Сыроедение – полезно или нет?
Сыроеды питаются лишь молочно-растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара. Они считают, что такой способ приема пищи позволяет усваивать полезные вещества в первозданном виде, в то время как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов и доступность необходимых соединений уменьшается.
Многочисленные исследования показывают, что те люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты. При варке разрушается 30-50% всех полезных элементов, определяющих специфический острый вкус крестоцветных: горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. Эти вещества не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака.
Но, многообещающий тезис любителей сыроедения "Чем естественнее, тем здоровее!" звучит эффектно, но не очень убедительно. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, и некоторые из них накапливают ядовитые вещества как защитное приспособление от съедения. А человеку природа предоставила шанс найти способы удаления или нейтрализации этих веществ.
Есть у сыроедения и возрастные ограничения. Например, как и другие виды
альтернативного питания, сыроедение ни в коем случае не рекомендовано детям. Не
стоит увлекаться им и очень пожилым людям.
Врачи убеждены, что для организма современного человека в равной степени вредны
обе крайности: питание исключительно сырыми продуктами и стремление исключить из
своего рациона все свежие фрукты и овощи. Оптимальным соотношением между сырыми
и термически обработанными продуктами считается 60% на 40%. То есть сырая пища
должна все же преобладать. Кстати, в реальности для среднестатистического
городского жителя это соотношение равно 10% на 90%. Есть повод задуматься!
Источник: Medicus.ru
Коментарі