Витамин D3 повышает чувствительность больных тяжелыми формами астмы к лекарствам

Положение больных, страдающих особо тяжелыми формами астмы, устойчивыми к медикаментозному воздействию, можно облегчить при помощи пищевых добавок, содержащих витамин D3. К таким выводам приходят сотрудники лондонского Королевского колледжа, отчет об исследовательской работе которых опубликован в британском Journal of Clinical Investigation.

Тяжелые формы астмы, как правило, поддаются воздействию стероидных препаратов. Большинство больных применяют содержащие стероиды ингаляторы, при более тяжелых формах болезни используются стероиды в виде таблеток. В последнем случае весьма велика вероятность опасных для здоровья побочных эффектов.

Однако существуют формы астмы, устойчивые даже к воздействию стероидных препаратов высокой концентрации. Жизнь таких больных находится в постоянной опасности, поскольку каждый приступ астмы может стать для них последним.

По данным британских ученых, лечебный эффект стероидов отчасти обусловлен их способностью активизировать Т-клетки иммунной системы, продуцирующие сигнальные молекулы под названием IL-10.
Эти молекулы приостанавливают иммунную реакцию, которая является причиной опасных для жизни симптомов астмы, и, прежде всего, затруднений в дыхании.

В отличие от Т-клеток здоровых людей, или астматиков, чувствительных к воздействию стероидов, искусственно выращенная колония Т-клеток, взятых у людей, страдающих стероид-резистентной астмой, не выделяет IL-10, если находится в среде, насыщенной стероидным препаратом под названием дексаметазон. Однако, как выяснили ученые, при добавлении в среду витамина D3 нормальное функционирование Т-клеток полностью восстанавливается.

Пациенты со стероид-резистентной астмой, получавшие в течение 7 дней повышенные дозы витамина D3, также проявляли большую чувствительность к воздействию стероидов.

В настоящее время, по словам руководителя группы исследователей Катрин Гаврилович (Catherine Hawrylowicz), вопрос о возможности клинического применения витаминной терапии находится на стадии разработки. Однако предварительные результаты, полученные в ходе лабораторных исследований, являются весьма обнадеживающими.

Источник: Mednovosti.Ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Ребенка ужалила пчела или оса: что делать?

Теплое время года – это не только игры на свежем воздухе, но и встречи с насекомыми, которые могут быть не очень дружелюбными. Если вашего ребенка ужалила пчела или оса, важно не растеряться и вовремя оказать помощь. Рассказываем, как действовать правильно и без паники.

Отек Квинке и анафилактический шок у ребенка: что делать

Аллергические реакции у детей – явление достаточно распространенное. Такие реакции могут быть как кратковременными, так и хроническими, а иногда даже опасными для жизни. Склонность к аллергии часто наследственная, но аллергены у детей могут отличаться от вызывающих реакцию у их родителей.

Аллергия на амброзию: что делать?

По статистике, у каждого пятого украинца повышенная чувствительность к пыльце этого растения. Пик аллергии на амброзию – сентябрь-октябрь. Рассказываем, как понять, что у вас аллергия на амброзию и как себе помочь.

Сезонная аллергия: все, что нужно о ней знать

Сезонное цветение деревьев и трав, которое начинается в марте и продолжается до октября, вызывает заложенность носа, зуд, слезотечение и покраснение глаз. Сейчас многие украинцы страдают из-за аллергии. Что же вызывает аллергию и когда нужно начинать профилактику этого состояния?

«Назафорт»: 3 лучших аналога

Наши читатели сообщают, что сейчас проблематично купить «Назафорт Защита от аллергии», поэтому мы решили составить небольшой рейтинг аналогов этого препарата. Если вы страдаете от аллергического ринита, обязательно спросите у своего врача, какой аналог «Назафорта» подойдет именно вам.

Антигистаминные препараты при сезонных аллергиях и насморке

Когда пыльца-аллерген попадает в организм аллергика, это вызывает усиленный синтез специфического вещества – гистамина, – что в свою очередь провоцирует проявления, типичные для аллергии. Принцип действия противоаллергических средств состоит в том, чтобы снизить уровень гистамина в организме и таким образом устранить симптомы.

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ