Мигрень: 7 причин, на которые можно повлиять
До сих пор врачи точно не знают, что именно вызывает приступы мигрени, но предполагают, что главная причина – это дисбаланс некоторых химических веществ в мозге плюс генетическая предрасположенность

- Эмоциональный стресс
- Продукты, вызывающие мигрень
- Колебания уровня сахара
- Алкоголь и кофеин – триггеры мигрени
- Сенсорные провокаторы мигрени
- Полноценный сон
- Физическая нагрузка при мигрени
К сожалению, не на все факторы, вызывающие мигрень, можно повлиять. Генетика, например, – вещь упрямая. Поэтому если у кого-то из близких родственников есть или была мигрень, у вас тоже есть предрасположенность к этой проблеме.
Возраст тоже играет не последнюю роль – мигрень обычно проявляется в подростковом возрасте, достигая своего пика приблизительно к 30 годам, а вот в зрелом возрасте приступов становится меньше. По статистике, в три раза чаще мигренью страдают женщины, чем мужчины. Сильную головную боль могут спровоцировать даже перемены погоды (особенно атмосферное давление).
Тем не менее ученые смогли определить некоторые факторы, способные повысить вероятность приступов мигрени. Вот семь провоцирующих моментов, которые вы можете контролировать, чтобы уменьшить частоту приступов и улучшить качество жизни.
Эмоциональный стресс
Мозг, когда человек находится в стрессе или в подавленном состоянии, начинает высвобождать химические вещества, связанные с реакцией «бей или беги». Эта реакция необходима людям, чтобы реагировать на опасность.
Но в современном мире обычно очень мало ситуаций, которые угрожают жизни. Напряжение и беспокойство вызывают проблемы на работе, решение разных семейных вопросов, погоня за финансовым благополучием. Но все это снять борьбой или бегством не получится.
Для уменьшения стресса постарайтесь принять все, что происходит в вашей жизни. Если вы будете сопротивляться тем вещам, которые вас не устраивают, но повлиять на которые вы не можете, стресс будет лишь нарастать. Устройте свой день так, чтобы у вас обязательно было время для себя. Научитесь говорить нет и делегировать какие-то задачи другим.
Продукты, вызывающие мигрень
Есть продукты, способные вызывать мигрень: это те, которые очень обработаны, в них много искусственных составляющих и натрия. Если часто есть такие продукты, мигрень может возникать чаще. Среди таких опасных продуктов: выдержанные сыры, консервы, салями и бекон, искусственные подсластители, такие как аспартам, и усилитель вкуса глутамат натрия.
Но даже вполне полезные продукты тоже могут иногда вызывать мигрень. Это яблоки, бананы, бобы, цитрусовые, молочные продукты, лук и помидоры. Поэтому если приступы у вас участились, попробуйте исключить из рациона перечисленные продукты.

Колебания уровня сахара
Если у вас есть склонность к мигреням, постарайтесь не пропускать приемы пищи. Дело в том, что мозг – самый крупный потребитель глюкозы в нашем организме.
Как только уровень глюкозы падает, мозг посылает сигнал – и нам хочется съесть чего-нибудь сладкого. Но и избыток глюкозы может стать проблемой.Поэтому не пропускайте приемы еды и проанализируйте свой рацион: в нем должно быть сбалансированное соотношение жиров, белков и углеводов. Таким образом организм в течение дня будет получать достаточное количество глюкозы – не будет резких скачков сахара в крови и соблазна наброситься на сладкое.
Алкоголь и кофеин – триггеры мигрени
Иногда как алкоголь, так и кофеин могут провоцировать мигрень. У каждого человека свои разумные пределы в дозировке этих напитков, поэтому важно определить безопасную дозу.
Если у вас регулярные мигрени, возможно, именно кофеин возбуждает нервную систему, тем самым вызывая приступ. Попробуйте заменить кофе цикорием, ячменным напитком или кофе без кофеина и оцените ситуацию.

Сенсорные провокаторы мигрени
У некоторых людей мигрень вызывают яркий свет, громкий звук, резкие запахи. Конечно, часто трудно избегать всех этих триггеров, но отказаться от лазерного шоу или рок-концерта вполне можно, чтобы не спровоцировать очередной приступ.
Полноценный сон
Взрослый человек должен спать в среднем восемь часов. Спровоцировать мигрень может как недостаток, так и переизбыток сна. Если у вас будет постоянный режим сна, это поможет избежать мигрени. Поэтому прислушайтесь к своему телу: ложитесь спать как только чувствуете усталость, а вставайте как только проснулись утром. Если вы в течение недели ложитесь поздно, а встаете рано, ну а на выходных «досыпаете», это плохой вариант, поскольку переизбыток сна тоже может стать причиной приступов.
Физическая нагрузка при мигрени
Как интенсивные тренировки, так и нехватка физической активности могут вызывать мигрень. Если вы решили заняться спортом, выбирайте посильные нагрузки. Пусть это будут пилатес, плаванье, быстрая ходьба, йога и т. д. Если вы занимаетесь фитнесом, согласуйте это со своим врачом. Во время тренировок важно сбалансированное питание и соблюдение питьевого режима. Пейте воду и во время занятий. Не приступайте к тренировке, пока достаточно не разомнетесь – интенсивное начало может спровоцировать приступ.
К сожалению, далеко не всегда исключение триггеров помогает избавиться от мигрени, но сократить их количество вполне способно. Если вы пересмотрите свои привычки и немного их откорректируете, частота приступов и интенсивность головной боли уменьшатся.
Коментарі