СМЕЩЕНИЕ ПОЗВОНКОВ - спондилолистез

СМЕЩЕНИЕ ПОЗВОНКОВ - спондилолистез
СМЕЩЕНИЕ ПОЗВОНКОВ - спондилолистез
Автор
Автор
Спондилолистез – это заболевание позвоночника, при котором один из позвонков смещается вперед или назад по отношению к другим позвонкам. Спондилолистез может привести к деформации позвоночника или к сдавливанию корешков нервов.  Наиболее распространенный симптом спондилолистеза – это боль в нижней части спины. Она усиливается после упражнений, особенно при растяжении поясничного отдела позвоночника. К другим симптомам относятся снижение амплитуды движений нижней части спины. У некоторых пациентов может появиться онемение, покалывание или слабость в ногах вследствие сдавливания нерва. Сильное сдавливание нервов может вызвать потерю контроля над работой кишечника или мочевого пузыря.

Некоторые факторы риска, которые увеличивают возможность развития спондилолистеза:
женский пол
юный возраст
наличие расщелины позвоночника
перелом позвонка
- гиперлордоз – искривление позвоночника


К факторам риска спондилолистеза  также относятся наличие спинальных заболеваний у родственников, повторная травма или перерастяжение нижней части спины или поясничного отдела позвоночника. Спортсмены, например, гимнасты, тяжелоатлеты, игроки в регби, на чьи позвоночники воздействуют большие силы во время растяжения, оказываются в группе повышенного риска развития истмического спондилолистеза.

В большинстве случаев при осмотре пациента выявить признаки спондилолистеза невозможно. Пациенты обычно жалуются на боль в спине и периодическую боль в ногах. Подростки часто имеют ненормальное положение поясници (увеличеный лордоз) и походку в развалку. Ходьба вразвалку возникает из-за натягивания мышц задней поверхности бедра, что вызывает  разворот таза для того, чтобы ходить. Спондилолистез легко выявляется при использовании обзорных рентгенограмм.
Если пациент жалуется на онемение, покалывание или слабость в ногах, могут быть проведены дополнительные обследования. КТ или МРТ помогут выявить сдавливание нервов, вызванное спондилолистезом.

 Лечение спондилолистеза:
· Короткий период покоя или исключение таких видов активности, как поднятие тяжестей и нагибание, а также занятия спортом, могут облегчить симптомы спондилолистеза.
· Физиотерапия помогает снизить амплитуду движений поясничного отдела позвоночника и подколенного сухожилия, а также укрепить мышцы брюшного пресса.
· Противовоспалительные лекарственные препараты снижают боль, уменьшив воспаление мышц и нервов.
· Пациенты, страдающие от боли, онемения и покалывания, могут облегчить эти симптомы путем эпидуральной инъекции стероида.
· Пациенты, страдающие спондилолистезом, носят корсет, предупреждающий перерастяжение. Он фиксирует поясничный отдел позвоночника, стягивая две части кости в месте дефекта, что облегчает процесс выздоровления.

Тем пациентам, кому не помогло консервативное лечение, предлагают проведение операции. Тип операции выбирается в зависимости от типа спондилолистеза.
Новый подход в лечении спондилолистеза заключается в том, что смещенные позвонки соединяются между собой специальными винтами и крепятся к металлической конструкции.
 
Профилактика
Спондилолистез невозможно предотвратить полностью. Известно, что некоторые виды активной деятельности, такие как, гимнастика, тяжелая атлетика и футбол увеличивают нагрузки на позвонки и повышают риск развития спондилолистеза.
 
Прогноз

Прогноз при спондилолистезе для жизни пациентов хороший. В большинстве случаев больные хорошо реагируют на консервативное лечение. Тем, у кого продолжают развиваться тяжелые симптомы, может помочь операция. Она смягчит симптомы в ногах, создав больше пространства для нервных корешков.
При выявлении у вас даной патологии обращейтесь к нейрохирургу или к неврологу по месту жительства. 


Подготовил врач-нейрохирург Кудлаенко Н.Д. (0995208236) Кривой Рог http://neurohirurgkrivoyrog.wix.com/mkl2

Добавлено7 апреля, 2015 год
558 просмотров  558 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост