Мифы о диетах

Анатолий Пашустин

Каждый век диктует свой стиль. Так совсем еще не давно на Руси красавицами считались полные женщины. Ими восхищались, с них рисовались полотна выдающиеся художники. А сегодня всё чаще пропагандируется, что лишний вес является чем-то неприличным. Все чаще в средствах массовой информации преподносятся рецепты похудения звёзд кино и эстрады, а также рекламируются всевозможные средства для похудения. И не странно, ведь на этом кто-то зарабатывает огромные деньги.

Плохо то, что большинство людей, просмотрев данную рекламу, обращается то к одному то к другому способу похудения, слепо доверяя написанному и показанному. Но практически не в одной рекламе не говорится о том, что любая диета или средство для похудения может привести к осложнениям иногда необратимым.

Практически множество диет строятся на сложившихся стереотипах, которые я постараюсь опровергнуть.

Чем строже диета, тем эффект от неё больше.

Строгое ограничение организма в употреблении необходимого, привычного количества питательных веществ (продуктов питания), зачастую очень плохо переносится организмом. Как правило, 75 % людей, которые придерживались строгой диеты, рано или поздно не выдерживают и срываются. Строгие ограничения, приводят к изменению сложившихся привычек и вкусовых пристрастий, что в свою очередь существенно сказывается на самочувствии организма и вызывает в нём зачастую отрицательные изменения. Даже на первый взгляд, казалось бы, безобидные фруктовые и овощные диеты, уже на четвертые сутки способны вызывать ослабления внимания и недомогание, это свидетельствует о том, что однообразного питания организму крайне недостаточно.

Уменьшение количеств приёмов пищи способствует похудению.

Я как врач диетолог и уверен, что моё мнение разделяют большинство моих коллег, наоборот советую употреблять пищу чаще, но меньшими порциями. Ограничение в количестве приёмов пищи, приводит к ощущению сильного голода между приёмами, и, адаптируясь к этому человек употребляет в один приём значительно больше пищи чем необходимо, тем самым, перезагружая все свои системы и органы.

Подобная форма приёма пищи может привести к самому обыкновенному обжорству.

Наш организм устроен так, что чувство насыщения приходит через 15-20 минут после начала еды. Вот почему употреблять пищу надо не спеша, тщательно пережёвывая. Тем самым количество пищи будет съедено меньше, до наступления насыщения. Я бы также рекомендовал скушать более сытную пищу в первой половине дня, а наиболее питательные продукты употреблять во время завтрака.

Отказ от употребления жира способствует быстрому похудению

Во-первых, это не простая задача, ведь 90% продуктов содержат жир в той или иной форме. Ну а как быть с так зваными незаменимыми кислотами, которые есть только в жирах. Вот поэтому стремится полностью избавить свой рацион жира не стоит, ограничить его употребление, это другое дело, и то очень осторожно и поэтапно.

Замените многие продукты своего рациона на овощи и фрукты, от этого организму будет только польза.

Данный постулат очень распространен и многими применяется. Ставка в данных диетах ставится на низкую калорийность овощей и фруктов. Но во многих случаях к таким диетам нужно относиться осторожно людям после 40 лет и тем, у которых есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек и т д. Например овощи могут принести вред организму при таких заболеваниях как гастрит, язва желудка, панкреатит. Они наоборот могут спровоцировать приступы боли и осложнения. А как в таком случае быть с молоком и молочными продуктами, в которых содержится кальций как не в каком другом продукте. Он помогает снизить вес, и закрепляет достигнутый результат. Поэтому молоко и другие молочные продукты должны обязательно присутствовать в Вашем рационе, если только у Вас нет противопоказаний к употреблению данных продуктов.

Эффект наилучший при голодании.

В таком случае Вы подвергаете свой организм очень жестокому способу похудения. Да, данный механизм срабатывает, но при этом возникает опасность существенных нарушений функций почек, печени, желёз в результате значительной потери белка и витаминной недостаточности.

Голодание, растянутое во времени приводит к быстрой потере веса, что чревато последствиями. Мнение диетологов сводится к тому, что наиболее эффективна медленная потеря веса, что имеет значительно меньше нежелательных последствий для организма. Не помешает при постепенном снижении веса и дополнительная физическая нагрузка, что будет способствовать частичной замене жировых клеток, мышечными тканями.

Чем дольше Вы сидите на диете, тем лучше результат.

Наш организм в процессе эволюции приучен к быстрому привыканию к тем или иным изменениям. Так происходит и с диетами. Рано или поздно организм приспособится к диете и тогда снижение веса замедляется, тем самым снижается эффект похудания. И кроме того многие диеты рассчитаны на определённый период времени, по истечению которого эффект от применяемой диеты сводится к нулю.

Если диета помогает похудеть одному, то она поможет всем.

Данное предположение неверно. Каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, причём не только физиологические. Одни хорошо переносят жару, а другие холод, так и с диетой. Одному она подходит, а другому нет. Подбор диеты, дело индивидуальное.

Диеты, приводящие к быстрому снижению веса, самые эффективные.

Вот как раз такие диеты наоборот малоэффективны. Данные диеты не способствуют приобретению необходимых навыков питания. И быстро сбросив вес, Вы также быстро его наберёте. В большинстве случаев вес набирается значительно больше, чем был до похудения.

Не подходит одна диета переходим на другую, но результата добьемся любой ценой.

В результате Вы измотаете свой организм, так что ни один нормальный рацион не сумеет всё вернуть на свои места. А в придачу ещё и приобретёте всевозможные заболевания. Хорошо если не хронические.

Подводя итог всему выше сказанному, советую Вам не стремиться к достижению быстрых результатов, без учёта процессов, происходящих в организме. Рекомендую найти Вам найти такой режим питания, который будет способствовать достижению Вами оптимального веса, и не будет иметь негативного влияния на самочувствие и здоровья организма в целом. С уважением Анатолий Пашустин.

Источник: http://dieta.co.ua/ 



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке ліпофілінг ?

Ліпофілінг (інша назва — ліпографтинг, автологічна жирова пластика, ліпоскульптура) — це хірургічна або мінімально інвазивна процедура пересадки власної жирової тканини...

Топ-10 вітамінів, які бажано приймати восени

Восени дні стають коротшими, сонця все менше, а організм поступово переходить у «зимовий режим». Разом із гарячим чаєм і затишними пледами нам часто потрібна й додаткова підтримка у вигляді вітамінів. Адже саме восени загострюється хронічна втома, знижується імунітет і зростає ризик застуд. Отже, ми склали список вітамінів і мікроелементів, яких не вистачає організму восени.

Транскон’юктивальна блефаропластика: сучасний підхід до корекції нижніх повік без шрамів

Блефаропластика — одна з найпопулярніших пластичних операцій у світі. Вона дозволяє усунути вікові зміни в зоні очей, зменшити набряки та...

Біопатид - інноваційний препарат для схуднення та контролю метаболізму

Біопатид: для кого, як діє, можливі побічні ефекти та важливі рекомендації. Контроль апетиту та стабільне схуднення під наглядом лікаря.

Вітамін D втричі сповільнює процес старіння

Вітамін D – це не просто «корисна добавка», а справжній еліксир молодості, який допомагає клітинам довше залишатися здоровими, підтримує імунітет, покращує настрій і навіть уповільнює старіння у кілька разів. Тож не дивно, що саме вітамін D все частіше називають вітаміном довголіття.

Червоний буряк – найкорисніший осінній овоч

Звичайний буряк – це потужний антиоксидант з антиканцерогенним ефектом, а також він зміцнює імунітет та виводить токсини з організму. Червоний буряк покращує травлення і захищає серцево-судинну систему.

10 спецій, що «спалюють» жир

Якщо ви хочете прискорити метаболізм, знизити апетит і навіть «блокувати» появу нових жирових клітин після схуднення, додавайте до своїх страв ці спеції азіатської та індійської кухонь.

Топ-10 продуктів для очищення судин

У групі ризику люди, що мають високий рівень холестерину у крові, страждають на гіпертонію, курять, мають недостатню фізичну активність, а також схильні до атеросклерозу генетично.

Щоб не прискорити старіння, відмовтеся від цих б’юті-процедур після 40 років

Після 40 років в жіночому організмі відбуваються гормональні зміни, що впливають на шкіру і мускули обличчя. Знижуються пружність та тонус шкіри, змінюються контур і риси обличчя. Якщо ви не хочете ще більше прискорити такі зміни, лікарі-косметологи закликають відмовитися від деяких б’юті-процедур.

Інтервальне голодування підвищує ризики серцево-судинних захворювань

Люди, що дотримуються інтервального голодування за схемою 16/8, мали на 91% більші ризики смерті від серцево-судинних захворювань у порівнянні з тими, хто не практикує «інтервалку»! Окрім того, люди з уже наявними серцево-судинними проблемами під час інтервального голодування мали на 66% більші ризики інсульту та інфаркту.

Як компенсувати недосипання після нічних повітряних тривог

Кожна безсонна ніч негативно впливає на наше здоров’я, особливо страждає мозок. Це можна порівняти з прийомом великої дози алкоголю: підвищується тривожність, знижується здатність концентруватися.

Чому краще відмовитись від молока

Вже кілька років серед учених та лікарів ведуться розмови про шкоду молока, яке ми звикли вважати корисним і необхідним для організму. Давайте розберемося, кому ж все-таки краще перестати вживати молочні продукти.

Чим корисна куркума

Куркума – це спеція золотисто-помаранчевого кольору. Давайте поговоримо про її корисні властивості і про те, як саме вона впливає на організм. Куркуму використовують в Індії вже кілька тисячоліть як спецію та лікарську рослину. Її додають до їжі для кольору та аромату.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю