Аллергический ринит - распространенность, трудности диагностики

В структуре аллергических заболеваний одно из ведущих мест занимает аллергический ринит. Официальная статистика о распространенности заболевания, основанная на показателях обращаемости пациентов, в десятки раз ниже действительных значений и ни в коей мере не отражает серьезность данной проблемы.

По результатам эпидемиологических исследований, аллергическим ринитом страдает около 20% населения всех возрастных групп. Распространение патологии в большинстве стран Европы колеблется от 10 до 32%, в Великобритании - 30% в Швеции - 28%, в Новой Зеландии и Австралии - 40%, в Южной Африке - 17%. В США с симптомами АР ежегодно обращается более 35 миллионов жителей. Прямые затраты на лечение АР составляют около 3,5 млрд. долларов США в год. По данным исследования ISAAC, среди симптомов аллергических заболеваний у детей Московского региона в возрасте 13-14 лет преобладали признаки аллергического ринита, распространенность которых прямо пропорционально зависела от экологической ситуации в регионе (чем хуже характеристика экологии, тем выше распространенность аллергического ринита) и колебалась от 5,72% до 17,9% в популяции.
Одной из важнейших проблем аллергического ринита является поздняя диагностика заболевания и позднее назначение адекватной патогенетической терапии, что приводит к развитию осложнений, ухудшению прогноза и качества жизни пациентов. При обследовании 1000 больных с аллергическим ринитом, проведенном в клинике ГНЦ - Института иммунологии Минздрава России, выявлено, что только у 12% больных диагноз был установлен в первый год заболевания, и у 50% - в течение первых пяти лет. У остальных пациентов диагноз был установлен через 9 - 30 и более лет от начала развития симптомов болезни (Л.В. Лусс. Этиология, патогенез, проблемы диагностики и лечения аллергического ринита. РМЖ, , 2003, Том 11, № 12, с. 718-729).

Источник: Solvay-pharma.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Ребенка ужалила пчела или оса: что делать?

Теплое время года – это не только игры на свежем воздухе, но и встречи с насекомыми, которые могут быть не очень дружелюбными. Если вашего ребенка ужалила пчела или оса, важно не растеряться и вовремя оказать помощь. Рассказываем, как действовать правильно и без паники.

Отек Квинке и анафилактический шок у ребенка: что делать

Аллергические реакции у детей – явление достаточно распространенное. Такие реакции могут быть как кратковременными, так и хроническими, а иногда даже опасными для жизни. Склонность к аллергии часто наследственная, но аллергены у детей могут отличаться от вызывающих реакцию у их родителей.

Аллергия на амброзию: что делать?

По статистике, у каждого пятого украинца повышенная чувствительность к пыльце этого растения. Пик аллергии на амброзию – сентябрь-октябрь. Рассказываем, как понять, что у вас аллергия на амброзию и как себе помочь.

Сезонная аллергия: все, что нужно о ней знать

Сезонное цветение деревьев и трав, которое начинается в марте и продолжается до октября, вызывает заложенность носа, зуд, слезотечение и покраснение глаз. Сейчас многие украинцы страдают из-за аллергии. Что же вызывает аллергию и когда нужно начинать профилактику этого состояния?

«Назафорт»: 3 лучших аналога

Наши читатели сообщают, что сейчас проблематично купить «Назафорт Защита от аллергии», поэтому мы решили составить небольшой рейтинг аналогов этого препарата. Если вы страдаете от аллергического ринита, обязательно спросите у своего врача, какой аналог «Назафорта» подойдет именно вам.

Антигистаминные препараты при сезонных аллергиях и насморке

Когда пыльца-аллерген попадает в организм аллергика, это вызывает усиленный синтез специфического вещества – гистамина, – что в свою очередь провоцирует проявления, типичные для аллергии. Принцип действия противоаллергических средств состоит в том, чтобы снизить уровень гистамина в организме и таким образом устранить симптомы.

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ