Коррекция гематологических нарушений у онкобольных «Маслом солодки»

Куспаев Е.Н., Кузденбаева Р.С., Поляков В.И., Баспаева М.Б., Чуканова Г.Н., Кузденбаев М.С.
Западно-Казахстанская государственная медицинская академия им. Марата Оспанова, Актобе, Казахстан.

Актуальность. Развитие и формирование опухоли, в частности рака молочной железы, сопровождается существенными изменениями гематологических показателей: развитием анемии, ускорением СОЭ, снижением количества лейкоцитов, лимфоцитов и их субпопуляций [1]. Проведение специальных методов лечения (химио- и лучевой терапии) приводит к усугублению лейко-, лимфопении и иммунологического дисбаланса с развитием иммуносупрессивного состояния [2,3]. В тоже время работ по изучению динамики изменений гематологических показателей у больных в зависимости от возраста, распространенности онкопроцесса, схемы проводимого лечения нельзя признать достаточным.

В этих условиях является необходимым применение препаратов корригирующих нарушенные гематологические показатели организма. Среди большого количества модуляторов особое место занимают фитопрепараты, в частности масленые экстракты растительного происхождения, имеющие ряд преимуществ – хорошая проницаемость через мембраны клеток, отсутствие побочных эффектов, отсутствие противопоказаний, мягкий фармакологический эффект, возможность длительного применения).

По данным работ Омаровой И.М., комплиментарное применение препаратов растительного происхождения при проведении химиотерапии, снижает частоту возникновения гематологических осложнений у больных раком молочной железы [3,4,5], однако эти исследования в основном показывают эффективность применения этих препаратов в адьювантном варианте, то есть в условиях, когда опухоль удалена или значительно повреждена химио-лучевой терапией. Неоадьювантное действие масленых экстрактов, в частности «Масла солодки» мало изучено.

Целью данного исследования явилось изучение динамики изменений гематологических показателей у больных раком молочной железы и влияние масляного экстракта солодки в неоадьвантном периоде лечения.

Материал и методы.

В исследование включено 95 больных раком молочной железы, получивших лечение на базе онкологических отделений Медицинского Центра ЗКГМА им. Марата Оспанова в период с января 2004 по декабрь 2005 г. Средний возраст больных составил 52,5±10,9 лет.

Контрольную группу составили 52 женщины, получившие стандартное лечение рака молочной железы. Основную группу – 43 пациентки, которым стандартное лечение рака молочной железы было дополнено назначением «Масла солодки». Длительность применения «Масла солодки» зависела от схемы неоадъювантного лечения, динамики изменения гематологических и иммунологических показателей.

В обеих группах определяли показатели СОЭ, эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов с подсчетом лейкоцитарной формулы. Определяли количество и активность Т- и В- субпопуляций лимфоцитов, фракции иммуноглобулинов, а также процент и индекс фагоцитоза. Проведено изучение зависимости гематологических показателей от возраста пациентов, стадии и распространенности опухолевого процесса, а также схем неоадъювантной терапии. У 67% больных раком молочной железы на фоне стандартного лечения наблюдались побочные явления в виде гематологических нарушений. При применении масляного экстракта солодки побочного действия не выявлено ни в одном случае.

Результаты.

В контрольной группе развитие рака молочной железы сопровождается ускорением СОЭ до 22,3±1,67мм/ч, снижением количества лимфоцитов (CD 3 составил 0,84±0,06*109/л), и развитием иммуносупрессивного состояния (CD4/ CD8 составил 1,15±0,3), увеличение количества Jg G до 18,93±0,2 г/л, снижением фагоцитарного индекса до 5,13±1,6. По мере прогрессирования онкологического процесса отмечается усугубление имеющихся нарушений. Так в группе больных III-IV стадиями РМЖ (по сравнению с группой больных I-II стадиями) отмечается ускорение СОЭ до 26,3±2,9 мм/ч (20,1±1,99 мм/ч, р<0,05), снижение гемоглобина до 109,6±2,9 г/л (114±1,97г/л, р<0,05), количества Т- лимфоцитов, процента и индекса фагоцитоза.

Иммунорегуляторный индекс CD4/ CD8 составил 1,08±0,02, по сравнению с контрольной группой 1,18±0,03 (р<0,05). Проведение неоадъювантной терапии (химио- и/или лучевой) (ХЛТ) приводит к ускорению СОЭ, снижению количества эритроцитов, лейкоцитов; развитию лимфопении с преобладанием супрессорных клеток. Показатель CD4/ CD8 снижается с 1,26±0,02 до 1,09±0,02 (р<0,05).

При оценке гематологических показателей в основной группе отмечается положительная динамика, позволяющая больным поступать на оперативное лечение с показателями лучше, чем в контрольной группой. Отмечается снижение СОЭ до 16,4±1,47 мм/ч (22,3±1,67 мм/ч). Средние гематологические показатели основной и контрольной групп представлены на рис.1 и рис.2.

 

Рис. 1 Средние показатели эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в основной и контрольной группах.

Рис. 2. Показатели лейкоцитарной формулы в контрольной и основной группах.

На фоне применения «Масла солодки» отмечается увеличение общего количества лейкоцитов, при этом отмечается равномерное повышение всех субпопуляций лейкоцитов, и их соотношение не меняется.

При изучении субпопуляции лимфоцитов отмечается достоверное (р<0,05) увеличение количества CD3 до 0,88±0,01х109/л, (0,85±0,01х109/л), CD20 до 0,37±0,004х109/л (0,35±0,003х109/л), индекса фагоцитоза до 5,74±0,19 (5,13±0,16).

В таблице №1 представлена динамика изменений гематологических показателей в зависимости от возраста больных.

Таблица №1. Гематологические показатели больных раком молочной железы в разных возрастных группах.

Как видно из представленной таблицы №1, «Масло солодки» оказывает более выраженный эффект в группе больных до 50 лет, у них получены достоверные изменения уровня СОЭ, лейкоцитов, лимфоцитов, увеличились число функционально активных Т- лимфоцитов, и индекс фагоцитоза.

В исследуемых группах часть больных получила неоадъювантные курсы химио- и/или лучевой терапии: в контрольной группе 35 пациенток, в основной группе 26 пациенток. Влияние «Масла солодки» на гематологические показатели больных раком молочной железы в зависимости от применения предоперационного лечения представлено в таблице 2.

Таблица №2. Гематологические показатели больных раком молочной железы в зависимости от предоперационного лечения (химио- и /или лучевой терапии).

Как видно из представленной таблицы при проведении неоадъювантных курсов химио- лучевой терапии у больных отмечается достоверное снижение количества эритроцитов, лейкоцитов, субпопуляций лимфоцитов с усугублением иммунологического дисбаланса с выраженной иммуносупрессией, ускорение СОЭ, снижение функциональной активности Т- и В- лимфоцитов, и фагоцитарной активности иммунных клеток. Во всех группах отмечается увеличение количества Jg G.

На фоне применения «Масла солодки» без предоперационных методов лечения у больных отмечается нормализация показателей субпопуляций лимфоцитов, с увеличением иммунорегуляторного индекса CD4/ CD8 до 1,35±0,01 и увеличением индекса фагоцитоза. Применение
«Масла солодки» в группе больных с предоперационными курсами ХЛТ позволяет увеличить количество эритроцитов, лейкоцитов и уменьшить СОЭ.

«Масло солодки» в группе больных с предоперационной ХЛТ не оказало существенного влияния на содержание субпопуляций лимфоцитов. Что объясняется, по видимому, высокой чувствительностью иммунных клеток к проводимой химиотерапии. В то же время отмечается увеличение функционального показателя – индекса фагоцитоза до 5,3±0,27.

Изучено влияния «Масла солодки» на гематологические показатели больных раком молочной железы при различных стадиях опухолевого процесса. При этом показатели СОЭ, гемоглобина, эритроцитов и общего числа лейкоцитов были более улучшены в группе больных III-IV стадиями рака молочной железы.

В то время как количество лимфоцитов и их субпопуляций было повышено при применении «Масла солодки» в группе больных с I-II стадиями заболевания. Так в основной группе уровень СD3 увеличился на 12%, иммунорегуляторный индекс супрессии – на 7,6%, индекс фагоцитоза – на 23% по сравнению с контрольной группой (р<0,05).

Следует также отметить, что к применению «Масла солодки» более чувствительны больные с отсутствием метастатического поражения в регионарных лимфоузлах. Определение дозировки и длительности применения «Масла солодки» требуют дальнейшего изучения с целью внедрения данного препарата в стандарты лечения онкологических больных разных локализаций.

Выводы.

Применение «Масла солодки» при развитии онкологического процесса, в частности у больных раком молочной железы, позволяет эффективно корригировать имеющиеся гематологические изменения и нормализовать иммунологический дисбаланс. При применении «Масла солодки» необходимо учитывать степень имеющихся гематологических нарушений, схемы предоперационного лечения, возраст больных, распространенность опухолевого процесса.

 

Литература:

1. Шайн А.А. Онкология. Тюмень, 2005, 542 с.

2. Шаназаров Н.А., Кулакеев О.К., Арыбжанов Д.Т. Побочные клинические эффекты комбинированного лечения злокачественных новообразований //Материалы I Конгресса онкологов Республики Узбекистан. Ташкент, 2005, С.458-459.

3. Омарова И.М. Частота гематологических осложнений и их профилактика у больныхраком молочной железы, получающих химиотерапию// Медицинский журнал Казахстана, 2003, №2-3, С.69-72.

4. Омарова И.М. Масляные экстракты крапивы и солодки как средства для профилактики гематологических осложнений химиотерапии //Сб. науч. тр. респ. науч.-пр. конф. «Актуальные вопросы гематологии, трансфузиологии и внутренней медицины», Караганда, 2002, С. 284-286.

5. Омарова И.М. Применение фитотерапии масляными экстрактами крапивы и солодки для профилактики осложнений химиотерапии //Сб. науч. Трудов V междун. конф. «Здоровье, труд, отдых в ХХI веке», Москва, 2002, С. 188-190.



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Анемія у дітей: причини, симптоми, лікування

Анемія – це стан, при якому у одиниці об’єму крові знижується рівень еритроцитів та/або гемоглобіну. При анемії органи і тканини тіла страждають від нестачі кисню. По-іншому анемію називають малокрів’ям. Це захворювання може бути як самостійним, так і симптомом якоїсь патології.

Лікування раку головного мозку: які методики використовують за кордоном

Злоякісні новоутворення мозку є тяжкою групою захворювань із несприятливим прогнозом. Розраховувати на хороші результати лікування можна лише в тому випадку,...

14 продуктів, що виводять канцерогени з організму

За останні десятиліття вчені, що займаються дослідженнями раку, довели: те, що ми їмо, впливає на ризики виникнення онкології. Також науковці склали список найкорисніших продуктів, що є профілактикою раку (особливо шлунку, товстої кишки і молочної залози).

Хірургічне лікування раку підшлункової залози: які операції проводять у німецьких клініках

Лікарі німецьких клінік успішно проводять навіть найскладніші хірургічні втручання при раку підшлункової залози, а також використовують додаткові методи, які знижують ризик рецидиву або дозволяють довго контролювати збільшення пухлини на пізніх стадіях хвороби.

Лечение Лютецием

Рак простаты 4 стадии с отдаленными метастазами – звучит как приговор. Но европейские онкологи с этим утверждением не согласны. Уже...

Brca 1 - израильские ученые победили болезнь с «еврейским геном»

Результаты израильского исследования были представлены в начале июня 2021 года на заседании Американской ассоциации онкологов. Кроме того, статью об исследовании...

ЛІКУВАННЯ РАКУ З МІЖНАРОДНИМ ВИЗНАННЯМ ТА СЕРТИФІКАТОМ ЯКОСТІ

З першого дня своєї роботи TomoClinic прагне надавати медичні послуги вищої якості відповідно до найкращих світових практик. Рік за роком ми піднімаємо планку якості...

ШАНОВНІ КЛІЄНТИ TOMOCLINIC! ЗАЛИШАЙТЕ СВОЇ ВІДГУКИ, ЩОБ МИ СТАВАЛИ ДЛЯ ВАС КРАЩЕ.

Днями отримали докладний і розгорнутий відгук від доньки нашого клієнта. Щиро вдячні за такі коментарі. Вони не тільки допомагають нам...

РОЗМОВА ЛІКАРЯ ТА ПАЦІЄНТА: ЯКОЮ ВОНА МАЄ БУТИ В ІДЕАЛІ?

Про це розповів онкопсихолог TomoClinic Антон Покалюхін на масштабній події — Першому міжнародному онлайн-форумі «Психоонкологія: від профілактики до реабілітації».Захід зібрав понад 750...

ІСТОРІЯ ОДНІЄЇ ЕМБОЛІЗАЦІЇ В TOMOCLINIC

Хірурги TomoClinic Степан Крулько та Олександр Соколенко провели емболізацію хондросаркоми тазу з м’якотканним компонентом тазової області для однієї з наших пацієнток.Жінка хворіла вже близько року, для неї...

«ЇСТИ ПОВНОЦІННО, ЩОБ ЖИТИ ЯКІСНО»: ГОВОРИМО З ШЕФ-КУХАРЕМ TOMOCLINIC ПРО ХАРЧУВАННЯ ПАЦІЄНТІВ

Вона працювала в київських ресторанах, а знайшла себе тут, керуючи процесом приготування їжі для клієнтів клініки. Олена Науменко, шеф-кухар TomoClinic сьогодні годує...

ЯКІСНА ГІСТЕРОСКОПІЯ — ВИРІШЕННЯ БАГАТЬОХ ГІНЕКОЛОГІЧНИХ ПРОБЛЕМ

Діагностична та лікувальна гістероскопія — це «золотий стандарт» в гінекології. У TomoClinic для проведення цієї медичної технології XXI століття застосовують...

РАК ЯЄЧНИКІВ: ВИДАЛИТИ СМЕРТОНОСНЕ ВОГНИЩЕ З ОРГАНІЗМУ

Рак яєчників — одне з найнебезпечніших онкологічних захворювань жіночої репродуктивної системи.При лікуванні цієї хвороби необхідна операція. Її мета — видалити...
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю