Витамины тоже могут быть опасны

Английское государственное Агентство по пищевым стандартам недавно официально заявило, что сбалансированное питание вполне обеспечивает организм витаминами и минералами, а дополнительный прием препаратов и биодобавок с ними большинству людей не нужен, а нередко даже и небезопасен.

Почему английские специалисты пришли к таким выводам? Группа экспертов по витаминам и минералам при Агентстве по пищевым стандартам достаточно долго и серьезно изучала достижения в витаминологии. И оказалось, что в этой дисциплине практика серьезно опережает науку: эксперты были обеспокоены тем, что витаминно-минеральные комплексы продаются и потребляются в массовом порядке, а исследований по их безопасности проводится очень мало. Особенно плохо изучено их влияние на детей и стариков. И это при том, что есть основания для беспокойства. В ряде исследований выявлено негативное влияние витаминов и минералов. На этих направлениях необходимы новые исследования, которые могли бы уточнить пределы опасных дозировок, факторы риска, механизмы негативного влияния и массу других деталей. "В эпидемиологических исследованиях продемонстрировано, что риск перелома бедра у женщин после менопаузы вдвое выше у тех, кто ежедневно потребляет более 1500 мкг витамина А по сравнению с женщинами, ограничивающимися 500 мкг этого витамина", - пишут английские эксперты в официальном докладе. Еще более опасен этот витамин может быть для женщин детородного возраста, точнее, для их потомства. "Есть много сообщений о связи витамина A с серьезными врожденными дефектами", - пишут английские эксперты в своем докладе. Особенно опасен витамин в первые три месяца беременности. Такое действие на плод наблюдали при потреблении витамина А в дозе от 3000 до 9000 мкг в день. Но точно определить безопасную дозу ученые пока затрудняются - недостаточно исследований по этой проблеме. Поэтому если вы принимаете подобные препараты, будьте осторожны: витамина А очень много в печени, почках, желтке яйца, жирной рыбе, сливочном масле, молочных изделиях и ряде других обыденных продуктов - его легко передозировать.
Агентство специально опубликовало предельные дозы для наиболее часто применяемых витаминов (E и B6), цинка, меди, никеля, силикона, бора и селена, а также для бета-каротина - предшественника витамина А в организме. Главный побочный эффект витамина B6 (пиридоксин) - поражение нервов. Осложнение обычно возникало после высоких доз и/или их длительного приема. Как правило, поражения нервов проходят после отказа от препаратов с витамином В6, но в некоторых случаях, связанных с высокими дозами, невропатия остается навсегда. Английские эксперты рекомендуют не потреблять более 10 мг витамина В6 в день. Такую дозу, а нередко и выше, мы нашли в препаратах "Мульти-табс В-комплекс", "Витрум пренатал форте", Матерна и некоторых других. Во многих комплексах доза меньше 10 мг, но, учитывая режим дозирования, вы легко ее превысите. Например, в одной капсуле "Супер системы-шесть" витамина В6 менее одного миллиграмма. Но поскольку дневная доза составляет от 12 до 18 капсул, вы будете принимать по 10-15 мг этого витамина ежедневно и долго - минимум 3 месяца, лучше 5-6 месяцев, а можно и дольше. Первыми признаками поражения нервов витамином В6 бывают нарушение походки и чувство онемения стоп. Затем нарушаются чувствительность в руках, координация движений, возникает дрожь в конечностях. Снижается чувствительность к боли и высокой температуре. Бета-каротин увеличивал вероятность развития рака легких у курильщиков и у тех, кто ранее контактировал с асбестом. Несмотря на это, его продолжают рекламировать как профилактическое средство против рака. Также было выявлено, что бета-каротин увеличивает риск повторного инфаркта миокарда у тех, кто его перенес в прошлом. Витамин E в высоких дозах вызывает головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Он также мешает действию витаминов А, D, К и бета-каротина. Курильщики, принимавшие витамин Е, чаще погибали от кровоизлияния в мозг. У сердечников витамин Е чаще вызывал новые проблемы с сердцем. И как ни абсурдно, этот витамин часто рекомендуют сердечникам для профилактики.
Избыточное потребление меди может приводить к расстройствам пищеварительной системы. Препараты с цинком нередко вызывают схватки в животе и тошноту. Чаще всего это бывает, когда их принимают натощак или с маленьким количеством еды. В больших количествах цинк препятствует усвоению меди и вызывает ее дефицит. Все это ведет к увеличению холестерина в крови и, следовательно, к проблемам с сердцем. Кроме того, железо и цинк негативно влияют на усвоение друг друга. Это может способствовать развитию анемий. Хорошо известно, что при контакте с кожей никель может вызывать аллергию. Эксперты не исключают, что к этому может приводить и никель в продуктах и препаратах. И, конечно, никель в питании усиливает аллергию, возникшую из-за контакта кожи с ним. У мужчин-добровольцев, принимавших 10 мг бора в день, через 4 недели существенно увеличивалось содержание женских гормонов в крови. Все это может влиять на репродуктивную систему. И, кстати, возможно, с этим связан некоторый перекос в рождении детей - у рабочих, контактирующих с бором на производстве, чаще рождаются девочки. При хронической интоксикации селеном сначала поражаются волосы и ногти. Часто это сопровождается негативным влиянием на нервную систему и многие биохимические реакции в организме. Есть данные о негативном влиянии селена на репродуктивную систему у некоторых животных. У человека подобные эффекты селена изучены недостаточно.

Когда витамины нужны

Английские эксперты считают, что дополнительный прием витаминов и минералов полезен для: - женщин детородного возраста, планирующих беременность, и беременных сроком до 12 недель. Ежедневный прием 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты уменьшает риск врожденных дефектов спинного мозга у новорожденных; - женщин с большими потерями крови в критические дни. Они могут принимать препараты железа, если их назначил доктор; - беременных и некоторых пожилых людей. Они могут принимать 10 мкг витамина D ежедневно, если это рекомендовано доктором. Для детей в возрасте от шести месяцев до двух лет полезны капли с витаминами A, C и D.

Источник: izvestia.ru

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Які ліки не можна ввозити до ЄС: список препаратів

Ліки, у складі яких є наркотичні речовини, більшість європейських країн суворо контролюють. Щоб перевезти їх за кордон, у вас повинні бути медичні документи та особливий дозвіл. Важливо також, щоб кількість препаратів для особистого використання була розрахована на термін не більше 30 днів.

Які ліки НЕ можна поєднувати з кавою

Багато хто з нас приймає якісь ліки на постійній основі і, звичайно, любить каву. Але ми зазвичай не задумуємося, а чи можна поєднувати ті чи інші ліки з кавою. Тому пропонуємо дізнатися, на які препарати негативно впливає кофеїн і перешкоджає їхньому розщепленню і правильному засвоєнню.

Відомі заспокійливі препарати, які НЕ працюють

У нашому суспільстві укорінилося переконання у 100%-й дієвості тих чи інших ліків від стресу. Давайте спробуємо розібратися, чи так це насправді. Ось список недієвих і навіть небезпечних заспокійливих, про які ми точно чули і які часто призначаються лікарями.

Як визначити, що у вашій аптечці зіпсовані ліки?

Багато хто з нас купує ліки з запасом, у когось вони залишаються після перенесених хвороб – і весь цей «скарб» довго лежить у домашній аптечці. «А раптом знадобиться?» – думаємо ми і не викидаємо навіть ті препарати, строк придатності яких вже закінчився. Але зазвичай протерміновані ліки можуть не лише перестати бути дієвими, а й ще гірше – нашкодити людині.

Як ліки впливають на поведінку людини

Кожного дня ми приймаємо якісь ліки і навіть не замислюємося, який вплив вони спричиняють на нашу поведінку. Вчені ж довели: деякі препарати здатні змінювати наші соціальні стосунки, викликати напади агресії, ігрову залежність і навіть стати причиною шахрайських нахилів. Звичайний парацетамол, найпоширеніший препарат у світі, наприклад, здатен викликати психотропні побічні ефекти.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю