Иммуномодуляторы: лечат или калечат?

pixabay.com

Не всегда крепкого иммунитета можно добиться употреблением овощей и фруктов, иногда приходится подключать «артиллерию» в виде иммуномодуляторов. Но, всегда ли они полезны и эффективны?

Все иммуномодуляторы делятся на две группы.

Первая - повышает естественную защиту организма и активирует иммунитет. Благодаря этим медикаментам в организме ускоряется борьба с вирусами и токсинами. Вторая группа наоборот, подавляет иммунитет до уровня физиологической нормы.

Препараты подобного рода должны быть прописаны исключительно врачом-иммунологом индивидуально для Ваших особенностей организма. Однако, многие принимают иммуномодуляторы безрецептурно и не придерживаясь правил приема, что может нанести серьезный вред организму.

В чем вред?

Медикаменты, стимулирующие иммунитет, влияют на структуры ДНК. Если человек «сам себе доктор», чтобы повысить защиту организма, прописал иммуномодуляторы и принимает их, не придерживаясь правильной системы, то можно добиться обратной реакции – истощения иммунитета.

Иначе говоря, привыкнув к медикаментам, организм перестанет самостоятельно бороться даже с элементарными вирусами и не сможет вырабатывать естественную защиту.

Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых иммуномодуляторы противопоказаны: болезнь Берже, первичный цирроз, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, рассеянный склероз, некоторые виды бронхиальной астмы, сахарный диабет, аутоиммунный гепатит и другие аутоиммунные заболевания.

Отдельное внимание стоит уделить в случае «кормления» детей иммуномодуляторами.

Лучшим стимулятором естественной защиты организма у малышей младше полуторагодовалого возраста является грудное молоко. Именно молоко передает секреторные антитела от матери, которые защищают ребенка от бактерий и вирусов. Если Ваш малыш заболел, лучше отдать предпочтение естественным средствам повышения иммунитета: прополис и мед (если нет аллергической реакции), лук и чеснок, имбирь, лимон, шиповник, эхинацея, алоэ.

Искусственно повышать иммунитет стоит только в случае врачебной рекомендации, потому что медикаменты подобного рода могут вызвать серьезные побочные эффекты. Не стоит забывать, что иммунитет у ребенка должен вырабатываться самостоятельно и естественным путем (например, в следствие перенесенных инфекционных заболеваний).

Когда нужны иммуномодуляторы?

- в случае частых простудных заболеваний (больше 7 раз в год), которые заканчиваются осложнениями;

- при простуде не повышается температура тела (только при 38,5 °C организм «запускает» выработку антител и начинает сформировываться устойчивость к болезни);

- при пищевой аллергии;

- при иммунодефицитных состояниях.

Самое главное, что нужно знать: разница между здоровым функционированием организма и ослабленным иммунитетом незначительная, поэтому заниматься самолечением не стоит – лучше обратитесь к врачу. 


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

  • 21 лютого, 2018 рік Ольга
    Не рекомендуется иммуномодуляторы принимать без согласования с врачом, для некоторых заболеваний приём препарата противопоказан.
  • 15 лютого, 2018 рік Лев Михайлович
    Что бы решить вопрос, что лучше для укрепления иммунитета овощи и фрукты или иммуномодуляторы, нужно обратиться к врачу-иммунологу
  • 14 лютого, 2018 рік Timur45
    Не всегда иммуномодуляторы полезны для нашего организма. Перед принятием каких-либо препаратов, нужно в первую очередь проконсультироваться с врачом-иммунологом. одни защищают наш организм от вирусов и токсинов, другие наоборот, понижают иммунитет. Заниматься самолечением- вредить своему здоровью. Не забывайте обращаться к врачу!!!
  • 13 лютого, 2018 рік Валентина
    Полностью с Вами согласна, принимать иммуномодуляторы без назначения врачом-иммунологом, может привести к не предвиденным последствиям, понижение иммунитета и плохая защита организма к разного ряда вирусов. Врач лучший помощник!


Читайте також:

Характеристика иммуномодуляторов 

Проблема иммунотерапии представляет интерес для врачей практически всех специальностей в связи с неуклонным ростом инфекционно-воспалительных заболеваний, склонных к хроническому и...

«Цитовир-3» при гриппе: инструкция, аналоги, цена и отзывы

Главная профилактика гриппа - это вакцинация. Для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа существуют также иммуномодуляторы. Среди них - "Цитовир-3".

Комаровский развеял миф об иммуномодуляторах

Доктор Комаровский рассказывает, нужно ли укреплять иммунитет ребенку, покупая препараты в аптеке. Негативно на иммунитет влияют переедание, перегрев, много сладкого, гаджеты и т. д.

Часто болеющие дети: стоит ли родителям опасаться этого медицинского статуса?

ЧБД - это не диагноз, а спецгруппа диспансерного наблюдения, в которую записывают деток, основываясь на количестве перенесенных ОРЗ

Які ліки не можна ввозити до ЄС: список препаратів

Ліки, у складі яких є наркотичні речовини, більшість європейських країн суворо контролюють. Щоб перевезти їх за кордон, у вас повинні бути медичні документи та особливий дозвіл. Важливо також, щоб кількість препаратів для особистого використання була розрахована на термін не більше 30 днів.

Які ліки НЕ можна поєднувати з кавою

Багато хто з нас приймає якісь ліки на постійній основі і, звичайно, любить каву. Але ми зазвичай не задумуємося, а чи можна поєднувати ті чи інші ліки з кавою. Тому пропонуємо дізнатися, на які препарати негативно впливає кофеїн і перешкоджає їхньому розщепленню і правильному засвоєнню.

Відомі заспокійливі препарати, які НЕ працюють

У нашому суспільстві укорінилося переконання у 100%-й дієвості тих чи інших ліків від стресу. Давайте спробуємо розібратися, чи так це насправді. Ось список недієвих і навіть небезпечних заспокійливих, про які ми точно чули і які часто призначаються лікарями.

Як визначити, що у вашій аптечці зіпсовані ліки?

Багато хто з нас купує ліки з запасом, у когось вони залишаються після перенесених хвороб – і весь цей «скарб» довго лежить у домашній аптечці. «А раптом знадобиться?» – думаємо ми і не викидаємо навіть ті препарати, строк придатності яких вже закінчився. Але зазвичай протерміновані ліки можуть не лише перестати бути дієвими, а й ще гірше – нашкодити людині.

Як ліки впливають на поведінку людини

Кожного дня ми приймаємо якісь ліки і навіть не замислюємося, який вплив вони спричиняють на нашу поведінку. Вчені ж довели: деякі препарати здатні змінювати наші соціальні стосунки, викликати напади агресії, ігрову залежність і навіть стати причиною шахрайських нахилів. Звичайний парацетамол, найпоширеніший препарат у світі, наприклад, здатен викликати психотропні побічні ефекти.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю