Пробиотики во время беременности уменьшают риск атопии у младенцев

Прием матерью пробиотиков в конце беременности и во время кормления грудью может уменьшать риск атопического дерматита у детей, показали результаты исследования, проведенного в Норвегии.

Но прием пробиотиков никак не влиял на риск астмы, аллергического риноконьюктивита или атопической сенсибилизации, сообщают авторы в он-лайновом выпуске «British Journal of Dermatology» от 9-ого июня.

Согласно данным «National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases», приблизительно у 65 % пациентов атопический дерматит развивается в младенчестве. У 10-20 % младенцев и маленьких детей есть симптомы болезни.

В большом числе исследований пробиотиков, назначаемых младенцам, влияние на аллергические болезни очень варьировалось. Результаты двух прошлогодних исследований, в котором пробиотики получали и матери во время беременности, и их дети, позволили предположить, что пробиотики уменьшают риск экземы у детей.

Назначение пробиотиков младенцам «является спорным и технически трудным», - сказал доктор Кристиан Квикн Доттеруд (Christian Kvikne Dotterud). «Мы полагаем, что назначение матерям и более удобно, и лучше как предупредительный принцип».

В исследовании «Pro-PACT» доктор Доттеруд и коллеги (Norwegian University of Science and Technology in Trondheim) рандомизировали 211 женщин по получению ферментированного пробиотического молока (Biola, TINE BA), и 204 – стерильного ферментированного молока. Женщины начали принимать молоко на 36-ой неделе беременности, и продолжали во время кормления грудью, пока ребенку не исполнилось 3 месяца. Пробиотическое молоко содержало Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium animalis subsp.
lactis и Lactobacillus acidophilus.

Авторы обследовали 138 детей в пробиотической группе, и 140 в группе плацебо в 2-летнем возрасте, на наличие атопического дерматита, атопической сенсибилизации, астмы и аллергического риноконьюктивита. Атопическую сенсибилизацию диагностировали основываясь на положительном скарификационном тесте, или повышении специфических IgE (> / = 0,35 kU) к различным аллергенам.

У 29 детей в пробиотической группе, и 48 в группе плацебо развился атопический дерматит (отношение шансов 0,51).

В 17 пробиотических случаях и 34 случаях плацебо, атопический дерматит не ассоциировался с IgE (отношение шансов 0,43). Не было никакого существенного влияния пробиотиков на IgE-опосредованный дерматит, «не соответствуя никакому превентивному эффекту в отношении атопической сенсибилизации», - говорят авторы.

При анализе подгруппы с семейной историей атопии не отмечалось никакого значительного различия в атопическом дерматите между 92 субъектами в пробиотической группе и 99 в группе плацебо. Однако, эффект был статистически существенным среди пациентов без семейной истории атопии (отношение шансов 0,09).

«Первичное профилактическое влияние на атопический дерматит может быть опосредовано или через микробную колонизацию, или материнскими иммунорегулирующими факторами, и не обязательно связано с повышением чувствительности», - сказал доктор Доттеруд.

«Мы рассматриваем данную публикацию как важный вклад в эффективность пробиотиков в первичном предотвращении атопического дерматита», - отметил доктор Доттеруд. «Однако, только этого исследования недостаточно, чтобы рекомендовать назначение пробиотиков беременным и кормящим женщинам».

Источник: Abbottgrowth.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Ребенка ужалила пчела или оса: что делать?

Теплое время года – это не только игры на свежем воздухе, но и встречи с насекомыми, которые могут быть не очень дружелюбными. Если вашего ребенка ужалила пчела или оса, важно не растеряться и вовремя оказать помощь. Рассказываем, как действовать правильно и без паники.

Отек Квинке и анафилактический шок у ребенка: что делать

Аллергические реакции у детей – явление достаточно распространенное. Такие реакции могут быть как кратковременными, так и хроническими, а иногда даже опасными для жизни. Склонность к аллергии часто наследственная, но аллергены у детей могут отличаться от вызывающих реакцию у их родителей.

Аллергия на амброзию: что делать?

По статистике, у каждого пятого украинца повышенная чувствительность к пыльце этого растения. Пик аллергии на амброзию – сентябрь-октябрь. Рассказываем, как понять, что у вас аллергия на амброзию и как себе помочь.

Сезонная аллергия: все, что нужно о ней знать

Сезонное цветение деревьев и трав, которое начинается в марте и продолжается до октября, вызывает заложенность носа, зуд, слезотечение и покраснение глаз. Сейчас многие украинцы страдают из-за аллергии. Что же вызывает аллергию и когда нужно начинать профилактику этого состояния?

«Назафорт»: 3 лучших аналога

Наши читатели сообщают, что сейчас проблематично купить «Назафорт Защита от аллергии», поэтому мы решили составить небольшой рейтинг аналогов этого препарата. Если вы страдаете от аллергического ринита, обязательно спросите у своего врача, какой аналог «Назафорта» подойдет именно вам.

Антигистаминные препараты при сезонных аллергиях и насморке

Когда пыльца-аллерген попадает в организм аллергика, это вызывает усиленный синтез специфического вещества – гистамина, – что в свою очередь провоцирует проявления, типичные для аллергии. Принцип действия противоаллергических средств состоит в том, чтобы снизить уровень гистамина в организме и таким образом устранить симптомы.

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ