Новые данные о Тамифлю: повышение устойчивости вируса гриппа к препарату не обнаружено

Случаи наблюдения устойчивости вирусов гриппа к препарату Тамифлю среди общего количества пациентов остались на низком уровне – 0,32% у взрослых и 4,1% у детей.

В связи с повышенным интересом общественности к препарату Тамифлю компания Рош продолжает информировать врачей и представителей правительств о положении дел, и представляет новые данные по вопросу устойчивости. У пациентов, зараженных вирусом H5N1 («птичий грипп»), не было выявлено новых случаев устойчивости к препарату с марта 2005 года, и, по результатам научных исследований, не найдено подтверждений повышенной устойчивости к Тамифлю (осельтамивир). Рош предоставляет новую информацию по данному вопросу, чтобы все заинтересованные лица могли продолжать использование Тамифлю в качестве эффективного препарата для лечения и профилактики сезонных эпидемий гриппа и заражений вирусом H5N1.

«В последние несколько месяцев появились ошибочные сведения о том, что у пациентов повышается устойчивость к Тамифлю. Специалисты Рош и группы независимых экспертов тщательно отслеживали все данные в этой области, и научного подтверждения этому не обнаружено, - заявил Уильям М. Бернс, Генеральный директор Division Roche Pharma. -Правительства могут с уверенностью полагаться на Тамифлю как на ключевой препарат, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, при формировании запасов для борьбы с пандемией гриппа, которые будут использованы врачами и пациентами для лечения и профилактики во время сезонных вспышек инфекции».

Устойчивость не повышается

Как и в случае с любым антивирусным препаратом, теоретически существует риск того, что может появиться вирус с повышенной устойчивостью к нему. Рош регистрирует все случаи проявления устойчивости к Тамифлю как в компании, так и во внешних организациях, сотрудничая с такими из них, как Neuraminidase Inhibitor Susceptibility Network (NISN). Данные, полученные из наблюдений за несколькими тысячами пациентов по всему миру, принимавших Тамифлю при лечении сезонных эпидемий гриппа, в целом показывают, что доля случаев устойчивости вируса весьма мала - 0,32% у взрослых и 4,1% у детей.
Более высокая частота случаев устойчивости вируса у детей по сравнению со статистикой у взрослых обусловлена, главным образом, более высокой концентрацией вируса и увеличенным сроком вывода вируса из организма. В рамках одного небольшого исследования, проведенного в Японии среди детей, была выявлена более высокая степень устойчивости. Но в этом исследовании дети получали зачастую гораздо более низкие дозировки препарата по сравнению с детьми, принимавшими препарат на Западе, а некоторые из детей в Японии получали препарат в течение значительно более короткого срока, чем рекомендуемые 5 дней. Анализ использования препарата во время эпидемий в Японии, где Тамифлю принимали приблизительно 32 миллиона пациентов, показал, что зарегистрированный низкий уровень устойчивости сохранился и в этом случае. Большинство из вирусов, о которых есть данные, что они обладают устойчивостью к Тамифлю, являются возбудителями менее опасных инфекций и имеют гораздо более низкую способность к распространению.

Устойчивость вируса птичьего гриппа H5N1

С точки зрения планирования и готовности к пандемии особую озабоченность вызывает возможное развитие устойчивости к Тамифлю со стороны данного вируса. Тем не менее, на сегодняшний день зарегистрировано лишь три случая устойчивости Тамифлю к вирусу птичьего гриппа H5N1. В первом случае пациенту, у которого уже наблюдались клинические симптомы, вводилась профилактическая доза (75 мг в день), а не терапевтическая доза (75 мг два раза в день), и такая низкая дозировка увеличивала риск развития устойчивости. После того, как доза была увеличена до двух раз в день, пациент выздоровел. Необходимо отметить, что вирус H5N1 отличается тем, что служит возбудителем сравнительно легкой разновидности инфекции, которая также обладает меньшей способностью к распространению. В двух других случаях соблюдалась рекомендуемая доза и длительность применения осельтамивира. Один из двух пациентов получил лечение на второй день после начала заболевания, лечение второго пациента началось на шестой день заболевания.
Начиная с марта 2005 года, не было выявлено или зарегистрировано ни одного случая устойчивости H5N1 к Тамифлю, несмотря на то, что количество зараженных пациентов растет. В ходе недавнего исследования было также выявлено, что вирусы H5N1, изолированные в 2004 и 2005 гг., более чувствительны (примерно в 10 раз) к осельтамивиру, чем вирус H5N1, изолированный в 1997 году, а также чем действующий в настоящее время сезонный вирус (H1N1). Таким образом, очевидно, что с течением времени чувствительность вируса к Тамифлю повышается.

О Тамифлю

Тамифлю разработан как эффективное средство для профилактики и лечения гриппа типов А и В. Его действие заключается в блокировании действия белка нейраминидазы на поверхности вируса. При подавлении нейраминидазы вирус теряет способность к распространению и инфицированию других клеток организма.

Тамифлю лицензирован для лечения и профилактики гриппа у взрослых и детей в возрасте от одного года.

Усилия компании Рош по оказанию поддержки правительствам стран мира в формировании запасов для борьбы с эпидемиями

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что на сегодняшний день единственным эффективным способом подготовки к борьбе с возможной пандемией гриппа является заблаговременное формирование запасов антивирусных препаратов. Рош работает в тесном сотрудничестве с ВОЗ и правительствами разных стран в создании таких запасов. Компания получила и выполнила заказы по формированию запасов препаратов в более, чем 75 странах мира. Объем таких заказов варьируется в зависимости от страны: например, в таких странах, как Франция, Финляндия, Исландия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария и Великобритания, имеющиеся или планируемые запасы Тамифлю позволят обеспечить защитой 20-40% населения этих стран. Рош также внесла пожертвования в виде 5,125 миллионов курсов лечения препаратом Тамифлю в фонд ВОЗ для оказания экстренной международной поддержки и погашения возможных региональных вспышек заболевания гриппом и для предотвращения пандемии.

Рош и Gilead

Препарат Тамифлю был разработан компанией Gilead Sciences и лицензирован в 1996 году компанией Рош. Рош и Gilead являются партнерами в области клинических разработок, и Рош в рамках сотрудничества отвечает за производство, регистрацию и распространение продукции на мировом рынке. В соответствии с условиями договора между этими компаниями от ноября 2005 года, Gilead наряду с Рош принимает участие в получении суб-лицензий на поставки осельтамивира в фонд предотвращения пандемий. Для обеспечения более широкого доступа к препарату Тамифлю всех нуждающихся в нем пациентов компания Gilead согласилась отказаться от своего права на получение в полном объеме комиссионных за продукцию, реализованную по таким суб-лицензиям.



О компании Рош

Компания Рош является одним из лидеров рынка здравоохранения, входя в десятку крупнейших компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Основная цель Рош - производство и продвижение инновационных препаратов и современных средств диагностики, которые позволяют спасать жизнь пациентам, значительно продлевать и улучшать качество их жизни. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 70 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Дополнительную информацию о группе компаний Рош в России можно получить на интернет- сайте www.roche.ru

Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Які ліки не можна ввозити до ЄС: список препаратів

Ліки, у складі яких є наркотичні речовини, більшість європейських країн суворо контролюють. Щоб перевезти їх за кордон, у вас повинні бути медичні документи та особливий дозвіл. Важливо також, щоб кількість препаратів для особистого використання була розрахована на термін не більше 30 днів.

Які ліки НЕ можна поєднувати з кавою

Багато хто з нас приймає якісь ліки на постійній основі і, звичайно, любить каву. Але ми зазвичай не задумуємося, а чи можна поєднувати ті чи інші ліки з кавою. Тому пропонуємо дізнатися, на які препарати негативно впливає кофеїн і перешкоджає їхньому розщепленню і правильному засвоєнню.

Відомі заспокійливі препарати, які НЕ працюють

У нашому суспільстві укорінилося переконання у 100%-й дієвості тих чи інших ліків від стресу. Давайте спробуємо розібратися, чи так це насправді. Ось список недієвих і навіть небезпечних заспокійливих, про які ми точно чули і які часто призначаються лікарями.

Як визначити, що у вашій аптечці зіпсовані ліки?

Багато хто з нас купує ліки з запасом, у когось вони залишаються після перенесених хвороб – і весь цей «скарб» довго лежить у домашній аптечці. «А раптом знадобиться?» – думаємо ми і не викидаємо навіть ті препарати, строк придатності яких вже закінчився. Але зазвичай протерміновані ліки можуть не лише перестати бути дієвими, а й ще гірше – нашкодити людині.

Як ліки впливають на поведінку людини

Кожного дня ми приймаємо якісь ліки і навіть не замислюємося, який вплив вони спричиняють на нашу поведінку. Вчені ж довели: деякі препарати здатні змінювати наші соціальні стосунки, викликати напади агресії, ігрову залежність і навіть стати причиною шахрайських нахилів. Звичайний парацетамол, найпоширеніший препарат у світі, наприклад, здатен викликати психотропні побічні ефекти.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю