Спорт - главный иммунодепрессант!

Спорт - это здоровье, нас так учили. И если сегодня уже известно, что профессиональный спорт со здоровьем не имеет ничего общего, то и с любительским – оказалось не все так ясно. Очень многое зависит от интенсивности тренировок. Физическое перенапряжение вследствие чрезмерных тренировок способствует ослаблению организма и снижению его сопротивляемости болезням. К такому сногсшибательному выводу пришли, независимо одна от другой, несколько групп ученых, изучавших реакцию организма спортсмена на усиленные тренировки перед ответственными соревнованиями.

Еще в 1995 году эксперимент, в котором участвовала группа американских марафонцев, показал: в течение, по меньшей мере, недели после двухчасового забега их заболеваемость простудными болезнями была в пять раз выше. На основе проведенных наблюдений выдвинуто предположение, что тренировки, требующие большого напряжения организма, способствуют не только возникновению простудных и иных вирусных заболеваний, но и могут открыть путь к более серьезным болезням, например раку. Многие выдающиеся атлеты скончались от различных болезней в расцвете сил, а почему?

Ученые Американского Центра контроля и предотвращения болезней определили закономерность: чем больше пробегает спортсмен за год, тем выше его шанс получить вирусное простудное заболевание.
В тоже время отмечается, что иммунная система, ослабевающая после интенсивных нагрузок, спустя некоторое время восстанавливает свои возможности. Так, трехчасовой бег в марафонском темпе снижает иммунитет на 50—65%, однако у 65% бегунов иммунная система восстанавливается уже на следующий день. Опасность заболеть подстерегает спортсмена именно в этот промежуток времени.

По другим данным, сильные физические нагрузки заставляют организм потреблять больше кислорода, что усиливает окислительные процессы, другими словами, активизируется процесс старения. В природе нет ни одного примера, когда животное без необходимости совершало бы длительные забеги. Лучше всего сохранять золотую середину, посвятив тренировкам два-три дня в неделю. Умеренная активность не даст атрофироваться опорно-двигательному аппарату и сохранит вам молодость и красоту.

Известная истина: все хорошо в меру, в том числе и занятия физкультурой и спортом остается актуальной. А чтобы избежать травм во время тренировок, используйте специальную серию для активных людей «Кармолис про-актив».

По материалам Интернет изданий, December, 2004.

Источник: http://carmolis.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Почему у ребенка появляется стоматит?

Рассказываем о том, почему у детей часто возникает стоматит, какие симптомы и виды этого заболевания, как и чем лечить стоматит у ребенка, а также о профилактических мерах.

Главные мифы о прививках

Многие родители до сих пор верят мифам о вакцинации.

Как защитить ребенка от гриппа: советы эпидемиолога

Эпидемия гриппа в разгаре, поэтому родители всячески стараются уберечь от вирусов своих детей. Об элементарных правилах профилактики рассказывает врач-эпидемиолог.

Грипп в Украине: симптомы, чем опасен и как лечить

В пяти областях Украины превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом. Как уберечься от вируса и что делать, если избежать контакта с ним не удалось - в нашей статье.

Доктор Комаровский: как уберечь ребенка от простуды

Когда ребенок (и взрослый) встречается с вирусом, очень большая вероятность того, что он заболеет. Поэтому основная задача – избегать источников...

5 полезных советов, как не заболеть гриппом

Специальное питаниеПересмотр системы питания в холодное время года – основная рекомендация. Организм должен получать определенные вещества, чтобы противостоять вирусу. Аскорбиновая и...

Продукты, которые укрепляют иммунитет

Даже если никаких жалоб у вас нет, к своему здоровью нужно относиться максимально бережно. Вы, как и все люди на...

Как работает наша иммунная система?

Иммунная система необходима для выживания, без нее тела «открыты» для атак бактерий, вирусов, паразитов

Витамин D: зачем организму «солнечный» витамин и как его получить, если за окном тучи?

Витамин D важен по ряду причин, включая поддержание здоровья костей и зубов, защиту от заболеваний, таких как рак, диабет 1 типа и рассеянный склероз

Часто болеющие дети: стоит ли родителям опасаться этого медицинского статуса?

ЧБД - это не диагноз, а спецгруппа диспансерного наблюдения, в которую записывают деток, основываясь на количестве перенесенных ОРЗ

Ежедневно в Украине регистрируют 48 случаев заболевания ВИЧ

Как сообщает Министерство здравоохранения, на протяжении 10 месяцев в стране каждый день регистрируют 48 случаев заболевания ВИЧ, 24 заболевания СПИДом и 8 смертей от него.

Белые пятна при витилиго: что делать? Можно ли от них избавиться?

Методики лечения витилиго: узкополосная фототерапия УФ-311 нм, ПУВА-терапия, селективный метод, гель и таблетки Витикс

Противовирусный препарат Виферон

Большое количество опасных заболеваний, вызывающих серьезные осложнения, имеют вирусную природу. По-настоящему эффективных препаратов быстрого действия для борьбы с инфекциями не так уж много, поэтому важно всегда иметь под рукой проверенное средство.

Грипп при беременности

Грипп во время беременности способен навредить не только будущей маме, но и малышу, которого она носит. Это вирусное заболевание важно начать лечить при возникновении первых симптомов.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ