Компании Schering AG и Biogen Idec объявляют о запуске клинического исследования

Компании Schering AG (Германия) и Biogen Idec Inc. объявили сегодня о начале исследования ZEAL (ЗЕвалин в качестве консолидирующей терапии Агрессивной Лимфомы). В это международное многоцентровое рандомизированное клиническое исследование III фазы будут включены примерно 400 пациентов с неходжкинской лимфомой (НХЛ).

В рамках данного исследования будут оцениваться эффективность и безопасность Зевалина у пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой (В-ККЛ) – самым распространенным типом агрессивных неходжкинских лимфом. В соответствии с критериями включения для участия будут отбираться пациенты старше 60 лет с В-ККЛ, достигшие полной ремиссии (ПР или нПР) после шести или восьми циклов химиотерапии СНОР в сочетании с ритуксимабом (СНОР- R) в первой линии терапии. Одна группа пациентов будет получать Зевалин, для второй группы предусмотрено только наблюдение, без лечения.

Продолжительность лечения составит два дня с интервалом в одну неделю и последующим 12-недельным периодом интенсивного наблюдения. Общая продолжительность исследования, как ожидается, составит около 4 лет. Исследование будет проводиться в 46 медицинских центрах США и 57 центрах Европы, Азии и Канады.

Первичным критерием оценки результатов исследования будет общая выживаемость (ОВ); в качестве вторичных критериев определены безрецидивная выживаемость и связанное со здоровьем качество жизни. После того как окончательные данные исследования будут собраны и проанализированы, Schering AG и Biogen Idec планируют подать заявку о расширении списка текущих показаний для данного препарата, добавив применение в первой линии терапии у пациентов с агрессивной В-ККЛ.

«Диффузная В-крупноклеточная лимфома – это очень быстро прогрессирующее заболевание. Важно, чтобы пациенты могли выбирать терапевтические средства, обеспечивающие как можно более высокий уровень эффективности, особенно при данном заболевании, где целью терапии является полное излечение. В этой связи мы в Schering, как и наши партнеры из Biogen Idec, уверены, что благодаря Зевалину мы сможем значительно улучшить лечение этого заболевания», — заявил Петер Цюндорф, руководитель онкологического направления компании Schering.

Дополнительная информация

Иммунотерапия препаратом Зевалин

Зевалин сочетает в себе целенаправленное действие анти-CD20 моноклональных антител и цитотоксическую способность излучения иттрия-90 (так называемая радиоиммунотерапия), в результате чего обеспечивается более высокая эффективность, чем при монотерапии антителами.

Зевалин связывается как со злокачественными, так и с нормальными В-лимфоцитами, поэтому для удаления здоровых клеток, несущих антиген CD20, из системы периферической крови пациенты получают сначала дозу немеченых антител.
После элиминации клеток-мишеней CD20 из периферической крови меченые антитела могут специфично связываться с опухолевыми клетками. Это лечение гарантирует высокую биодоступность препарата в местах расположения очагов опухоли и препятствует распространению радиоактивности по организму циркулирующими лимфоцитами. Пул нормальных В-клеток восполняется за счет CD20-негативных клеток-предшественников, как правило, в течение шести-восьми месяцев после лечения.

90% эффективной энергии иттрия-90 — в том виде, в котором он используется в препарате Зевалин — действует на глубину 5 мм, в результате чего все возможные вредные воздействия на здоровые ткани сведены к минимуму. Иттрий-90 выделяет только бета-излучение, поэтому при применении Зевалина не требуется госпитализировать или изолировать пациента на несколько недель или даже месяцев. Лечение Зевалином с иттрием-90 может безопасно проводиться в амбулаторных условиях в США и в большинстве европейских стран.

Зевалин зарегистрирован в 2002 году в США для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей / рефрактерной фолликулярной или трансформированной В-клеточной неходжкинской лимфомой (НХЛ) низкой степени злокачественности и в 2004 году в Европе — для лечения В-клеточной СD20-позитивной фолликулярной неходжкинской лимфомы, рецидивирующей / рефрактерной к терапии ритуксимабом.

Предшествующие клинические исследования Зевалина

Было проведено исследование II фазы, в рамках которого Зевалин применялся в качестве второй линии терапии у пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой (В-ККЛ), которым невозможно было провести трансплантацию стволовых клеток. Исследование продемонстрировало высокие показатели ответа на Зевалин у пациентов с В-ККЛ, рецидивирующей или рефрактерной к комбинированной химиотерапии (например, СНОР или СНОР-подобным схемам). Показатель общего ответа в этом исследовании составлял от 20 до 58%. Самый высокий из отмечавшихся показателей общего ответа достигал 45%.
Во всех группах пациентов наблюдались продолжительные ремиссии. По данным, представленным на съезде Американского общества гематологии (ASH) в 2004 году и на 9-м международном съезде по изучению злокачественных лимфом (ICML) в Лугано в 2005 году, 20% пациентов все еще находились в ремиссии по истечении одного года наблюдения.

В ходе другого исследования II фазы изучалась возможность и эффективность применения Зевалина и стандартной химиотерапии СНОР в комбинации с ритуксимабом (СНОР-R) в первой линии терапии пожилых пациентов с В-ККЛ – заболевания, составляющего примерно одну треть всех лимфом и преимущественно поражающего лиц старше 60 лет. В качестве вводной терапии пациенты получали химиотерапию СНОР в комбинации с ритуксимабом в стандартных дозах (СНОР-R). После лечения схемой СНОР-R и периода восстановления картины крови, продолжавшегося от шести до девяти недель, пациенты, соответствующие критериям отбора и не имевшие прогрессирования заболевания, получали Зевалин. Предварительный анализ показывает, что рецидива не произошло ни у одного из пациентов, получивших полную терапевтическую схему Зевалин + СНОР-R в рамках данного исследования (средний период наблюдения — 21 месяц).

О НХЛ

Неходжкинская лимфома (НХЛ) — это злокачественное заболевание, поражающее лимфатическую систему. НХЛ занимает пятое место среди самых распространенных видов раковых опухолей после рака молочной железы, предстательной железы, легкого и прямой кишки. Неходжкинская лимфома развивается из лимфоцитов (одного из видов лейкоцитов), подразделяющихся на две основные группы: В-лимфоциты и Т-лимфоциты (которые также называют В- и Т-клетками). У взрослых приблизительно 85% случаев НХЛ имеют В-клеточное происхождение.

Общая распространенность НХЛ в Европейском Союзе составляет приблизительно 230 000 случаев, при этом ежегодно заболевают 70 000 человек. Заболеваемость НХЛ в Европе в настоящее время увеличивается на 4% в год. Неходжкинские лимфомы можно разделить на две основные клинические категории: вялотекущие лимфомы, типичным представителем которых является фолликулярная лимфома, имеющие относительно медленный рост, и агрессивные лимфомы, к которым относят, главным образом, диффузную В-крупноклеточную лимфому (В-ККЛ), растущие с большой скоростью. В-ККЛ является наиболее распространенным видом лимфомы и диагностируется примерно в 50% всех случаев неходжкинских лимфом у пациентов старшей возрастной группы. Для этого агрессивного типа НХЛ характерна более короткая естественная история, однако значительное количество больных можно вылечить, применяя комбинированные химиотерапевтические схемы. Тем не менее, для больных с рецидивировавшими или рефрактерными лимфомами после применения схем СНОР или R-СНОР прогноз неблагоприятный. Особенно неблагоприятен прогноз для тех пациентов, которым невозможно проведение трансплантации стволовых клеток. Средний возраст заболевших пациентов составляет 55–60 лет. НХЛ несколько чаще встречается у мужчин, чем у женщин. К факторам риска относятся инфекции (в частности, ВИЧ, вирус Эпштейна-Барра и Т-лимфотропный вирус 1 типа), воздействие некоторых химических веществ, проведение трансплантации органов и наличие В-ККЛ в семейном анамнезе.

Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Які ліки не можна ввозити до ЄС: список препаратів

Ліки, у складі яких є наркотичні речовини, більшість європейських країн суворо контролюють. Щоб перевезти їх за кордон, у вас повинні бути медичні документи та особливий дозвіл. Важливо також, щоб кількість препаратів для особистого використання була розрахована на термін не більше 30 днів.

Які ліки НЕ можна поєднувати з кавою

Багато хто з нас приймає якісь ліки на постійній основі і, звичайно, любить каву. Але ми зазвичай не задумуємося, а чи можна поєднувати ті чи інші ліки з кавою. Тому пропонуємо дізнатися, на які препарати негативно впливає кофеїн і перешкоджає їхньому розщепленню і правильному засвоєнню.

Відомі заспокійливі препарати, які НЕ працюють

У нашому суспільстві укорінилося переконання у 100%-й дієвості тих чи інших ліків від стресу. Давайте спробуємо розібратися, чи так це насправді. Ось список недієвих і навіть небезпечних заспокійливих, про які ми точно чули і які часто призначаються лікарями.

Як визначити, що у вашій аптечці зіпсовані ліки?

Багато хто з нас купує ліки з запасом, у когось вони залишаються після перенесених хвороб – і весь цей «скарб» довго лежить у домашній аптечці. «А раптом знадобиться?» – думаємо ми і не викидаємо навіть ті препарати, строк придатності яких вже закінчився. Але зазвичай протерміновані ліки можуть не лише перестати бути дієвими, а й ще гірше – нашкодити людині.

Як ліки впливають на поведінку людини

Кожного дня ми приймаємо якісь ліки і навіть не замислюємося, який вплив вони спричиняють на нашу поведінку. Вчені ж довели: деякі препарати здатні змінювати наші соціальні стосунки, викликати напади агресії, ігрову залежність і навіть стати причиною шахрайських нахилів. Звичайний парацетамол, найпоширеніший препарат у світі, наприклад, здатен викликати психотропні побічні ефекти.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю