контролюють. Щоб перевезти їх за кордон, у вас повинні бути медичні документи та особливий дозвіл. Важливо також, щоб кількість препаратів для особистого використання була розрахована на термін не більше 30 днів.

Які ліки НЕ можна поєднувати з кавою

Багато хто з нас приймає якісь ліки на постійній основі і, звичайно, любить каву. Але ми зазвичай не задумуємося, а чи можна поєднувати ті чи інші ліки з кавою. Тому пропонуємо дізнатися, на які препарати негативно впливає кофеїн і перешкоджає їхньому розщепленню і правильному засвоєнню.

Відомі заспокійливі препарати, які НЕ працюють

У нашому суспільстві укорінилося переконання у 100%-й дієвості тих чи інших ліків від стресу. Давайте спробуємо розібратися, чи так це насправді. Ось список недієвих і навіть небезпечних заспокійливих, про які ми точно чули і які часто призначаються лікарями.

Як визначити, що у вашій аптечці зіпсовані ліки?

Багато хто з нас купує ліки з запасом, у когось вони залишаються після перенесених хвороб – і весь цей «скарб» довго лежить у домашній аптечці. «А раптом знадобиться?» – думаємо ми і не викидаємо навіть ті препарати, строк придатності яких вже закінчився. Але зазвичай протерміновані ліки можуть не лише перестати бути дієвими, а й ще гірше – нашкодити людині.

Як ліки впливають на поведінку людини

Кожного дня ми приймаємо якісь ліки і навіть не замислюємося, який вплив вони спричиняють на нашу поведінку. Вчені ж довели: деякі препарати здатні змінювати наші соціальні стосунки, викликати напади агресії, ігрову залежність і навіть стати причиною шахрайських нахилів. Звичайний парацетамол, найпоширеніший препарат у світі, наприклад, здатен викликати психотропні побічні ефекти.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю