Первое базовое исследование препарата Мирцера

 Результаты исследования MAXIMA, опубликованные в журнале The Lancet, подтверждают способность препарата поддерживать уровень гемоглобина при более редком введении.

Результаты базового исследования, опубликованные в журнале The Lancet, показали, что диализные пациенты, получающие препараты для лечения анемии с частым режимом дозирования, могут быть переведены на новый инновационный препарат Мирцера, который достаточно вводить один раз в месяц 1.

Исследование MAXIMA (Поддержание уровня гемоглобина при внутривенном введении C.E.R.A.) – это первое рандомизированное сравнительное исследование, целью которого было изучение возможности перевода диализных пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), получающих стимуляторы эритропоэза (СЭ) от 1 до 3 раз в неделю на препарат Мирцера, который вводят внутривенно 1 раз в 4 недели. Было показано, что у пациентов, получавших Мирцеру, концентрация гемоглобина (Hb) поддерживалась на том же уровне, что и у пациентов, с более частым режимом введения СЭ: эпоэтин альфа или эпоэтин бета.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что диализные пациенты могут получать Мирцеру всего 1 раз в месяц, при этом будет поддерживаться целевой уровень гемоглобина, – сказал директор по медицинским исследованиям нью-йоркского Института исследования почки и автор публикации Nathan Levin. – В статье мы указали на то, что данные, полученные в ходе исследования, применимы ко всем диализным больным. Мы уверены, что Мирцера может заменить эпоэтин и тем самым упростить процедуру лечения анемии».

Оптимизирование процедуры лечения позволит сократить число ошибок, возникающих в ходе лечения. Обычно используемые стимуляторы эритропоэза (СЭ), имеют короткий период полувыведения, в результате чего для поддержания целевого уровня гемоглобина необходимо частое введение препарата. Частое введение, коррекция дозы и постоянный контроль уровня гемоглобина затрудняют лечение анемии. Авторы статьи отмечают, что «частота ошибок, связанных с неправильным введением лекарственных препаратов достигает 45%.
В США количество пациентов, находящихся на диализе, составляет около 246 тыс., а это значит, что ежемесячно число ошибок, связанных с введением препарата может достигать 111 тысяч». Авторы добавляют, что в случае лечения Мирцерой, которую необходимо вводить 1 раз в 4 недели, потребуется произвести всего 13 инъекций препарата в год, в отличие от 52-156 инъекций при назначении стандартных эпоэтинов, что в свою очередь «позволит сократить риск возникновения подобных ошибок».

Подробнее об исследовании MAXIMA

В исследовании MAXIMA приняли участие 673 взрослых пациентов с анемией и хронической болезнью почек, находящихся на гемодиализе и получающих внутривенно эпоэтин. Исследования проводились в 91 центре, в 8 странах мира: большинство пациентов были жителями Северной Америки (США – 68%; Канада – 11%) и Европы (21%). В исследовании сравнивались эффективность лечения почечной анемии следующими препаратами для внутривенного введения: Мирцера (1 раз в 2 недели и 1 раз в 4 недели) и эпоэтин (1-3 раза в неделю). После вводного периода все пациенты были рандомизированы в группы – одна группа пациентов продолжила получать эпоэтин альфа или бета в той же дозе и с теми же интервалами, как до начала исследования, две другие группы были переведены на Мирцеру. При расчете начальной дозы Мирцеры учитывалась недельная доза эпоэтина, получаемая пациентом ранее.

В отличие от предыдущих исследований, в которых при переводе диализных пациентов, ранее получавших эпоэтин внутривенно, на другие препараты происходило постепенное увеличение интервалов между введениями, большинство пациентов, принявших участие в исследовании MAXIMA и ранее получавших эпоэтин как правило 3 раза в неделю (87% пациентов), сразу же были переведены на Мирцеру, вводившуюся внутривенно 1 раз в 4 недели.

Исследование MAXIMA показало, что:

Незначительные колебания уровня Hb в ходе исследования (среднее отклонение от исходного уровня составляло –0,71, –0,25 и –0,75 г/л для группы пациентов, получавших Мирцеру 1 раз в 2 недели, 1 раз в 4 недели и для группы, получавшей эпоэтин, соответственно) показало, что основной параметр эффективности (среднее отклонение уровня Hb от исходного) был соблюден.

Вторым параметром, подвергшемся анализу, была доля пациентов, у которых среднее отклонение от исходного уровня Hb составляло ± 10 г/л, при этом среди пациентов, получавших Мирцеру 1 раз в 2 недели и 1 раз в 4 недели этот показатель равнялся 68%, среди пациентов, получавших эпоэтин – 67%.

Во всех группах пациентов наблюдались схожие побочные эффекты, в большинстве случаев слабо и умеренно выраженные, с распределением, характерным для этой группы пациентов.


О препарате Мирцера

Мирцера – это активатор рецепторов эритропоэтина пролонгированного действия, обладающей отличной активностью на уровне рецептора: препарат стимулирует выработку эритроцитов наиболее близко к физиологическим процессам в организме в норме. По всей вероятности Мирцера станет тем препаратом, который обеспечит поддержание концентрации гемоглобина на должном уровне при всего одном введении в месяц.

В Европе Мирцера была одобрена в июле. Это первый препарат из ряда СЭ с удобным режимом дозирования (1 раз в 2 недели), который может быть применен для контроля уровня гемоглобина у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), ранее не получавших лечения анемии. Мирцера (всего 1 инъекция в месяц) является также первым препаратом из группы СЭ, который был одобрен в Европе в качестве средства, на которое могут быть переведены пациенты с ХБП, получавшие ранее другой стимулятор эритропоэза. Безопасность и эффективность Мирцеры в случае использования по другим показаниям изучены не были. В настоящее время Мирцера вышла на рынки Австрии, Швеции, Германии и Великобритании, недавно было получено разрешение на ее использование в Швейцарии и Норвегии.

Анемия при хронической болезни почек

Во всем мире более 500 миллионов человек, или каждый 10 житель планеты страдает заболеванием почек 2. У пациентов с ХБП происходит постепенное ухудшение функций почек, через несколько лет таким пациентам может потребоваться пересадка почек. Нарушение функции почек приводит к невозможности выработки ими эритропоэтина – белка, стимулирующего образование эритроцитов в костном мозге. Стимуляторы эритропоэза (СЭ) заменяют вещество, которое больше не может вырабатываться почками. Почечная анемия является одним из самых частых и серьезных осложнений ХБП, приводящим к появлению таких симптомов, которые отрицательным образом сказываются на общем состоянии пациентов, ограничивая из возможности и ухудшая качество жизни. Кроме того анемия является одной из причин развития угрожающей жизни сердечно-сосудистой патологии у пациентов с ХБП; частота развития заболеваний сердца и сосудов у пациентов с ХБП (не находящихся на диализе, находящихся на диализе и перенесших трансплантацию почек) составляет около 35-40% 3.

О компанииРош

Компания Рош является одним из лидеров рынка здравоохранения, входя в пятерку крупнейших компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Основная цель Рош - производство и продвижение инновационных препаратов и современных средств диагностики, которые позволяют спасать жизнь пациентам, значительно продлевать и улучшать качество их жизни. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 70 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Дополнительную информацию о группе компаний Рош в России можно получить на интернет-сайте www.roche.ru

Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Які ліки не можна ввозити до ЄС: список препаратів

Ліки, у складі яких є наркотичні речовини, більшість європейських країн суворо контролюють. Щоб перевезти їх за кордон, у вас повинні бути медичні документи та особливий дозвіл. Важливо також, щоб кількість препаратів для особистого використання була розрахована на термін не більше 30 днів.

Які ліки НЕ можна поєднувати з кавою

Багато хто з нас приймає якісь ліки на постійній основі і, звичайно, любить каву. Але ми зазвичай не задумуємося, а чи можна поєднувати ті чи інші ліки з кавою. Тому пропонуємо дізнатися, на які препарати негативно впливає кофеїн і перешкоджає їхньому розщепленню і правильному засвоєнню.

Відомі заспокійливі препарати, які НЕ працюють

У нашому суспільстві укорінилося переконання у 100%-й дієвості тих чи інших ліків від стресу. Давайте спробуємо розібратися, чи так це насправді. Ось список недієвих і навіть небезпечних заспокійливих, про які ми точно чули і які часто призначаються лікарями.

Як визначити, що у вашій аптечці зіпсовані ліки?

Багато хто з нас купує ліки з запасом, у когось вони залишаються після перенесених хвороб – і весь цей «скарб» довго лежить у домашній аптечці. «А раптом знадобиться?» – думаємо ми і не викидаємо навіть ті препарати, строк придатності яких вже закінчився. Але зазвичай протерміновані ліки можуть не лише перестати бути дієвими, а й ще гірше – нашкодити людині.

Як ліки впливають на поведінку людини

Кожного дня ми приймаємо якісь ліки і навіть не замислюємося, який вплив вони спричиняють на нашу поведінку. Вчені ж довели: деякі препарати здатні змінювати наші соціальні стосунки, викликати напади агресії, ігрову залежність і навіть стати причиною шахрайських нахилів. Звичайний парацетамол, найпоширеніший препарат у світі, наприклад, здатен викликати психотропні побічні ефекти.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю