Мигрень: 7 причин, на которые можно повлиять

До сих пор врачи точно не знают, что именно вызывает приступы мигрени, но предполагают, что главная причина – это дисбаланс некоторых химических веществ в мозге плюс генетическая предрасположенность

Женщины страдают мигренью в три раза чаще, чем мужчины
Женщины страдают мигренью в три раза чаще, чем мужчины
freepik.com

К сожалению, не на все факторы, вызывающие мигрень, можно повлиять. Генетика, например, – вещь упрямая. Поэтому если у кого-то из близких родственников есть или была мигрень, у вас тоже есть предрасположенность к этой проблеме.

Возраст тоже играет не последнюю роль – мигрень обычно проявляется в подростковом возрасте, достигая своего пика приблизительно к 30 годам, а вот в зрелом возрасте приступов становится меньше. По статистике, в три раза чаще мигренью страдают женщины, чем мужчины. Сильную головную боль могут спровоцировать даже перемены погоды (особенно атмосферное давление).

Тем не менее ученые смогли определить некоторые факторы, способные повысить вероятность приступов мигрени. Вот семь провоцирующих моментов, которые вы можете контролировать, чтобы уменьшить частоту приступов и улучшить качество жизни.

Эмоциональный стресс

Мозг, когда человек находится в стрессе или в подавленном состоянии, начинает высвобождать химические вещества, связанные с реакцией «бей или беги». Эта реакция необходима людям, чтобы реагировать на опасность.

Но в современном мире обычно очень мало ситуаций, которые угрожают жизни. Напряжение и беспокойство вызывают проблемы на работе, решение разных семейных вопросов, погоня за финансовым благополучием. Но все это снять борьбой или бегством не получится.

Для уменьшения стресса постарайтесь принять все, что происходит в вашей жизни. Если вы будете сопротивляться тем вещам, которые вас не устраивают, но повлиять на которые вы не можете, стресс будет лишь нарастать. Устройте свой день так, чтобы у вас обязательно было время для себя. Научитесь говорить нет и делегировать какие-то задачи другим.

Продукты, вызывающие мигрень

Есть продукты, способные вызывать мигрень: это те, которые очень обработаны, в них много искусственных составляющих и натрия. Если часто есть такие продукты, мигрень может возникать чаще. Среди таких опасных продуктов: выдержанные сыры, консервы, салями и бекон, искусственные подсластители, такие как аспартам, и усилитель вкуса глутамат натрия.

Но даже вполне полезные продукты тоже могут иногда вызывать мигрень. Это яблоки, бананы, бобы, цитрусовые, молочные продукты, лук и помидоры. Поэтому если приступы у вас участились, попробуйте исключить из рациона перечисленные продукты.

Фото из открытых источников

Колебания уровня сахара

Если у вас есть склонность к мигреням, постарайтесь не пропускать приемы пищи. Дело в том, что мозг – самый крупный потребитель глюкозы в нашем организме.

Как только уровень глюкозы падает, мозг посылает сигнал – и нам хочется съесть чего-нибудь сладкого. Но и избыток глюкозы может стать проблемой.

Поэтому не пропускайте приемы еды и проанализируйте свой рацион: в нем должно быть сбалансированное соотношение жиров, белков и углеводов. Таким образом организм в течение дня будет получать достаточное количество глюкозы – не будет резких скачков сахара в крови и соблазна наброситься на сладкое.

Алкоголь и кофеин – триггеры мигрени

Иногда как алкоголь, так и кофеин могут провоцировать мигрень. У каждого человека свои разумные пределы в дозировке этих напитков, поэтому важно определить безопасную дозу.

Если у вас регулярные мигрени, возможно, именно кофеин возбуждает нервную систему, тем самым вызывая приступ. Попробуйте заменить кофе цикорием, ячменным напитком или кофе без кофеина и оцените ситуацию.

Исключите кофеин и ведите журнал приступов мигрени
Исключите кофеин и ведите журнал приступов мигрени
freepik.com

Сенсорные провокаторы мигрени

У некоторых людей мигрень вызывают яркий свет, громкий звук, резкие запахи. Конечно, часто трудно избегать всех этих триггеров, но отказаться от лазерного шоу или рок-концерта вполне можно, чтобы не спровоцировать очередной приступ.

Полноценный сон

Взрослый человек должен спать в среднем восемь часов. Спровоцировать мигрень может как недостаток, так и переизбыток сна. Если у вас будет постоянный режим сна, это поможет избежать мигрени. Поэтому прислушайтесь к своему телу: ложитесь спать как только чувствуете усталость, а вставайте как только проснулись утром. Если вы в течение недели ложитесь поздно, а встаете рано, ну а на выходных «досыпаете», это плохой вариант, поскольку переизбыток сна тоже может стать причиной приступов.

Физическая нагрузка при мигрени

Как интенсивные тренировки, так и нехватка физической активности могут вызывать мигрень. Если вы решили заняться спортом, выбирайте посильные нагрузки. Пусть это будут пилатес, плаванье, быстрая ходьба, йога и т. д. Если вы занимаетесь фитнесом, согласуйте это со своим врачом. Во время тренировок важно сбалансированное питание и соблюдение питьевого режима. Пейте воду и во время занятий. Не приступайте к тренировке, пока достаточно не разомнетесь – интенсивное начало может спровоцировать приступ.

К сожалению, далеко не всегда исключение триггеров помогает избавиться от мигрени, но сократить их количество вполне способно. Если вы пересмотрите свои привычки и немного их откорректируете, частота приступов и интенсивность головной боли уменьшатся.



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Як лікувати мігрень: список ефективних препаратів

Мігрень – один із найпоширеніших видів головного болю, який може негативно впливати на якість життя. Часто мігрень «передається у спадок» і зустрічається у людей різного віку, проте найчастіше проявляється у жінок від 10 до 45 років. Мігрень буває у кожної п’ятої жінки та приблизно у кожного п’ятнадцятого чоловіка.

Как питаться при мигрени

Чтобы уменьшить количество и интенсивность приступов мигрени, нужно исключить некоторые продукты и соблюдать определенную диету

Триггеры мигрени

Люди, страдающие мигренью, знают о существовании определенных триггеров - факторов, способных провоцировать приступы. К ним относятся не только продукты питания, напитки, лекарства, но и, например, нарушение режима сна, путешествия, стрессы, погода, яркий свет и т. д.

Новое лекарство от мигрени в виде инъекции

Препараты вводятся с помощью инъекции и способны на 50 % сократить количество приступов. Оказывается, каждый седьмой человек на планете подвержен...

Мигрень такой же распространенный «мучитель» детей, как и взрослых

Мигрень – основная причина периодических головных болей у детей. Ее признаки могут быть разные: невосприимчивость ярких огоньков и громкого шума, тошнота, рвота и даже постоянная боль в животе.

Мигрень. Часть третья: лечение

Часть третья: лечение.   Липатов В.А. (http://drli.h1.ru) Курский государственный медицинский университет   СОДЕРЖАНИЕ   I. ВВЕДЕНИЕ (Понятие о головной боли) II. МИГРЕНЬ 2.1 Определение 2.2 Частота встречаемости 2.3 Классификация 2.4 Этиопатогенез 2.5 Основные...

Головний біль напруги: симптоми, причини, лікування

Якщо у вас періодично болить голова, можливо, це саме головний біль напруги. Головний біль напруги – найпоширеніший вид головного болю. Кожен з нас 100 % хоч раз у житті стикався з ГБН. Чим ГБН відрізняється від мігрені?

12 симптомів дефіциту магнію

Дефіцит магнію негативно відбивається на роботі практично усіх органів, адже цей мікроелемент необхідний для безлічі фізіологічних процесів. Найбільше страждають від дефіциту магнію серце, нирки та м’язи.

Чому крутиться голова?

Якщо у вас закрутилася голова або ви відчули запаморочення, краще сядьте і постарайтеся не нервувати. Розстебніть одяг, якщо він тисне, не робіть різких рухів дихайте повільно. Прикладіть до голови щось прохолодне, якщо ви у приміщенні – відкрийте вікно, аби отримати доступ до свіжого повітря. Комусь при головокружінні і запамороченні допомагає положення, коли голова знаходиться нижче колін. Для цього можна просто лягти або сісти і звісити голову між колінами – так мозок буде отримувати більше крові.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.

Чому болить голова

Чому болить голова?Які ж клінічні прояви цього захворювання? Симптоми мігрені  —  пульсуючий (іноді розпираючий) сильний головний біль, досить часто в...

Чому виникає головний біль?

Чому виникає головний біль? Найбільш часто зустрічаються причини головних болів, це: ? Судинна патологія — недостатність або надлишок кровопостачання в головному мозку ?Нервові патології —...

6 признаков инсульта у женщин: первые симптомы

Среди специфических признаков надвигающегося инсульта или уже случившегося у женщин - тошнота, рвота, потеря сознания, трудности с дыханием, икота с болью в груди, резкие перемены в поведении, проблемы со зрением, сильные головные боли

Что такое сонный паралич

Во время сонного паралича человек сохраняет сознание. Часто это состояние сопровождается сложными галлюцинациями и сильным страхом. Очень распространена эта патология...
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю