Региональная экспансия аптечной сети «Доктор Столетов»

Покупкой лидера розничного фармацевтического рынка Cаратовской области компания «Уникор» фактически заявила о вступлении в новую фазу активного развития аптечной сети «Доктор Столетов». Долгое время эта сеть не проводила политику активной региональной экспансии, тогда как ряд аптечных сетей стремительно росли («Аптеки 36,6», «Ригла» и др.). Покупка группы компаний «Эфедра» выводит «Доктор Столетов» на третье место по количеству розничных точек в сети из числа региональных компаний. По некоторым оценкам суммарный годовой оборот после завершения процесса интеграции составит не менее 100 млн. долл. США.

Эксперты рынка оценивают возможную сделку в ценовом коридоре 15-25 млн долл США. Таким образом, средняя стоимость одной аптеки могла составить 130-160 тыс. долл. США.
 
В группу компаний «Эфедра» входят 4 аптечные сети: «Эфедра», «Город здоровья», «М-Сервис», «ФармВолга». По нашим оценкам, совокупная доля рынка группы в Саратовской области составляет порядка 30%.
 
Впрочем, активно развиваются и другие крупные розничные сети. Расширением регионального присутствия занимаются, например: «Здоровые люди», «Имплозия», «Фармакор». Что собственно и собирается делать «Уникор», в ближайших планах компании увеличение товарооборота вдвое. Формально для этого необходимо открытие или приобретение ещё как минимум 120-150 аптек. Основными регионами по расширению бизнеса для компании, возможно, станут Центральная Россия, Юг и Поволжье.
 
Стремительное развитие аптечных сетей определяет основную тенденцию на розничном рынке – пропорционально  увеличивается количество сделок по слиянию и поглощению. Крупные фармретейлеры, в основном, скупают мелкие и средние аптечные сети в регионах. Основные игроки стремятся через консолидацию рынка к увеличению капитализации компаний и укреплению своих позиций. По мнению руководителя Департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова,  в  2006 году на рынке произойдут существенные изменения в плане увеличивающего отрыва лидеров сегмента от сетей «второго эшелона».

Так, по прогнозам ЦМИ «Фармэксперт», в 2008 году аптечные сети будут контролировать до 70% розничного фармацевтического рынка. На долю крупнейших ретейлеров придется до 80% от всего сетевого оборота.
 
Сегодня Доктор Столетов» становится все более интересным объектом для поглощения. Крупнейшие западные компании Alliance Boots и Celesio присматриваются к покупке в России крупного актива. Полагаем, что в зоне внимания иностранных покупателей находятся сети, состоящие не менее чем из 500 аптек. Не исключено, что в перспективе этим интересным активом станет и сам «Доктор Столетов».
 
Сетевой бизнес в России сравнительно молод, но уже можно говорить о первых победах, которые он одерживает на рынке, меняя вектор влиятельности в свою сторону.  Современная аптечная сеть имеет широкий выбор возможностей для быстрого процесса дифференциации от несетевых учреждений.  Основные факторы, влияющие на развитие сетевого бизнеса, представлены в SWOT матрице – таблица 1.
 
Таблица 1. SWOT-анализ аптечных сетей в России

Сильные стороны

Единый товарно-финансовый поток
Централизованная система управления
Единая маркетинговая стратегия
Единый имидж (фирменный стиль оформления аптек, унифицированный подход к обслуживанию посетителей)
Сила в переговорах с поставщиками
Меньшие издержки при оснащении отдельной аптеки

Возможности

Экспансия в регионы
Скидки от дистрибьюторов
Возможность появления нового препарата сразу в многих аптеках
Рекламные акции сразу во всех аптеках сети
Повышение профессионального уровня персонала, тренинги

Слабые стороны

Непривлекательность открытия аптек в маленьких населенных пунктах
Отсутствие индивидуального подхода к покупателям
Недостаточная гибкость

Угрозы

Возможные попытки крупных дистрибьюторов и государства влиять на сети
Высокая «текучка» кадров
«Обезличенность» услуг
Покупка сетей иностранными сетями и инвесторами

Источник: Пресс-служба ЦМИ «Фармэксперт»


Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Які ліки не можна ввозити до ЄС: список препаратів

Ліки, у складі яких є наркотичні речовини, більшість європейських країн суворо контролюють. Щоб перевезти їх за кордон, у вас повинні бути медичні документи та особливий дозвіл. Важливо також, щоб кількість препаратів для особистого використання була розрахована на термін не більше 30 днів.

Які ліки НЕ можна поєднувати з кавою

Багато хто з нас приймає якісь ліки на постійній основі і, звичайно, любить каву. Але ми зазвичай не задумуємося, а чи можна поєднувати ті чи інші ліки з кавою. Тому пропонуємо дізнатися, на які препарати негативно впливає кофеїн і перешкоджає їхньому розщепленню і правильному засвоєнню.

Відомі заспокійливі препарати, які НЕ працюють

У нашому суспільстві укорінилося переконання у 100%-й дієвості тих чи інших ліків від стресу. Давайте спробуємо розібратися, чи так це насправді. Ось список недієвих і навіть небезпечних заспокійливих, про які ми точно чули і які часто призначаються лікарями.

Як визначити, що у вашій аптечці зіпсовані ліки?

Багато хто з нас купує ліки з запасом, у когось вони залишаються після перенесених хвороб – і весь цей «скарб» довго лежить у домашній аптечці. «А раптом знадобиться?» – думаємо ми і не викидаємо навіть ті препарати, строк придатності яких вже закінчився. Але зазвичай протерміновані ліки можуть не лише перестати бути дієвими, а й ще гірше – нашкодити людині.

Як ліки впливають на поведінку людини

Кожного дня ми приймаємо якісь ліки і навіть не замислюємося, який вплив вони спричиняють на нашу поведінку. Вчені ж довели: деякі препарати здатні змінювати наші соціальні стосунки, викликати напади агресії, ігрову залежність і навіть стати причиною шахрайських нахилів. Звичайний парацетамол, найпоширеніший препарат у світі, наприклад, здатен викликати психотропні побічні ефекти.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю