Цианокобаламин (Витамин В12). Источники цианокобаламина. Содержание цианокобаламина в продуктах

Цианокобаламин (Витамин B12) как и витамин В9 участвует в регулировании жирового и углеводного обмена в организме и в кроветворении. В случае недостатка цианокобаламина образовывается болезнь анемия, которую также называют малокровием. Злокачественную анемию сопровождает ряд симптомов – боль в ногах, проблемы при ходьбе, желудочные болезни, которые обуславливаются недостатком сока желудка, жжение языка, слабость, усталость. Многим непонятно, как обычный витамин способен помочь человеку избежать стольких проблем.

Злокачественная анемия до 1940 года признавалась заболеванием, которое не поддаётся лечению. В те времена анемию причисляли к раковым болезням, и предполагали, что она является одной из его форм. При этом на острове Цейлон злокачественную анемию лечили столетиями, используя сырую печень.

Два врача из Гарварда в 1934 году Уильям Пари Мёрфи и Джордж Майкот за открытие уникальных свойств цианокобаламина, которые стали применяться в лечении, были удостоены Нобелевской премии.

Витамин В12 имеет огромное значение для стабильной работы нервной системы, что оказывает влияние на функциональность всех органов человеческого организма. Если организм недополучает необходимое количество цианокобаламина, начинает фиксироваться и недостаток витамина В1, даже в тех ситуациях, когда в диете его вроде и хватает. Дефицит витамина В1 в свою очередь становится причиной нарушения работы как нервной системы, так и расстройств пищеварительной системы, полиневритов (болезнь бери-бери), нарушений работы мозга и желез внутренней секреции.

Зачастую психиатры просто поражаются тому факту, насколько за короткий срок в ряде заболеваний витамин В12 становится решающим фактором излечения их пациентов. Также стоит отметить, что цианокобаламин способен в некоторых случаях излечивать мужское бесплодие и уменьшать болезненные ощущения в глазах.

Цианокобаламин принимает участие в делении клеток, что присуще любой клетке организма. Ориентируясь лишь на один этот факт, можно сделать выводы о важности цианокобаламина для организма человека. Наиболее от адекватного количества цианокобаламина зависят ткани, деление которых происходит максимально активно – клетки, которые выстилают кишечник, клетки кожных покровов, иммунные клетки, клетки крови. Механизм воздействия цианокобаламина полностью не изучен и до сих пор, но точно известно, что он имеет ключевое значение для формирования нервных покрытий, носящих название миелиновой оболочки (миелином называют непосредственно белковый материал покрытия). Недостаточность миелина хронического вида становится причиной процесса разрушения нервов, который является необратимым.

Цианокобаламин, кроме того, нужен для вырабатывания генетического материала (кислот нуклеина) и для верной работы в организме витамина В9. Цианокобаламин принимает участие в образовании здоровых клеток, в переработке жиров, углеводов и белков. Витамин В12 растворяется в воде и содержится в рыбе, почках, печени, мясе, яичном желтке и в молочных продуктах. Цианокобаламин имеет низкий уровень у лиц, которые страдают рядом расстройств психического характера, в частности у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Цианокобаламин тесно взаимодействует с пантотеновой и фолиевой кислотами, витамином С, и принимает интенсивное участие в обмене углеводов, жиров и белков. Витамин В12 поддерживает работу молекул кислоты фолиевой, вырабатывающих холин, что даёт возможность организму бороться со всевозможными стрессами, которые приводят к расстройству нервной системы. Обычно организм человека имеет малые запасы железа, и именно цианокобаламин способен оживить их.

Витамин А никогда бы не справился с тканевым синтезом, если бы тесно не взаимодействовал с витамином В12. Цианокобаламин гарантирует вступление в обмен веществ каротинов, которые впоследствии модифицируются в витамин А. И одно из самых важных свойств витамина В12 – это синтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот, который запускается при активном участии цианокобаламина.

Подобный синтез представляет собой ключевой процесс, необходимый для нормальной жизнедеятельности любого организма. Ведь синтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот – это белковые элементы, которые входят в состав ядер клеток, содержащих все наследственные данные.

Потребность организма в цианокобаламине

Наименьшая суточная норма витамина В12 равняется трём микрограммам. Даже при условии малого употребления яиц, молока и мяса, организм получает ежедневно порядка 15 мкг витамина В12. И лишь люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни, рискуют остаться без цианокобаламина. Стоит сказать, что любой организм имеет свои внутренние резервы, которые помогают витамину В12 образовываться.
Цианокобаламин имеет и своих врагов. Так, например, использование различных лекарственных препаратов в больших количествах и употребление таблеток против зачатия могут стать фактором полного исчерпания цианокобаламина в организме. Также необходимо знать, что для усвоения витамина В12 требуется наличие «внутреннего фактора», находящегося в соке желудка и вырабатываемого непосредственно организмом человека. Даже большие дозы цианокобаламина при отсутствии «внутреннего фактора» практически не будут усваиваться. Существует целая группа людей, у которых цианокобаламин не синтезируется в организме. К ним относятся, прежде всего, люди пожилого возраста, система пищеварения которых уменьшает выделение соляной и других кислот. В тех ситуациях, когда отсутствует требуемое выделение кислот в нужном количестве, синтеза вещества не будет, что приводит к понижению усвояемости цианокобаламина и железа, и как результат этого – развитие анемии. В подобных случаях следует применять не таблетки с витамином, а осуществлять его инъекции. Кстати говоря, таблетки обладают плохим сочетанием с железом. При этом яблочный уксус, кислоты овощей, фруктов и ягод обеспечивают в организме требуемый уровень кислотности. Именно поэтому, следует заботиться о том, чтобы вместе с натуральными продуктами в организм поступали необходимые дозы витаминов В12, В2, В6 и В1.

Человеческому организму цианокобаламина требуется совсем немного, если сравнивать с потребностью в других витаминах – порядка одной миллионной грамма.

Данные последних лет свидетельствуют о том, что нехватка цианокобаламина ведёт к дефициту квазивитамина – карнитина. Квазивитамин в крови способен вылавливать жировые молекулы и доставлять их в своеобразные клеточные «электростанции», называемые митохондриями. В митохондриях происходит окисление молекул жира, в результате чего организм получает необходимую ему энергию. Без квазивитамина количество продуктов распада, которые находятся в крови, увеличивается, ведь жир не перерабатывается. Для того, чтобы цианокобаламин усваивался кишечником, необходимо обеспечить в организме нужный уровень содержания кальция.

Источники цианокобаламина. Содержание в продуктах питания.

Самыми оптимальными источниками витамина В12 являются телячья и говяжья печень. Печень необходимо употреблять как минимум один раз за семь дней, пожарив или потушив её, в сочетании с салатом. Также следует употреблять дрожжи любого типа не менее одного раза в неделю, что связано с большей интенсивностью влияния цианокобаламина в комплексе с иными витаминами В-группы.
Главными источниками цианокобаламина являются следующие продукты питания – морепродукты (креветки, кальмары, морская капуста), шпинат, проросшая пшеница, ливерный паштет, свиная либо телячья печень (в сочетании с овощами, при этом овощей необходимо употреблять в три раза больше, чем паштета или печени), зелёный лук, салаты, ботва редиса, моркови, репы, пивные и пекарские дрожжи, соя, сырой яичный желток, кисломолочные продукты.

Дополнительные сведения о витамине В12

Цианокобаламин может в определённой мере накапливаться в лёгких, в селезёнке, в печени и почках, но он не влияет токсически на организм, в отличие от витаминов, которые являются жирорастворимыми. Витамин В12 в процессе готовки пищи подвергается разрушению в незначительной степени, так как является весьма устойчивым к свету и нагреванию. Особых проявлений гипервитаминоза цианокобаламина в настоящее время не зафиксировано. При этом есть сведения, что при интоксикации витамина В12 есть вероятность возникновения на коже высыпаний в виде угрей.

Источник: http://evrofarm.su/



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Топ-5 препаратів проти сухого кашлю

Сухий кашель – це тип кашлю без відходження мокротиння. Серед основних симптомів сухого кашлю – нав’язливі кашльові приступи, дискомфорт у грудях, біль, сухість, першіння та подразнення у горлі. Приступи такого кашлю можуть ставати сильнішими вночі або в положенні лежачи.

Поради щодо правильного прийому жарознижувальних засобів для досягнення максимальної ефективності

Правильний прийом жарознижувальних препаратів допомагає зменшити температуру та зняти дискомфорт, що виникає під час хвороби. Однак, щоб досягти максимальної ефективності...

Людина втратила свідомість: що робити

Коли людина непритомніє (втрачає свідомість), вона лежить нерухомо, не реагує на зовнішні подразники і не усвідомлює те, що відбувається навколо. При втраті свідомості та частина мозку, яка відповідає за свідоме мислення, «відключається».

Чому набрякають ноги або руки

Мабуть, кожен періодично відчуває, начебто ноги стають «ватяними», а руки «наливаються» так, що важко стиснути кулак. Причина – у набряках кінцівок. Умовно причини набряку можна розділити на тимчасові, викликані якимись факторами, і ті, що відбуваються через якісь захворювання. Чому набрякають ноги або руки? Давайте розбиратися.

Чому знижується рівень гемоглобіну і як його підняти

При низькому гемоглобіні автоматично організм страждає від нестачі кисню. Але часто при зниженні рівня гемоглобіну людина може не відчувати ніяких яскраво вираженим симптомів.

Чому з’являється металевий присмак у роті?

Якщо ви відчуваєте присмак «старих монет» у роті, то повинні знати, що зазвичай серйозних проблем для здоров’я це не становить. Але все-таки це може свідчити й про небезпечні хвороби печінки чи нирок, цукровий діабет і навіть онкологію. Тому краще звернутися до лікаря.

Ібупрофен чи парацетамол: що краще приймати

Найпопулярніші жарознижувальні засоби при ГРВІ або грипі – парацетамол та ібупрофен. Пацієнтів часто цікавить питання: який із цих препаратів вибрати?

Як збити температуру без ліків

По суті висока температура – це і є боротьба організму з хворобою – нагрівання тіла збільшує кількість білих кров’яних тілець, що нейтралізують віруси та бактерії.

Должен ли семейный врач приезжать к пациенту домой?

Минздрав утвердил Порядок предоставления первичной медицинской помощи, в котором сказано, что семейный врач предоставляет помощь пациенту во время личного приема в стенах медучреждения.

Как понять, что у вас гипертония

Часто гипертония развивается медленно, поэтому человек может не обратить внимания на определенные симптомы высокого давления. Если вы заметили у себя перечисленные признаки высокого давления, обратитесь к врачу.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю