Перекрестно-реагирующие аллергены

Перекрестно-реагирующими аллергенами называют аллергенные молекулы близкие по своему составу и строению, но имеющие разный источник происхождения, например аллерген пыльцы березы и аллерген яблока.

Известно, что более половины больных поллинозом, реагирующих на пыльцу березы, не могут есть яблоки – они вызывают у них появление симптомов пищевой аллергии. Почему же это происходит? Ведь на березе яблоки не растут. Аллергологи долго не могли ответить на этот вопрос, но тут на помощь к ним пришли молекулярные биологи. Они выделили определенные белковые молекулы из растений и животных организмов, являющиеся аллергенами и определили их функции. Оказалось, что в живых организмах эти молекулы играют роль ферментов или структурных белков, и поскольку функция их у разных видов живых организмов зачастую одинакова, то и конфигурация молекулы и аминокислотная последовательность также не сильно отличаются.

Лидер по количеству перекрестных реакций пыльца деревьев, особенно березы. При аллергии на нее могут возникнуть симптомы пищевой аллергии при употреблении в пищу меда и продуктов пчеловодства, лесных орехов, грецких, миндаля, косточковые фруктов: персиков слив, абрикосов, вишен, черешен, а также оливок; яблок, груш, киви, моркови, сельдерея, карри, аниса, тмина, картофеля, помидоров огурцов, лука. Помимо пищевой аллергии, возможны перекрестные реакции на натуральный латекс (резиновые изделия, перчатки, презервативы), и некоторые комнатные растения (фикус). Также аллергия может возникнуть при лечении фитопрепаратами: ольховыми шишками, корой крушины, рамнилой.

При аллергии на пыльцу сорных, сложноцветных и маревых трав (полынь, лебеду, амброзию, подсолнечник) которые цветут в конце лета, могут возникать перекрестные реакции на семена подсолнечника и подсолнечное масло, подсолнечную халву, горчицу, майонез, цикорий, бахчевые культуры (дыни, арбузы), зелень и специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, кари, перец, анис, мускатный орех, корицу, имбирь, кориандр. Возможны реакции на цитрусовые, бананы, чеснок, морковь, свеклу и шпинат.. Из фитотерапии не рекомендуется применять полынь, ромашку, календулу, мать-и-мачеху, череду, девясил, тысячелистник, пижму, одуванчик.

Аллергены пыльцы злаковых трав могут перекрестно реагировать на аллергены клубники, земляники, цитрусовых, сои, бобов, арахиса, кукурузы, щавеля. Могут возникать проявлении пищевой аллергии при употреблении в пищу крупяных каш и макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, других продуктов из злаков (овес, пшеница, рожь, ячмень, рис)

Другие непыльцевые аллергены, например клещи домашней пыли, могут перекрестно реагировать с аллергенами креветок и крабов, эпидермальные аллергены кошки и собаки – с другими эпидермальными аллергенами (лошади, морской свинки), лекарственные аллергены антибиотиков пенициллинового ряда – с аллергенами спор плесневых грибов.

Остается добавить, что перекрестные реакции встречаются далеко не у всех аллергиков. Почему одни люди склонны к таким реакциям, а другие – нет до сих пор неизвестно, и на этот вопрос еще предстоит ответить науке.

Источник: www.medstyle-effect.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Ребенка ужалила пчела или оса: что делать?

Теплое время года – это не только игры на свежем воздухе, но и встречи с насекомыми, которые могут быть не очень дружелюбными. Если вашего ребенка ужалила пчела или оса, важно не растеряться и вовремя оказать помощь. Рассказываем, как действовать правильно и без паники.

Отек Квинке и анафилактический шок у ребенка: что делать

Аллергические реакции у детей – явление достаточно распространенное. Такие реакции могут быть как кратковременными, так и хроническими, а иногда даже опасными для жизни. Склонность к аллергии часто наследственная, но аллергены у детей могут отличаться от вызывающих реакцию у их родителей.

Аллергия на амброзию: что делать?

По статистике, у каждого пятого украинца повышенная чувствительность к пыльце этого растения. Пик аллергии на амброзию – сентябрь-октябрь. Рассказываем, как понять, что у вас аллергия на амброзию и как себе помочь.

Сезонная аллергия: все, что нужно о ней знать

Сезонное цветение деревьев и трав, которое начинается в марте и продолжается до октября, вызывает заложенность носа, зуд, слезотечение и покраснение глаз. Сейчас многие украинцы страдают из-за аллергии. Что же вызывает аллергию и когда нужно начинать профилактику этого состояния?

«Назафорт»: 3 лучших аналога

Наши читатели сообщают, что сейчас проблематично купить «Назафорт Защита от аллергии», поэтому мы решили составить небольшой рейтинг аналогов этого препарата. Если вы страдаете от аллергического ринита, обязательно спросите у своего врача, какой аналог «Назафорта» подойдет именно вам.

Антигистаминные препараты при сезонных аллергиях и насморке

Когда пыльца-аллерген попадает в организм аллергика, это вызывает усиленный синтез специфического вещества – гистамина, – что в свою очередь провоцирует проявления, типичные для аллергии. Принцип действия противоаллергических средств состоит в том, чтобы снизить уровень гистамина в организме и таким образом устранить симптомы.

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ