Невроз

Подкашиваются ноги, немеют руки, сердце стучит где-то в горле… Страшно? Еще как! Неприятно? Не то слово! Разбираться с этим нужно, пока не поздно, ведь такие цветочки чреваты серьезным неврозом.

Предупредим сразу – эта статья не для всех. Если ты всегда уравновешенна, хорошо спишь (даже на новом месте и после кофе с коньяком), не знаешь, что такое мигрень, а словосочетание «паническая атака» ассоциируется исключительно с задержкой вылета самолета или просто со словом «задержка», можешь дальше не читать. Скорее всего, ты нормальная, спокойная особа без «проблем с нервами». Ты вправе гордиться собой и радоваться жизни, но знай: ты – в меньшинстве. Времена, когда большинство женского населения составляли пышущие здоровьем девушки с крепкой нервной системой и кучей ребятишек, безвозвратно канули в Лету. Сегодня среднестатистическая молодая жительница современного мегаполиса, живущая между стрессом и его временным отсутствием, все меньше напоминает счастливую, зрелую и стабильную личность.

На пределе

 

Только представь: отпуск в бархатный сезон с любимым мужем в престижной Хорватии. Впереди – потрясающей красоты Адриатическое море, за мной – красивые горы, роскошная средиземноморская растительность, чистейший воздух… И среди этих райских декораций меня внезапно «догнал» невроз со всеми его атрибутами – «паническая атака», учащенное сердцебиение, необъяснимое беспокойство и ватные ноги.

Трехчасовая экскурсия в старинный Дубровник на комфортабельном автобусе была труднейшей поездкой в моей жизни: вдруг случился приступ клаустрофобии (боязни замкнутого пространства) и акрофобии (страха высоты). Меня тошнило, кружилась голова и колотилось сердце. Остальные экскурсанты смотрели на меня как на сумасшедшую, хотя в глазах гида увидела понимание и сочувствие. Муж был страшно напуган, я же мучилась вопросами: когда это закончится и как жить дальше? Если мне сейчас двадцать семь, что же будет потом?! Это бывает у всех или только мне так повезло «с нервами»? Конечно, первым делом я побежала к терапевту.

Знакомая доктор внимательно выслушала мои жалобы на боязнь заходить в общественный транспорт, постоянное учащенное сердцебиение, мигрени, онемение пальцев и, сделав резюме: «Все понятно – вегетососудистая дистония в дуэте с классическим неврозом», назначила обследования. Кроме того, прописала успокоительные препараты и умеренные физические нагрузки. Надо сказать, что про наличие у меня такой увлекательной болезни, как вегетососудистая дистония, я знала еще с юных лет, а про неврозы много читала. Но то что в сумме эти «болячки» могут настолько мешать мне жить, я и не догадывалась. Пришлось много думать и разбираться.

Биография невроза

Наш путь к статусу нервной особы начинается с пеленок – ведь общеизвестно, что мнительность, ранимость, внушаемость – это особенности психики, к которым существует наследственная предрасположенность. Потом где-то в подростковом возрасте выявляют вегетососудистую дистонию (дисфункцию вегетативной нервной системы). Она, как известно, выполняет в организме две основные задачи: сохраняет и поддерживает постоянство внутренней среды (температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений и дыхания, потоотделение, скорость обмена веществ и т. д.), а также мобилизует адаптацию функциональных систем к изменяющимся условиям внешней среды. Вегетативные расстройства являются одними из самых распространенных (80% случаев). Хорошая новость – только одна треть из них требует лечения и наблюдения у невролога. Плохая – у женщин вегетативная дистония встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Первые симптомы могут возникнуть в детском или юношеском возрасте. Помнишь, как в десятом классе одолевали приступы внезапного удушья и сердцебиения, мама водила тебя по врачам, но они ничего сверхъестественного так и не обнаружили?

Выраженные нарушения, как правило, проявляются в молодом возрасте (20-40 лет). Как именно? Вариантов масса – что твоему организму ближе, то и «вылезет».

Выбор большой – от колебаний артериального давления до болей в левой половине грудной клетки. Для дыхательной системы: ощущение нехватки воздуха, одышка, удушье и учащенное дыхание. Для пищеварительной: тошнота, метеоризм, изжога, отрыжка, запоры, поносы и боли в животе. Могут проявляться: повышение температуры, ознобы, потливость, волны жара и холода. Более того, при вегетативной дистонии нарушения часто сочетаются с эмоциональными расстройствами: тревогой, беспокойством, повышенной раздражительностью, утомляемостью, снижением работоспособности и внутренним напряжением, плаксивостью, расстройством сна, аппетита, а также различными страхами.

Подводные камни

Развиваются неврозы под действием различных факторов: эмоционального стресса, гормональных перестроек организма (период полового созревания, беременность, климакс), при смене климатических зон, во время физических, умственных и эмоциональных перегрузок.

Создается впечатление, что дистония – это не болезнь, а наше нормальное женское состояние. Наверняка ты наблюдала у себя десяток-другой из перечисленных симптомчиков. Все мы регулярно переживаем смены климата, гормональные перестройки. А самое интересное – это наследственная предрасположенность к развитию вегетативной дистонии (то есть ранимость с мнительностью может передаться тебе от мамы, а дочке – от тебя).

С этим недугом можно жить долго и счастливо. Но если счастливо не получается, то нужно идти к неврологу, и он назначит лечение. В основном приятное: различные виды массажа, фото-, психо- и иглорефлексотерапию. В более сложных случаях используются сосудистые, ноотропные и психотропные препараты. Также существуют специальные комплексы витаминов и минералов, направленные на стабилизацию повышенной нервной возбудимости. Основной курс лечения, как правило, занимает от 4-х до 6 месяцев в зависимости от выраженности нарушений.

С дистонией все понятно, и лечение вроде бы есть, но тут обнаруживается кое-что еще. Оказывается, часто этот недуг «работает в паре» с депрессивным синдромом. Постоянный стресс делает свое черное дело, и разобраться в этом коктейле сможет только грамотный специалист. Жалобами к близким и подружкам тут не обойдешься.

Держать в узде

Впрочем, не бывает ничего случайного. Умный организм подает нам тревожные сигналы, и нужно их правильно истолковать. Внутренние проблемы следует решать точно так же, как и внешние – по мере их накопления. Не стоит ждать, пока из снежного кома они перерастут в громадную лавину. Необходимо стараться свести к минимуму стрессы.

Например, не приобретать в квартиру третий телевизор (второй, кстати, тоже можно было не брать, а лучше оплатить курс массажа). Не читать газет (за месяц на сэкономленные деньги купишь две коробочки «Рафаэлло» или билет в кино), не брать на отдых ноутбук и больше времени проводить на природе. Кроме того, без осознания своей исключительности, неповторимости и стремления к максимальной реализации невозможно оценить себя.

Только человек, прошедший нелегкий путь к самопознанию и эмоциональной зрелости, может быть по-настоящему счастлив.

Нас консультирует Наталья Турчина,
врач высшей категории, доцент кафедры нервных болезней Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца


Источник: likar.info


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Коли потрібна консультація дитячого невролога?

Коли потрібна консультація дитячого невролога? 1 Профілактичні візити: Дитячий невролог – один із перших лікарів, який оглядає дитину після виписки з пологового будинку. - За перший...

Що лікує дитячий невролог

Батьки повинні знати, що лікує дитячий невролог і коли до нього звертатися за допомогою.

Чому виникає головний біль?

Чому виникає головний біль? Найбільш часто зустрічаються причини головних болів, це: ? Судинна патологія — недостатність або надлишок кровопостачання в головному мозку ?Нервові патології —...

Відомі заспокійливі препарати, які НЕ працюють

У нашому суспільстві укорінилося переконання у 100%-й дієвості тих чи інших ліків від стресу. Давайте спробуємо розібратися, чи так це насправді. Ось список недієвих і навіть небезпечних заспокійливих, про які ми точно чули і які часто призначаються лікарями.

Що таке біполярний розлад і як його лікувати

Біполярний розлад (біполярний афективний розлад, БАР) – це психічне захворювання, при якому настрій людини коливається: то підвищена активність (манія або гіпоманія), то глибока пригніченість (депресія). У періоди манії людина може почуватися занадто енергійною, впевненою у собі або навіть дратівливою. А під час депресивних фаз переважають втома, апатія та втрата інтересу до звичних речей.

Як працює гіпнотерапія та коли вона ефективна?

Гіпнотерапія — це науково обґрунтований метод психологічної допомоги. Гіпноз дозволяє обійти опір свідомості й безпосередньо впливати на глибинні установки та спогади, які часто визначають наші страхи, звички та емоційні реакції. Цей підхід ефективний при тривожних розладах, фобіях, хронічному болю, а також у питаннях особистісного зростання.

Які антидепресанти найчастіше призначають при депресії

Антидепресанти – це не «чарівна пігулка», а лише частина комплексного підходу до лікування депресії. Важливу роль також відіграє психотерапія, фізична активність і підтримка близьких. Головне при депресії – не ігнорувати її, а якнайшвидше звернутися до психіатра.

Розлад харчової поведінки: симптоми, види, причини

Існує багато різних харчових розладів, в основі яких – проблеми з психічним здоров’ям, коли людина неадекватно ставиться до їжі та до свого зовнішнього вигляду. При таких розладах людина не сприймає себе такою, як вона є, постійно думає про свій зовнішній вигляд і впевнена, що її щастя залежить виключно від зовнішності.

Як лікувати депресію та як розпізнати непрофесійного психіатра?

Помірну та важку депресію лікують як ліками, так і психотерапією. Але у країнах, де рівень доходів низький або середній (Україна належить саме до таких держав) люди часто взагалі не звертаються до лікарів по допомогу або ця допомога є недостатньою. Статистика свідчить, що люди з депресією навіть приховують від лікарів сімейної практики те, що страждають на депресію.

Що варто знати про «Гідазепам»?

Якщо ви будете кожного разу при панічній атаці приймати «Гідазепам», то це лише погіршить ситуацію – атаки переростуть у панічний розлад. Не потрібно приймати «Гідазепам» «профілактично» (перед походом до торгового центру, поїздкою у транспорті тощо). Кожного разу у вас буде формуватися уникаюча поведінка, залежність від препарату, з часом потрібна буде все більша і більша доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю