Оральные контрацептивы и возраст наступления менархе влияют на риск возникновения астмы

Эндогенные и экзогенные половые гормоны предположительно связаны с развитием астмы и астмоподобных дыхательных расстройств у молодых женщин, сообщает группа исследователей в майском выпуске the Journal of Allergy and Clinical Immunology.

В рамках исследования было изучено 905 менструирующих женщин в возрасте от 13 до 28 лет.

Оказалось, что у женщин с появлением менархе до 12 лет, риск развития астмы после пубертатного периода был в 2,08 раз выше, чем у пациенток с началом менархе в возрасте старше 12 лет.

Использование оральных контрацептивов (ОК) также коррелировалось с увеличением вероятности в 1,75 раз появления у пациенток, не имеющих астму в анамнезе, свистящего дыхания.


Пока не ясно, каким образом изменение уровня половых гормонов увеличивает риск развития астмы. Возможно, это связано с неучтенными факторами образа жизни, или происходит вследствие уменьшения содержания физиологического уровня эстрогена и прогестерона в течение фаз каждого ежемесячного цикла.

Данные проведенных ранее больших исследований среди женщин в менопаузе свидетельствуют, что заместительная гормональная терапия также увеличивает риск развития астмы. Оральные контрацептивы с более высокими дозами эстрогена и прогестерона могут иметь выраженное влияние на астму или астмоподобные дыхательные расстройства.

Тем не менее, исследователи утверждают, что для комбинации лечения астмы и приема оральных контрацептивов нет никаких противопоказаний.

Источник: Solvay-pharma.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Отек Квинке и анафилактический шок у ребенка: что делать

Аллергические реакции у детей – явление достаточно распространенное. Такие реакции могут быть как кратковременными, так и хроническими, а иногда даже опасными для жизни. Склонность к аллергии часто наследственная, но аллергены у детей могут отличаться от вызывающих реакцию у их родителей.

Аллергия на амброзию: что делать?

По статистике, у каждого пятого украинца повышенная чувствительность к пыльце этого растения. Пик аллергии на амброзию – сентябрь-октябрь. Рассказываем, как понять, что у вас аллергия на амброзию и как себе помочь.

Сезонная аллергия: все, что нужно о ней знать

Сезонное цветение деревьев и трав, которое начинается в марте и продолжается до октября, вызывает заложенность носа, зуд, слезотечение и покраснение глаз. Сейчас многие украинцы страдают из-за аллергии. Что же вызывает аллергию и когда нужно начинать профилактику этого состояния?

«Назафорт»: 3 лучших аналога

Наши читатели сообщают, что сейчас проблематично купить «Назафорт Защита от аллергии», поэтому мы решили составить небольшой рейтинг аналогов этого препарата. Если вы страдаете от аллергического ринита, обязательно спросите у своего врача, какой аналог «Назафорта» подойдет именно вам.

Антигистаминные препараты при сезонных аллергиях и насморке

Когда пыльца-аллерген попадает в организм аллергика, это вызывает усиленный синтез специфического вещества – гистамина, – что в свою очередь провоцирует проявления, типичные для аллергии. Принцип действия противоаллергических средств состоит в том, чтобы снизить уровень гистамина в организме и таким образом устранить симптомы.

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь

Это важно: оказание помощи при анафилактическом шоке

Самое важное при анафилактическом шоке - вовремя оказанная помощь, ведь данное состояние может привести даже к летальному исходу. Особенно тяжело переносят анафилактический шок дети, потому что их системы и органы еще недостаточно развиты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ