Ученые выяснили, почему консервы вредны для здоровья
Новое
исследование выявило, что химикат, содержащийся в половине консервированной
продукции, пагубно воздействует на гормональную систему человеческого организма. Это вредное
вещество использует при создании упаковки и для затвердевания пластика.
В консервах
присутствует бисфенол-А (ВРА) – химический элемент, использование которого официально
запрещено при создании детского питания и пластиковых бутылок из-за токсинов,
негативно влияющих на человека. ВРА может стать причиной появления
онкологических заболеваний, родовых дефектов, диабета, ожирения и даже
бесплодия у мужчин. Вред вещества объясняется тем, что он действует аналогично
эстрогену (избыток которого наносит вред), а также его действие нежелательно на
мужской организм.
В организм
человека ВРА попадает через испарения упаковки, впитавшиеся в пищу, а также
вместе с вдыханием домашней пыли.
В опубликованных
данных Центра окружающей среды и здоровья США отмечается, что было
проанализировано порядка 250 консерв из супермаркетов и дешевых магазинчиков, и
в 40% продукция содержала бисфенол-А. Ученые утверждают, что эту цифру
необходимо свести к нулю.
Комментарии