Искать управу на аллергию нужно в аптеке и... в интернете

Наступило изобильное лето, и мы спешим насладиться сочными ягодами, спелыми фруктами, свежими овощами. Житель средней полосы привык набираться летних витаминов "на весь год". Однако фруктово-овощное пиршество для многих заканчивается зудящей сыпью, насморком, расстройством пищеварения и даже нарушениями дыхания. Именно в летние месяцы врачи-аллергологи регистрируют пик заболеваемости т.н. пищевой аллергией.

Что же делать тем, кто подвержен аллергическим реакциям? Неужели надо отказаться от прекрасных даров летнего сезона? И есть ли связь между пищевой аллергией и реакциями на пыльцу растений?

На Всесоюзном Конгрессе Дерматологов, состоявшемся в июне в Москве, пищевой аллергии, а также способам ее профилактики и лечения было уделено повышенное внимание. Зав. Поликлиническим Отделением Института Иммунологии, академик РАЕН, профессор Л.В. Лусс остановилась в своем выступлении на аллергических дерматозах, возникающих при пищевой аллергии.

Л.В. Лусс рассказала об основных причинно-значимых пищевых аллергенах, а также о наличии перекрестных реакций между пищевыми и пыльцевыми аллергенами. Оказывается, люди, имеющие аллергические реакции на пыльцу березы, как правило, плохо переносят такие пищевые продукты как: яблоки, картофель, морковь, сельдерей, томаты и персики. А вот те, кто имеет аллергию на полынь, амброзию или одуванчик, как правило, реагируют на дыню, тыкву, банан, баклажаны и кабачки. Выявлены еще более удивительные перекрестные реакции: большинство людей, не выносящих присутствие кошек (из-за аллергии на кошачью шерсть), весьма неоднозначно реагируют на свинину и говядину.
Докладчик рассказала о причинах возникновения аллергических реакций, которые связаны с особенностями иммунной системы.

Особое внимание Л.В. Лусс уделила терапии аллергических состояний, обратив внимание коллег на новые антигистаминные препараты, такие как Кестин - препарат от скандинавской фармацевтической компании Никомед. Основными преимуществами этих препаратов является их пролонгированное действие (Кестин достаточно принимать один раз в сутки), быстрое наступление выраженного эффекта, отсутствие привыкания, а также сонливости и ощущения сухости во рту. Докладчик привела результаты многочисленных исследований, свидетельствующих о высокой эффективности Кестина при крапивнице, стабильной эффективности препарата в течение суток после приема, а также благоприятном воздействии препарата на некоторые трудноустранимые симптомы аллергии (например - заложенность носа). Кестин - препарат с высоким уровнем безопасности, прекрасно зарекомендовавший себя в клинической практике. Он разрешен для применения в педиатрии.

Докладчик представила совместный социальный проект пыльцевого мониторинга, осуществляемый Российской Ассоциацией Аллергологов и Клинических Иммунологов, Московским Государственным

Университетом, и скандинавской компанией Никомед. На сайтах -www.kestine.ru иwww.allergology.ru  - в сезон цветения деревьев и трав постоянно находится свежая информация по фактическому содержанию в воздухе основных веществ, вызывающих аллергию, дается квалифицированный аллергопрогноз. На сайте в понятной форме размещены рекомендации специалистов по сокращению контактов с причинными аллергенами.

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Ребенка ужалила пчела или оса: что делать?

Теплое время года – это не только игры на свежем воздухе, но и встречи с насекомыми, которые могут быть не очень дружелюбными. Если вашего ребенка ужалила пчела или оса, важно не растеряться и вовремя оказать помощь. Рассказываем, как действовать правильно и без паники.

Отек Квинке и анафилактический шок у ребенка: что делать

Аллергические реакции у детей – явление достаточно распространенное. Такие реакции могут быть как кратковременными, так и хроническими, а иногда даже опасными для жизни. Склонность к аллергии часто наследственная, но аллергены у детей могут отличаться от вызывающих реакцию у их родителей.

Аллергия на амброзию: что делать?

По статистике, у каждого пятого украинца повышенная чувствительность к пыльце этого растения. Пик аллергии на амброзию – сентябрь-октябрь. Рассказываем, как понять, что у вас аллергия на амброзию и как себе помочь.

Сезонная аллергия: все, что нужно о ней знать

Сезонное цветение деревьев и трав, которое начинается в марте и продолжается до октября, вызывает заложенность носа, зуд, слезотечение и покраснение глаз. Сейчас многие украинцы страдают из-за аллергии. Что же вызывает аллергию и когда нужно начинать профилактику этого состояния?

«Назафорт»: 3 лучших аналога

Наши читатели сообщают, что сейчас проблематично купить «Назафорт Защита от аллергии», поэтому мы решили составить небольшой рейтинг аналогов этого препарата. Если вы страдаете от аллергического ринита, обязательно спросите у своего врача, какой аналог «Назафорта» подойдет именно вам.

Антигистаминные препараты при сезонных аллергиях и насморке

Когда пыльца-аллерген попадает в организм аллергика, это вызывает усиленный синтез специфического вещества – гистамина, – что в свою очередь провоцирует проявления, типичные для аллергии. Принцип действия противоаллергических средств состоит в том, чтобы снизить уровень гистамина в организме и таким образом устранить симптомы.

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ