Западные фармпроизводители объединяют активы

За последнюю неделю сразу несколько европейских фармкомпаний средней величины заявили о заключении сделок по слиянию или поглощению. Бельгийская фармкомпания UCB SA приобретет своего немецкого конкурента Schwarz Pharma AG. Merck KGaA получила контроль над швейцарским фармацевтическим концерном Serono.

Датская компания Nycomed упрочила свои позиции за счет покупки фармацевтического подразделения немецкой группы Altana AG. По мнению экспертов, европейские фармпроизводители укрупняются, чтобы более эффективно конкурировать с флагманами фармацевтической индустрии. Аналогичные тенденции, направленные на укрупнение фармпроизводителей, прослеживаются и в России.

Немецкая фармацевтическая компания Merck KGaA за 10,6 млрд евро купила 64,5% акций швейцарской биотехнологической компании Serono. Благодаря этой сделке, Merck получит реальный шанс сформировать крупнейшую биотехнологическую компанию в Европе, которая будет называться Merck-Serono Biopharmaceuticals. Продажи объединенной компании могут достигнуть 7,7 млрд евро в год. Новая компания планирует ежегодно вкладывать до 1 млрд евро в год в исследования и разработки (R&D), а также усилить свой ассортиментный портфель за счет биотехнологических препаратов.

Датская компания Nycomed готова приобрести фармацевтическое подразделение немецкой химико-фармацевтической группы «Altana AG» — компании «Altana Pharma AG». Общая сумма сделки составляет 4,215 млрд евро. Новая компания будет функционировать под корпоративным брэндовым названием Nycomed. Главный офис будет размещаться в Цюрихе, Швейцария, исследовательская деятельность будет сосредоточена в Констанце, Германия. После продажи фармацевтического подразделения Altana AG сосредоточит деятельность на производстве химических субстанций.

Бельгийская фармкомпания UCB SA за 4,4 млрд. евро приобретет своего немецкого конкурента Schwarz Pharma AG. Объединенная компания будет носить название UCB, ее штаб-квартира разместится в Брюсселе.
За счет этого приобретения UCB добавит в свой портфель три новых лекарственных препарата, что ежегодно будет приносить компании более 2 млрд евро дополнительной выручки. Schwarz Pharma и UCB рассчитывают, что объединение позволит в ближайшие три года сократить издержки более чем на 300 млн евро, а годовой оборот объединенных компаний достигнет 3,3 млрд евро.

На российском фармрынке большая активность, связанная со сменой собственников предприятий, наблюдалась в 2005 году. В январе завершена сделка по покупке “Нижфарма” немецкой компанией “Stada”, а также по приобретению “Health Tech Corporation Ltd.” более 80% акций “АКРИХИНа”. В августе-октябре “БИОТЭК” приобрела “Марбиофарм”, входивший в ГК “Фармстандарт” и контрольный пакет акций “Биосинтеза”, принадлежавшего “Фарм-Центру”. В декабре инвестиционная компания “Тройка Диалог“ приобретает 20% акций компании “Верофарм”.

Ситуацию комментируют эксперты рынка:

Огнян Донев, генеральный директор фармацевтического завода «Софарма»:

«Высокая активность западных фармкомпаний вызвана усилением конкуренции между производителями. Для производителей ситуация осложняется тем, что темпы роста европейского фармрынка невелики – 4-5% в год. В результате европейским фармкомпаниям, которые занимают 20-е-30-е места в рейтинге мировых производителей, приходиться объединяться друг с другом, чтобы более успешно противостоять гигантам фармацевтической индустрии и укреплять свои позиции не только на западноевропейском, но и на иных рынках, в том числе, в России».

Виктор Ефимов, ведущий аналитик PRESSTO Pharma Communications:

«В производственном секторе фармрынка в России, также как и в Европе, в последнее время конкуренция значительно обострилась. Причем речь идет как о внутренней конкуренции, так и о конкуренции с зарубежными производителями. Поэтому абсолютно логично, что тенденция укрупнения фармпроизводителей актуальна и для нашей страны. Но в отличие от Европы, у нас пока не так много профильных инвесторов, готовых вложить деньги в покупку новых, схожих по сфере деятельности, активов.
Поэтому отечественные предприятия, желающие найти инвестора, ищут его в других секторах фармрынка – в розничном или дистрибьюторском, или же в не связанных с ним отраслях экономики. Пока этот путь укрупнения в России наиболее близкий и очевидный».

Справка о компаниях:

UCB Group - бельгийская химико-фармацевтическая компания. Стратегия компании нацелена на разработку молекул для лечения таких серьезных заболеваний как эпилепсия, псориаз, рассеянный склероз. За 1 полугодие 2006 года общая прибыль компании выросла на 12%, достигнув 1,32 млрд. евро. По итогам 2005 года UCB Group заняла 34 место по объему продаж в рейтинге мировых фармпроизводителей.

Schwarz Pharma AG - третья по величие семейная фармкомпания в Европе. Она занимается экспериментальной разработкой препаратов для лечения эпилепсии, болезни Паркинсона.

Merck KGaA – немецкая фармацевтическая компания. Ассортиментный портфель компании включает в себя кардиологические и онкологические препараты, а также широкий спектр безрецептурных лекарств. Общий объем продаж компании за 2005 год составил $4,61 млрд. По итогам 2005 года занимает 24 место в рейтинге мировых производителей.

Serono S.A. – биотехнологическая компания, которая занимается разработкой препаратов в области неврологии, дерматологии, онкологии, аутоиммунных заболеваний. Около 25 препаратов компания на стадии пред- или клинических исследований. Объем продаж в прошлом году составил $2,34 млрд. Компания занимает 36 место по объему продаж среди мировых производителей.

Nycomed – одна из ведущих фармацевтических компаний Скандинавии, которая занимается производством и продвижением на рынке препаратов для лечения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также болеутоляющих средств.

Altana Pharma - специализируется на разработке препаратов для лечения желудочно-кишечных и респираторных заболеваний.

Дополнительная информация:

Pressto Pharma Communications

8(495) 101 35 23

Мария Чинихина, Марина Рождествина

Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Які ліки не можна ввозити до ЄС: список препаратів

Ліки, у складі яких є наркотичні речовини, більшість європейських країн суворо контролюють. Щоб перевезти їх за кордон, у вас повинні бути медичні документи та особливий дозвіл. Важливо також, щоб кількість препаратів для особистого використання була розрахована на термін не більше 30 днів.

Які ліки НЕ можна поєднувати з кавою

Багато хто з нас приймає якісь ліки на постійній основі і, звичайно, любить каву. Але ми зазвичай не задумуємося, а чи можна поєднувати ті чи інші ліки з кавою. Тому пропонуємо дізнатися, на які препарати негативно впливає кофеїн і перешкоджає їхньому розщепленню і правильному засвоєнню.

Відомі заспокійливі препарати, які НЕ працюють

У нашому суспільстві укорінилося переконання у 100%-й дієвості тих чи інших ліків від стресу. Давайте спробуємо розібратися, чи так це насправді. Ось список недієвих і навіть небезпечних заспокійливих, про які ми точно чули і які часто призначаються лікарями.

Як визначити, що у вашій аптечці зіпсовані ліки?

Багато хто з нас купує ліки з запасом, у когось вони залишаються після перенесених хвороб – і весь цей «скарб» довго лежить у домашній аптечці. «А раптом знадобиться?» – думаємо ми і не викидаємо навіть ті препарати, строк придатності яких вже закінчився. Але зазвичай протерміновані ліки можуть не лише перестати бути дієвими, а й ще гірше – нашкодити людині.

Як ліки впливають на поведінку людини

Кожного дня ми приймаємо якісь ліки і навіть не замислюємося, який вплив вони спричиняють на нашу поведінку. Вчені ж довели: деякі препарати здатні змінювати наші соціальні стосунки, викликати напади агресії, ігрову залежність і навіть стати причиною шахрайських нахилів. Звичайний парацетамол, найпоширеніший препарат у світі, наприклад, здатен викликати психотропні побічні ефекти.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю