Опыт применения ПНЖК ω-3 у детей с атопическим дерматитом

А. Н. Пампура, кандидат медицинских наук
Н. Н. Погомий, кандидат медицинских наук
А. А. Чебуркин, кандидат медицинских наук
О. Б. Святкина, доктор медицинских наук, профессор
В. А. Исаев, доктор биологических наук, профессор

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ,
Институт высокоактивных продуктов, Москва

Воздействие на развитие аллергического воспаления с целью его блокирования является перспективным направлением в терапии аллергических заболеваний. В частности, противовоспалительным действием обладают ω-3 полиненасыщенные докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты (ПНЖК).

Механизм действия ω-3 ПНЖК, как показали многочисленные исследования, вероятно, связан с их включением в клеточные мембраны. При этом степень внедрения ω-3 и ω-6 ПНЖК в клеточные мембраны соответствует их содержанию в пище. Изменение состава ПНЖК в клеточной мембране влияет на чувствительность клеток к действию гормонов, IgE, цитокинов, модулирует текучесть липидов в мембране, оказывает воздействие на активность ферментов, транспортных молекул, погруженных в мембраны. ПНЖК являются предшественниками эйкозаноидов, том числе лейкотриенов (ЛТ) и простагландинов, которые во многом и определяют развитие аллергического воспаления.

В определенной степени противовоспалительная активность ω-3 ПНЖК связана со снижением образования противовоспалительных медиаторов (интерлейкина-1 и ω-фактор некроза опухоли) мононуклеарами. Особого внимания заслуживает способность ω-3 ПНЖК блокировать синтез фактора активации тромбоцитов (ФАТ), являющегося универсальным промотором как аллергического, так и бактериального воспаления.

Вместе с тем эффективность препаратов, содержащих ω-3 ПНЖК у больных с атопическим дерматитом, представляется недостаточно изученной.

Цель исследования: разработать дифференцированные показания к применению пищевых добавок, содержащих ω-3 ПНЖК у детей с атопическим дерматитом.

В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи.

1. Установить клиническую эффективность эйконола в терапии детей с атопическим дерматитом.

2. Определить влияние курса терапии эйконолом на способность лейкоцитов периферической крови к высвобождению лейкотриенов.

3. Установить эффективность эйконола у детей с атопическим гастроинтестинодермальным синдромом.

4. Определить побочные эффекты и безопасность применения специфической иммунотерапии.

В исследование было включено 46 детей, страдающих атопическим дерматитом, в возрасте от 5 до 15 лет. Пациенты были распределены на две группы. Первую группу составили 46 человек, которые получали терапию пищевой добавкой эйконол. У 12 детей, наряду с IgE-зависимыми механизмами, имелись псевдоаллергические реакции. 25 больных имели сочетание атопического дерматита с атопическим поражением желудочно-кишечного тракта, причем в 10 случаях выявлялся и геликобактер-ассоциированный гастрит. Эйконол назначали в дозе 1 г четыре раза в день в течение четырех недель.

Вторую группу (группа сравнения) составили 27 детей, получавших симптоматическую (антигистаминные препараты, иммуноглобулин противоаллергический, гистаглобулин) терапию.

Интенсивность и характер наружной терапии у детей первой и второй групп существенно не отличались.

Всем пациентам было проведено клинико-лабораторное обследование, включавшее проведение кожных скарифиционных проб с бытовыми, пищевыми, пыльцевыми и эпидермальными аллергенами; определение специфических IgE к различным аллергенам производилось методом RAST. Выявление пищевой аллергии подтверждалось положительными провокационными пробами.

Спектр лейкотриенов, высвобождаемых лейкоцитами периферической крови под действием фактора активации тромбоцитов, определялся методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Эйконол в качестве пищевой добавки вводили в дозе 1 г четыре раза в день в течение четырех недель.

Результаты

Положительный клинический эффект от применения эйконола у детей с сочетанным атопическим дерматитом наблюдался через три-четыре недели после начала терапии.

В первую очередь необходимо отметить уменьшение зуда, инфильтрации, гиперемии и шелушения кожи. Кожные покровы становились менее грубыми, в частности у больных с выраженными лихенификациями и диффузным нейродермитом. Улучшение клинического состояния детей после трех-четырех недель терапии сопровождалось достоверным уменьшением лейкотриенов В4, С4, Е4.

Следует учесть, что 20% (7/35) детей, прошедших госпитализацию и месячную терапию эйконолом, все же обратились по поводу обострения атопического дерматита после трехмесячного пребывания в домашних условиях. В группе сравнения данный показатель составил 33% (9/27). Этот факт позволяет говорить о снижении интенсивности и частоты обострений у детей с сенсибилизацией к бытовым аллергенам в повседневной жизни и о целесообразности назначения профилактических доз эйконола в объеме 1-2 г в день.

Прием эйконола оказал положительное влияние и на ребаунд-эффект, возникающий после отмены наружной терапии глюкокортикоидами. Он выявлялся только у двух больных из первой группы, причем интенсивность симптомов была умеренной.

В то же время во второй группе эффект отдачи был зафиксирован у 25,9% (7/27) детей.

При анализе результативности терапии эйконолом у детей с атопическим дерматитом особое внимание было уделено больным, имевшим также сочетанное атопическое поражение желудочно-кишечного тракта. У всех больных с атопическим гастроинтестинодермальным синдромом (n=25), получавших монотерапию эйконолом, наблюдался отчетливый положительный клинический эффект, заключавшийся в исчезновении абдоминальных болей, болезненности при пальпации в эпигастральной области, а также, снижении воспалительных проявлений со стороны кожных покровов.

Представляет интерес исследование влияния эйконола на детей (n=10), у которых течение атопического гастроинтестинодермального синдрома сопровождалось геликобактер-ассоциированным гастритом. Это сочетание является довольно частым и наблюдается у 30% детей в возрасте 5-14 лет с атопическим гастроинтестинодермальным синдромом. Выявленный до терапии эйконолом высокий уровень высвобождения ЛТВ4 из лейкоцитов детей данной группы был достоверно снижен после курса комплексной терапии с использованием ω-3 ПНЖК. Клинический эффект проводимого лечения заключался в удлинении срока ремиссии абдоминального синдрома.

Необходимо подчеркнуть, что у 12 детей с атопическим дерматитом отмечались как атопические, так и псевдоаллергические реакции. Ранее в наших исследованиях было установлено, что у детей с сочетанием атопических и псевдоаллергических реакций лейкоциты периферической крови под действием ФАТ in vitro высвобождают значительное количество ЛТВ4. Известно, что ЛТВ4 обладает мощным хемотаксическим и хемокинетическим действием на нейтрофилы, усиливает адгезивные свойства эндотелиальных клеток. Лечение детей данной группы эйконолом (ω-3 ПНЖК) не только приводило к уменьшению выраженности воспаления кожи (гиперемия, отек, лихенификации) и желудочно-кишечного тракта, но и сопровождалось у большинства больных улучшением настроения, повышением активности, уменьшением тревожности и подавленности.

Таким образом, учитывая патогенетическую значимость и данные о клинической эффективности ω-3 ПНЖК, можно рекомендовать использование эйконола у детей с атопическим дерматитом, имеющих:

диффузную форму; очаги выраженной лихенификации; сочетание псевдоаллергических и атопических механизмов; рецидивирующее вторичное инфицирование кожных покровов; сочетание атопического гастроинтестинодермального синдрома и геликобактер-ассоциированного гастрита.

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Ребенка ужалила пчела или оса: что делать?

Теплое время года – это не только игры на свежем воздухе, но и встречи с насекомыми, которые могут быть не очень дружелюбными. Если вашего ребенка ужалила пчела или оса, важно не растеряться и вовремя оказать помощь. Рассказываем, как действовать правильно и без паники.

Отек Квинке и анафилактический шок у ребенка: что делать

Аллергические реакции у детей – явление достаточно распространенное. Такие реакции могут быть как кратковременными, так и хроническими, а иногда даже опасными для жизни. Склонность к аллергии часто наследственная, но аллергены у детей могут отличаться от вызывающих реакцию у их родителей.

Аллергия на амброзию: что делать?

По статистике, у каждого пятого украинца повышенная чувствительность к пыльце этого растения. Пик аллергии на амброзию – сентябрь-октябрь. Рассказываем, как понять, что у вас аллергия на амброзию и как себе помочь.

Сезонная аллергия: все, что нужно о ней знать

Сезонное цветение деревьев и трав, которое начинается в марте и продолжается до октября, вызывает заложенность носа, зуд, слезотечение и покраснение глаз. Сейчас многие украинцы страдают из-за аллергии. Что же вызывает аллергию и когда нужно начинать профилактику этого состояния?

«Назафорт»: 3 лучших аналога

Наши читатели сообщают, что сейчас проблематично купить «Назафорт Защита от аллергии», поэтому мы решили составить небольшой рейтинг аналогов этого препарата. Если вы страдаете от аллергического ринита, обязательно спросите у своего врача, какой аналог «Назафорта» подойдет именно вам.

Антигистаминные препараты при сезонных аллергиях и насморке

Когда пыльца-аллерген попадает в организм аллергика, это вызывает усиленный синтез специфического вещества – гистамина, – что в свою очередь провоцирует проявления, типичные для аллергии. Принцип действия противоаллергических средств состоит в том, чтобы снизить уровень гистамина в организме и таким образом устранить симптомы.

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ