Медико-социальная значимость БАД, их роль в коррекции пищевого рациона, лечении и профилактике заболеваний

А. Гострый,
Главный научный консультант фирмы “Кобра Интернэшнл”

На сегодняшний день общепризнано огромное медико-социальное значение БАД как в профилактике, так и в лечении большинства т.н. болезней цивилизации, этиопатогенез которых в первую очередь связан с нарушениями в пищевом статусе современного человека. Эти нарушения, как и вызываемые ими заболевания, хорошо известны.

Избыток в рационе простых углеводов и насыщенных жиров при выраженном дефиците витаминов, минералов, пищевых волокон, растительных жиров и многих других микронутриентов объясняет пандемический характер поражения населения сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением и пр. Иммунодефицитные и аллергические состояния, заболевания соединительной ткани и желудочно-кишечного тракта также во многом являются производным нерационального питания. Нужно ли говорить о том, что тотальная заболеваемость населения индуцированными нерациональной диетой болезнями обусловливает колоссальные медико-экономические затраты, связанные с низкой работоспособностью, высоким уровнем заболеваемости, ранней инвалидизацией и смертностью. Безликие для многих цифры медицинской статистики на деле означают миллионы личных человеческих трагедий.

Академическая медицина, достигнув колоссальных успехов в лечении острых заболеваний, оказалась малоэффективна, а то и вовсе бессильна в вопросе профилактики и лечения хронических заболеваний. Длительная медикаментозная терапия хронических заболеваний нередко чревата развитием побочных эффектов и толерантности, к тому же у нее изначально есть ряд противопоказаний. Строго говоря, лекарственные препараты предназначены для лечения заболеваний, но не для поддержания здоровья.

Вместе с тем давно известно, что полноценная здоровая диета существенно снижает риск возникновения большинства метаболических заболеваний и способна сохранить на долгие годы прекрасное здоровье.

Выводы, которые делают ученые разных стран, однозначно говорят, что современная “цивилизованная” пища сама по себе не способна обеспечить человека всеми необходимыми микронутриентами, а попытка сделать это за счет увеличения объема пищи не приносит ничего, кроме ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Выраженные нарушения пищевого статуса наших современников с одной стороны и однобокость академической европейской медицины с другой обусловили появление биологически активных добавок к пище. В сложившейся ситуации роль БАД трудно переоценить.

Первая, наиболее близкая к пище группа БАД — нутрицевтики (от англ. nutrition — питание). БАД этой группы включают витамины, минералы, пищевые волокна, эссенциальные фосфолипиды, жирные кислоты и пр. Нутрицевтики позволяют быстро и легко устранить дефицит важнейших микронутриентов, ликвидируя тем самым патогенный дисбаланс питания. В профилактике именно такой подход является этиологически оправданным и потому единственно верным.

Справедливости ради следует сказать, что данная концепция является общепризнанной и ни у кого не встречает возражений. Так, при очевидном авитаминозе любой врач в качестве основного лекарственного средства не задумываясь назначит необходимые витамины, при энтеропатическом акродерматите — цинк, а при жировом гепатозе — метионин.

Однако, когда речь идет о профилактическом приеме тех же соединений, особенно в адекватных дозах, среди профессионалов отмечаются разногласия. Вместе с тем современная медицина накопила огромное количество данных, свидетельствующих, что использование БАД, в т.ч. и нутрицевтиков, должно являться неотъемлемой частью не только профилактики, но и терапии хронических заболеваний. Дело в том, что любой патологический процесс, даже если он непосредственно не связан с дефицитом микронутриентов, сопровождается повышенной нагрузкой на антиоксидантную, детоксикационную, иммунную и другие системы организма, напряженная работа которых требует обязательного присутствия незаменимых микронутриентов и мягкой разносторонней регуляции физиологических процессов, которую и осуществляют БАД.

Вторая группа БАД — парафармацевтики. Данная группа чаще всего представлена препаратами из растительного сырья и предназначена не столько для профилактики, сколько для лечения определенных заболеваний. В отличие от фармпрепаратов, которые имеют узконаправленное действие, немалый спектр побочных эффектов и противопоказаний, парафармацевтики имеют широкий диапазон терапевтического действия при несравнимо большей безопасности и лучшей переносимости. Это связано с тем, что, во-первых, фитокомпоненты и другие активные составляющие БАД-парафармацевтиков (как, впрочем, и нутрицевтиков) имеют несколько точек приложения, благодаря чему достигается комплексное воздействие на самые разнообразные биохимические и физиологические процессы, которые тесно взаимосвязаны и неотделимы друг от друга. Иначе говоря, действие БАД реализуется через физиологические механизмы и является комплексным и целостным. Во-вторых, большинство парафармацевтиков — это многокомпонентные препараты, активные ингредиенты которых обладают синергичным действием. Указанные причины объясняют высокие терапевтические свойства БАД, которые нередко превосходят таковые у фармпрепаратов (как бы это не пытались опровергать скептики и противники БАД).

Безусловно, БАД не панацея, однако их использование может оказаться необычайно эффективным в ситуациях, при которых традиционная терапия не оказывает желаемого эффекта. Наилучшие результаты использование БАД дает в случаях, когда ведущим этиологическим фактором заболевания является дефицит микронутриентов, однако практически при любом заболевании назначение БАД в дополнение к фармакотерапии не только значительно повышает эффективность последней, но и позволяет существенно снизить дозу препарата, а также риск побочных эффектов. Если к этому добавить возможность длительного поддерживающего применения БАД в качестве монотерапии при минимальном риске развития побочных эффектов и толерантности, то становится понятной чрезвычайно важная медико-социальная значимость БАД. Использование последних может не только снизить риск многих заболеваний, но также ускорить и облегчить их течение, что позволяет человеку не прекращать своей обычной деятельности. Повышение качества жизни дает каждому человеку возможность продлить свое активное долголетие, более эффективно и плодотворно заниматься любым видом деятельности.

Следует также упомянуть об экономической целесообразности профилактического использования БАД. Даже при высокой стоимости отдельных биодобавок их применение, в конечном итоге, оказывается дешевле, чем современные методы диагностики и лечения, не говоря уже о том, что утраченное здоровье не вернешь ни за какие деньги.

Таким образом, на современном этапе развития медицины БАД должны стать основным методом коррекции пищевого рациона с целью профилактики и лечения заболеваний, повышения эффективности традиционной фармакотерапии, улучшения качества и увеличения продолжительности жизни.

Статья опубликована в журнале "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Які ліки не можна ввозити до ЄС: список препаратів

Ліки, у складі яких є наркотичні речовини, більшість європейських країн суворо контролюють. Щоб перевезти їх за кордон, у вас повинні бути медичні документи та особливий дозвіл. Важливо також, щоб кількість препаратів для особистого використання була розрахована на термін не більше 30 днів.

Які ліки НЕ можна поєднувати з кавою

Багато хто з нас приймає якісь ліки на постійній основі і, звичайно, любить каву. Але ми зазвичай не задумуємося, а чи можна поєднувати ті чи інші ліки з кавою. Тому пропонуємо дізнатися, на які препарати негативно впливає кофеїн і перешкоджає їхньому розщепленню і правильному засвоєнню.

Відомі заспокійливі препарати, які НЕ працюють

У нашому суспільстві укорінилося переконання у 100%-й дієвості тих чи інших ліків від стресу. Давайте спробуємо розібратися, чи так це насправді. Ось список недієвих і навіть небезпечних заспокійливих, про які ми точно чули і які часто призначаються лікарями.

Як визначити, що у вашій аптечці зіпсовані ліки?

Багато хто з нас купує ліки з запасом, у когось вони залишаються після перенесених хвороб – і весь цей «скарб» довго лежить у домашній аптечці. «А раптом знадобиться?» – думаємо ми і не викидаємо навіть ті препарати, строк придатності яких вже закінчився. Але зазвичай протерміновані ліки можуть не лише перестати бути дієвими, а й ще гірше – нашкодити людині.

Як ліки впливають на поведінку людини

Кожного дня ми приймаємо якісь ліки і навіть не замислюємося, який вплив вони спричиняють на нашу поведінку. Вчені ж довели: деякі препарати здатні змінювати наші соціальні стосунки, викликати напади агресії, ігрову залежність і навіть стати причиною шахрайських нахилів. Звичайний парацетамол, найпоширеніший препарат у світі, наприклад, здатен викликати психотропні побічні ефекти.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю