Лингвистика помогла создать новый класс лекарств

Химики из Массачусетского Технологического Института (Department of Chemical Engineering, Massachusetts Institute of Technology, Cambridge, Massachusetts, USA) научились проектировать новые высокоэффективные антимикробные препараты при помощи методов лингвистики.

Ученые подвергли лингвистическому анализу так называемые антимикробные пептиды (antimicrobial peptides) – очень короткие белковые молекулы, состоящие примерно из 20-30 аминокислот, которые вырабатываются клетками животных и человека для борьбы с микробами. Антимикробные пептиды – часть системы врожденного иммунитета. В отличие от антител, они не модифицируются в течение жизни организма и не «подстраиваются» под новые виды возбудителей.

Последовательность аминокислот в молекуле пептида рассматривалась как предложение, а отдельные аминокислоты – как слова. Лингвистический анализ позволил выявить в известных антимикробных пептидах около 700 характерных грамматических структур или «фраз», каждая длиной по 10 аминокислот.

Вот пример одной из таких структур: P[KAYS][ILN][FGI]C[KPSA][IV][TS][RKC][KR]. Буквами здесь обозначены разные аминокислоты. Несколько букв, заключенных в квадратные скобки, означают, что на этом месте может стоять любая из перечисленных аминокислот. Например, в данной «фразе» на первом месте всегда стоит аминокислота P, на втором – любая из четырех аминокислот K, A, Y или S, на третьем – либо I, либо L, либо N, и так далее. Учитывались «фразы», которые характерны только для антимикробных пептидов, но не для других пептидов и белков.

На основе найденных закономерностей ученые спроектировали и изготовили 42 новых антимикробных пептида, которые соответствуют выявленным «грамматическим правилам», но при этом отличаются от всех известных природных аналогов. Каждый искусственный пептид состоял из 20 аминокислот. Это типичная длина антимикробного пептида. Аминокислоты подбирались таким образом, чтобы любые 10 аминокислот, идущих подряд (например, с первой по десятую, с третьей по тринадцатую, и так далее), соответствовали одной из семисот выявленных грамматических структур.


Оказалось, что 18 из 42 новых молекул обладают сильным антимикробным действием в отношении одного или нескольких микроорганизмов. В том числе удалось получить новые препараты против таких опасных микробов, как возбудитель сибирской язвы (Bacillus anthracis) и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

Чтобы убедиться в том, что антимикробное действие определяется именно «грамматикой», то есть последовательностью аминокислот, а не просто аминокислотным составом пептида, был проведен следующий эксперимент. Для каждого из 42 искусственных пептидов был изготовлен контрольный аналог – пептид, состоящий из тех же аминокислот, но расположенных в произвольном порядке. Антимикробный эффект был выявлен только у двух из 42 пептидов.

Не исключено, что искусственные антимикробные пептиды в будущем смогут заменить антибиотики. Важное преимущество нового класса лекарств состоит в том, что микробам гораздо труднее выработать устойчивость к антимикробным пептидам, чем к обычным антибиотикам.

Впрочем, «гораздо труднее» – не значит «невозможно». Приспособляемость микроорганизмов чрезвычайно велика. Именно поэтому так важно научиться изготавливать искусственные антимикробные пептиды, не похожие на те, что встречаются в природе, и в особенности на те, которые вырабатываются клетками человека.

Если медики начнут широко применять в качестве лекарственных препаратов естественные антимикробные пептиды, то рано или поздно обязательно появятся штаммы устойчивых к ним микроорганизмов. Это может поставить под угрозу здоровье всего человечества – ведь мы, фактически, выведем микробов, способных без труда преодолевать один из самых важных естественных защитных барьеров организма.

Искусственные пептиды, соответствующие естественной «грамматике», но все-таки непохожие на свои природные аналоги, в этом отношении намного безопаснее. В крайнем случае, появятся микробы, устойчивые к данному лекарству, но не более. К этому медики давно привыкли, и единственная возможная контрмера хорошо известна: нужно просто спроектировать новое лекарство.

Великое состязание человеческого гения с изобретательностью биологической эволюции продолжается.

Источник: Svobodanews.ru

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Які ліки не можна ввозити до ЄС: список препаратів

Ліки, у складі яких є наркотичні речовини, більшість європейських країн суворо контролюють. Щоб перевезти їх за кордон, у вас повинні бути медичні документи та особливий дозвіл. Важливо також, щоб кількість препаратів для особистого використання була розрахована на термін не більше 30 днів.

Які ліки НЕ можна поєднувати з кавою

Багато хто з нас приймає якісь ліки на постійній основі і, звичайно, любить каву. Але ми зазвичай не задумуємося, а чи можна поєднувати ті чи інші ліки з кавою. Тому пропонуємо дізнатися, на які препарати негативно впливає кофеїн і перешкоджає їхньому розщепленню і правильному засвоєнню.

Відомі заспокійливі препарати, які НЕ працюють

У нашому суспільстві укорінилося переконання у 100%-й дієвості тих чи інших ліків від стресу. Давайте спробуємо розібратися, чи так це насправді. Ось список недієвих і навіть небезпечних заспокійливих, про які ми точно чули і які часто призначаються лікарями.

Як визначити, що у вашій аптечці зіпсовані ліки?

Багато хто з нас купує ліки з запасом, у когось вони залишаються після перенесених хвороб – і весь цей «скарб» довго лежить у домашній аптечці. «А раптом знадобиться?» – думаємо ми і не викидаємо навіть ті препарати, строк придатності яких вже закінчився. Але зазвичай протерміновані ліки можуть не лише перестати бути дієвими, а й ще гірше – нашкодити людині.

Як ліки впливають на поведінку людини

Кожного дня ми приймаємо якісь ліки і навіть не замислюємося, який вплив вони спричиняють на нашу поведінку. Вчені ж довели: деякі препарати здатні змінювати наші соціальні стосунки, викликати напади агресії, ігрову залежність і навіть стати причиною шахрайських нахилів. Звичайний парацетамол, найпоширеніший препарат у світі, наприклад, здатен викликати психотропні побічні ефекти.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю